Зачем в СССР в подъездах делали «карман» на несколько квартир, и почему его лучше оставить как есть?

Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего в советских панельных домах делали иногда так называемые «карманы» — небольшие отгороженные коридорчики на несколько квартир?

Если начать гуглить что-то на эту тему, то можно найти очень много историй о том, как этот самый «карман» можно поделить, как заставить соседей убрать из него шкаф, и что делать, если шкаф поставить, наоборот, очень хочется.

Но нет ни слова о том, зачем он вообще. Ну есть и есть, большинству важнее, что теперь с ним делать.

А все-таки?

На самом деле, иногда такие карманы появлялись по инициативе самих жильцов, но во многих случаях были сразу, от застройщика, так сказать. Я решила заглянуть в советские нормативы, нашла СНиП 64-го года. И что же там есть на этот счет?

Немного бюрократических советских цитат:

«Выходы из квартир, а также из общих коридоров в неотапливаемые лестничные клетки или сени должны быть обеспечены в I, II и III строительно-климатических зонах двумя дверями или одной утепленной дверью; при выходе наружу из лестничных клеток или непосредственно из квартир в I и II строительно-климатических зонах и в IIIА и IIIВ климатических подрайонах обязательно устройство тамбуров глубиной не менее 1,2 м».

То есть, выходит, что тамбур, он же межквартирный коридор, он же «карман», создавался для теплоизоляции и более правильного воздухообмена.

Правда, почему при этом, в тех же регионах есть дома, где квартиры сразу выходят на лестничную клетку — вопрос. В современных домах, кстати, эту функцию выполняет коридорчик на самом входе в подъезд. А еще можно делать две двери в квартиру и между ними мини-тамбур на пять-семь сантиметров.

Но со временем жильцы свой межквартирный коридор сначала делать частью двух или трех квартир (ставили замки в двери и заставляли коридор вещами), а потом стали безудержно делить. И технически это даже возможно, хоть и не так просто. Выкроить лишние полметра из общего тамбура можно.

Но нужно ли?

Дело в том, что коридорчик в таких домах играет важную роль не только с точки зрения сохранения тепла. Понятное дело, что сейчас материалы другие, и без лишнего тамбура можно квартиру утеплить.

Дело в другом.

В книжке Пола Кидуэлла «Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе» я нашла неожиданное исследование в пользу того, чтобы сохранять «карманы» в советских домах. Ученые изучали людей, живущих в общежитиях, и выяснили, что когда вокруг живет много незнакомых и каких-то «чужих» людей, то уровень стресса поднимается, уровень счастья падает, а еще люди больше замыкаются. Логично? Конечно.

И это соотносимо не только с общагами, наши многоквартирные дома тоже под это подходят. Любой скажет, что это не тоже самое, что жить в своем доме.

Но есть способ сделать лучше самочувствие людей, которые вынуждены жить с сотнями соседей в одном доме. Это делить квартиры на блоки. Тут-то нам и пригодится дверь. Потому что психологически тогда проще выделять из толпы соседей «своих», вести с ними какие-то переговоры, и не замыкаться в себе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек