Советы по экономии из СССР

Мама нашла у себя дома вот такую неприметную книжечку, которой в своё время очень активно пользовалась. Мне стало интересно, что же советовали в 70-е годы хозяйкам, и сегодня я решила поделиться об этом с вами.

Издание уже третье, при этом его дополняли и перерабатывали, так что здесь собраны самые проверенные и актуальные рекомендации 🙂

Если маленькие обмылки положить в трёхслойный мешочек из старых капроновых чулок или марли и завязать — получится удобная мочалка с мылом.

Мне периодически пишут, что в СССР не экономили. Но откуда у людей тогда такая находчивость? 🙂 Многие вещи были в дефиците, и их старались сохранить как можно дольше. Вот и обмылки шли в дело. Правда, мои родители хоть и родились в 50-е, но к такому способу не прибегали. Обмылки, как и у меня сейчас, шли только на одно дело: для раскроя одежды. И мама, и папа в молодости многое шили сами, так что обмылками наносили линии среза на тёмную ткань. А вот мочалок не припоминают.

Оставшееся после жарки масло можно использовать ещё раз, для чего процедить его и добавить несколько капель лимонного сока.

На мой взгляд, это вредный совет. Конечно, в общепите часто используют растительное масло для повторного фритюра, но и у него есть срок выработки, да и на ночь использованное масло не оставят. Так что ни на сковородке, ни в кастрюле я бы не стала использовать масло снова, даже если верить в чудодейственную силу лимона. Бонусом расскажу, как в моё детство мама как-то раз жарила пончики во фритюре, а на следующий день решила в целях экономии этим же маслом смазать противень для пирога. Отравилась вся семья, хотя из этих же точно ингредиентов пирог уже готовили днём ранее, но с другим маслом.

Чтобы подсолнечное масло долго сохраняло свежесть, нужно налить в него водки или мёду, закупорить бутылку и хранить в прохладном месте.

В книге было много рекомендации по хранению растительного масла. Так, например, там указано, что его следует использовать в течение месяца после вскрытия бутылки, потому что потом оно станет горчить. У нас одна бутылка масла спокойно хранится 2-3 месяца после вскрытия. И ни разу у меня не было такого, чтобы я почувствовала прогорклый вкус. Возможно, со временем поменялись технологии производства. Растительное масло, к слову, не следует хранить прямо у плиты, так как там оно будет нагреваться из-за жара. Не знаю, нормально ли держать его в холодильнике, а я просто храню при комнатной температуре в кухонном шкафу подальше от плиты.

Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно положить в них дольку неповреждённого чеснока.

Жучки в крупах, видимо, всегда были проблемой. У меня "живность" в крупах заводилась только один раз: в контейнере с манной крупой поселился кто-то похожий на моль и свил гнездо в уголке. Но в книге 1977-го года про жучков дано очень много рекомендаций. Мне кажется, что сейчас на производстве другие технологии и другие стандарты, поэтому живность встречается редко. Но, как говорится, метко.

По результатам опроса знакомых могу сделать вывод, что жучки чаще всего встречаются в овсяных хлопьях. Не уверена, спасёт ли долька чеснока, но моя подруга как-то обзавелась целым выводком этой "прелести", и теперь у неё все крупы отправляются на 3 часа в морозилку, а потом она хранит их на верхней полке холодильника. Я же ничего особенного не делаю, но после вскрытия упаковки пересыпаю содержимое в отдельный контейнер с плотной крышкой. Если кого-то и найду, то "враг будет локализован" и не разбежится по всей кухне.

Изделия из теста, замешанного на столовом маргарине, долго не черствеют.

Я не вижу принципиальной разницы между выпечкой на маргарине и сливочном масле. Тем более, что после 30 секунд в микроволновой печи любой чёрствый хлеб становится как свежий.

Решила поделиться этим советом из книги, чтобы послушать читателей. Многие переходят на домашнюю выпечку, потому что в покупной ненатуральный состав. Но если готовить на сливочном масле, то может получиться даже дороже, чем в магазине. Понимаю, что здесь вопрос денег и здоровья, а они не взаимозаменяемые понятия. Но как поступаете вы? Используете ли маргарин с целью экономии или предпочитаете переплатить, но приготовить на натуральном сливочном мале?

Желтизну, появившуюся на зубах у тех, кто курит, можно удалить, если время от времени чистить их щёткой, смоченной в растворе лимонного сока и питьевой соды.

Любые отбеливающие средства нарушают целостность эмали. Если не нарушили — то просто сняли накопившийся налёт (например, как при гигиенической чистке зубов у специалиста). Так что мне кажется, что все эти народные методы с содой, маслом чайного дерева и лимонным соком — вред зубам. Некоторые ещё умудряются перекись водорода использовать. По-моему, лучше жёлтые, но целые и без повышенной чувствительности к горячему, кислому, холодному и т.д.

Если домашнее печенье подгорело, надо остудить его, затем несколько раз провести по нему мелкой тёркой и посыпать сверху сахарной пудрой.

Замаскировать улики — неплохой вариант, но мне кажется, что не очень выигрышный, если надо кого-то угостить. Да и в контексте совета печенье обычно если пригорает, то и внутри тёмно-коричневое, а тут сахарная пудра не поможет. С пирогами будет попроще. Кстати, помню, как приготовила однажды папе манный пирог, когда ждала его с работы. И уже вытащив его из духовки, поняла, что не добавила сахар. Совсем. И внутри только изюм. Тогда сахарная пудра, которой я посыпала своё творение, очень пригодилась.

Уезжая в отпуск, не нужно оставлять ковры на полу или стенах. Расстелив их ворсом вверх, накрыть газетами, положить сверху пакетики нафталина, скатать ковёр в рулон и обернуть бумагой.

Я так понимаю, что данная рекомендация приведена для того, чтобы ковёр не съела моль. Когда во время моего детства мы уезжали в отпуск/на каникулы (а с северным отпуском и дорогой получалось, что дома 2 месяца никто не появлялся), то ковры действительно сворачивали, мебель закрывали простынями, а окна — заклеивали бумагой или теми же газетами. Но у нас летом был полярный день, поэтому это делалось для того, чтобы за время отсутствия интерьер не выцвел из-за круглосуточного солнца. А вот в деревне, уезжая на зиму, родители сворачивают ковры и прокладывают их бумагой как раз чтобы они не отсырели и не были съедены живностью. В городской квартире я давно ничего не сворачиваю перед отъездом (хотя у меня и ковров нет)). Просто закрываю плотно шторы, чтобы не светило солнце. Пыль скапливается, но после длительного отпуска всё равно нужна уборка, даже если всю мебель предварительно чем-то накрыли.

Ваш лайк помогает блогу развиваться. Спасибо!

Конечно, в книге и много других советов, включая очень даже актуальные на данный момент. Но о них я расскажу как-нибудь в другой раз 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек