Димка взглянул на опустевший класс. Помахивая веником, он поднял два стула, перевернул их и поставил на парту. Другие стулья были подняты одноклассниками. Попробовали бы они не поднять, когда в классе стоит Маруся, она же Мария Ивановна их классная руководительница.

Она и назначила сегодня Димку дежурить вне очереди только лишь за то, что он случайно плюнул в Вовку бумагой, который до этого также плюнул в него. Но разве докажешь, что это была лишь ответная мера.

В коридоре забрякали ведрами технички. Димка взял ведро и пошел в коридор к раковине.

Вода с громким гулом наполняла ведро. Немного поодаль стоял пятиклассник с таким же ведром и ждал, когда Димка отойдет.

— Иди, набирай, — милостливо сказал Димка и аккуратно понес бадейку, чтобы не расплескать.

В классе он взял веник и начал аккуратно выметать мусор к проходу между парт. Вдруг его взгляд зацепился за блестящий кружок.

— Да это же 5 рублей! — обрадовался Димка.

Скорее всего их потерял тот самый Вовка. У него всегда есть деньги. Ему их дают родители, чтобы Вовка на перемене бегал в магазин и покупал там чего-нибудь себе вкусного. Некоторые одноклассники именно поэтому и дружили с Вовкой, так как от него можно было получить угощение.

— Вот мне и плата за дежурство, — подумал Димка и сунул монетку в карман, уже планируя потратить ее на пару жвачек.

Закончив с подметанием, он брезгливо взял швабру, окунул тряпку в воду и, не менее брезгливо, отжал ее руками.

Однажды он вымыл пол не отжимая тряпку, так тот не успел просохнуть до следующего утра. Ох и влетело ему тогда от Маруси. С тех пор ученый.

Аккуратно покрывая мокротой крашенные коричневые доски, Димка продвигался к выходу. Всё, пол вымыт.

Димка аккуратно вытряхнул из совка в ведро наметенный мусор. Теперь нужно спустить на первый этаж, выйти на улицу и вылить содержимое ведра в яму, которая была выкопана за школой.

Димка дошел до крыльца, огляделся и … вылил воду рядом с крыльцом. После этого он быстро дошел до класса, поставил швабру, ведро, веник и совок в дальний угол класса, дойдя до него на пятках, закрыл дверь и побежал в раздевалку.

А на следующий день в классе его уже ждала строгая Маруся.

— Дима! — начала она нравоучение. — Я тебе сколько раз говорила, когда моешь пол у доски, то делай это тщательно. Ты размазал весь мел по полу, теперь он белый. Сегодня снова дежуришь, будешь мыть в моем присутствии.

Димка сказал про себя что-то неприличное, но возражать не стал, так как в этом не было смысла.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.