Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной, была построена по инициативе Московского Археологического общества на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Осада Плевны — один из наиболее жесточайших эпизодов Русско-турецкой войны, когда русско-румынские войска выступили против укрепившихся в городе Плевна турецких войск и в итоге взяли город.

Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну 1877-1878 годов как свой священный долг защиты братских единоверных народов. Открытие Плевненской часовни состоялось в 1887 году, в день десятилетия сражения под Плевной, в сквере на площади Ильинских ворот. Архитектором — художником проекта выступил В.О.Шервуд.

Чугунная восьмигранная шатровая часовня возведена в духе древнерусской архитектуры. Ее основа — металлические конструкции на гранитном основании. Внутри часовня была украшена богатым керамическим декором. У главных образов — святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца — горели неугасимые лампады.

После Революции 1917 года часовня была разорена, большая часть внутреннего убранства утрачено. Ее неоднократно пытались уничтожить по распоряжению ЦК, но она чудом уцелела. Восстановлением занялись в середине 1940-х годов, но после этого часовня достаточно быстро разрушалась, и в 1960-х годах её покрыли консервирующим составом, из-за чего она приобрела характерный чёрный оттенок. Реставрация памятника произошла в 1984 году, а в 1992 году — часовню передали Русской православной церкви. Часовня-памятник была восстановлена Обществом ревнителей православной культуры в 1997 году. А в 2018 году столичный департамент по конкурентной политике объявили тендер на реставрацию часовни.

Памятник героям Плевны находится в Ильинском сквере на площади Ильинские Ворота. Добраться до него можно пешком от станции метро "Китай-город" Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.