Почему для фундаментов важно брать арматуру с индексом «С»? Разница существенная, предлагаю разобраться0

Скоро заливать фундамент?

Значит нужно заказывать арматуру, ведь конструктив фундамента так и называется железобетонный, где под словом "железо" как раз и понимается арматурный каркас из стальных прутков соответствующего диаметра.

Покупая изделия металлопроката и полагаясь на добросовестность строителей, большинство будущих хозяев домов не уделяют внимания, что именно они покупают, думая что арматура и в Африке арматура!

Источник фото: https://3dderevo.ru/fundament/

Итак, стальная арматура служит для увеличения прочности конструкции, а также для сопротивления различным нагрузкам. Изготавливается из углеродистой или из легированной стали и может выполняться с гладким или ребристым профилем. Стержни с гладкой поверхностью относятся к классу арматуры А-I (А240), а стержни с рифленой поверхностью уже классифицируются как: A-II (А300); A-III (А400, А500); A-IV (А600); А-V (А800); A-VI (А1000).

Чтобы прут арматуры правильно воспринимал нагрузку, очень важно его геометрически правильно расположить внутри железобетонной конструкции. Если это не косые элементы, то стержни в ЖБК располагаются строго под углами 90 градусов как к стенкам конструкции, так и относительно друг друга, образуя арматурную сетку, в основании которой либо прямоугольник, либо квадрат.

Правильного расположения арматуры строители добиваются используя фиксаторы, которые упираются в опалубку и не дают арматурным стержням выгибаться. Чтобы каркас не разваливался и не деформировался во время бетонных работ, пересечения арматурных прутков связывают вязальной проволокой и для жесткости и устойчивости стыки прихватывают сварными соединениями.

Вот мы и подошли к вопросу типа арматуры.

Почему для фундаментов важно брать арматуру с индексом «С»? Разница существенная, предлагаю разобраться1

Я много раз видел, как арматурные каркасы "плывут" вместе с заливаемым с миксера бетоном, вертикальные стержни, которые держат горизонтальную арматуру, заваливаются набок вместе с ползущим по траншее бетоном и каркас теряет геометрию, поскольку вязальная проволока не выдерживает такой нагрузки и все перекрестия и стыки начинают деформироваться. Именно для этого, стыки каркаса должны свариваться. Нет, конечно не все, но хотя бы 20-30% для обеспечения необходимой жесткости.

Если бы бетон был прозрачным, то глядя на свой фундамент, хозяева бы ахнули — более 90% арматурных каркасов, выполненных без сварки, располагаются в фундаментах вкривь и вкось!

Именно поэтому, вместо обычной арматуры к примеру А500, я всегда советую брать А500С, где С — это допуск на сварку, в том числе на электродуговую. Кроме того, такая арматура гораздо пластичнее и прочнее, и еще более устойчива к коррозии.

Практически у всех на слуху миф о том, что арматуру варить нельзя, но это всего лишь очередной миф. Для этого подобная арматура и изготавливается, чтобы обеспечить хорошую свариваемость без потери прочности соединения.

Ввиду чего, чтобы спать спокойно и не жалеть после сооружения фундамента, важно при покупке заострить внимание на типе арматуры.

Почему для фундаментов важно брать арматуру с индексом «С»? Разница существенная, предлагаю разобраться2

Дело в том, что если подвергнуть сварке обычную арматуру А500, то узел теряет прочность и металл становится хрупким. Это происходит из-за того, что при воздействии высокой сварочной температуры, разогретый закаленный металл "отпускается", сильно теряя в прочности. В стержнях А500С специально минимизируются легирующие добавки по ГОСТ 52544-2006, чтобы сталь имела хорошую пластичность и свариваемость.

А на этом всё, надеюсь статья была Вам полезна!

Спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.