orig.jpg

Блоки ПГП или гипсополимерные (пазогребневые) плиты используют для возведения перегородок или облицовки несущих конструкций.

Производители изготавливают силикатные, гипсовые ПГП. Они бывают пустотелыми, полнотелыми, влагостойкие или стандартные. Из влагостойких плит можно сделать перегородки в ванной комнате, туалете, кухни. Плиты имеют различную толщину: 120, 100, 80 мм.

Оба материала (гипсокартон и ПГП) отвечают всем стандартам и нормам.

Какой же материал предпочесть? Что лучше: ПГП или гипсокартон?

Многих привлекают преимущества плит ПГП: малый вес, быстрый и простой монтаж. Плиты можно не штукатурить. Их поверхность гладкая, ровная. ПГП легко режется. В таком материале крепеж хорошо держится, не то что в гипсокартоне. На 2 хороших дюбеля можно навесить шкаф или полку весом 200 кг. Плиты не требуют каркаса, как гипсокартон.

Время – тоже главное преимущество при строительстве, ремонте. Гипсокартон требует предварительную сборку каркаса из профиля или бруса. Это еще дополнительная трата денег.

Гипсокартон требует еще и отделки. Швы между плитами надо заделывать. Нужно продумать в каком месте сделать закладную, чтобы крепить потом тяжелые полки и пр.

Что касается ПГП, то после монтажа он не требует отделки и стыки не надо заделывать. Можно сразу клеить обои.

Есть плюс у гипсокартона в том, что в нем можно спрятать коммуникации (трубы, проводку, можно проложить утеплитель).

Самая большая проблема ПГП

Даже при качественном монтаже получаешь настоящую «погремушку». Если поставить дверь, то все соседи будут слышать неприятные звуки.

Чтобы плиты не «звучали» при стуке, каждый слой кладется с использованием демпферной ленты или пробки.

Фото: mebel-v-nsk.ru/wp-content/uploads/6/3/1/63116f7785294a9048a16f95fd4d127c.jpg

Многие жалуются на неприятный запах. Но он со временем выветривается.

Для перегородок или фальш стен ПГП лучше подходит. Если класть в 2 ряда, то добавлять аккустическую минвату между плитами. Но это лишь немного улучшит положение. Перегородки при стуке будут все равно греметь. Еще минусы: сложно избавиться от перекосов и прочих дефектов монтажа ПГП. И еще момент: первому ряду нужно выстояться минимум сутки.

У гипсокартона и ПГП стоимость практически одинаковая. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Учитывая недостатки каждого, выбирать только вам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.