Как я 14 дней не откладывала мелкие дела на потом. Мысли и результаты эксперимента

Месяц назад я опубликовала в блоге опрос, в рамках которого мне хотелось выяснить, откладывают ли мои читатели мелкие дела на потом. Результаты можете видеть ниже:

Не могу сказать, что я всё-всё сваливаю на последний момент. Во мне будто бы уживается две личности: почти всё по работе я стараюсь сделать своевременно. Причём чем противнее задача, тем быстрее я захочу от неё избавиться. А вот в своей личной жизни буду тянуть до победного или вообще никогда не начну.

К этой весне у меня накопилось много мелких дел, до которых раньше не доходили руки или чем я просто не хотела заниматься. Причём многие задачи можно было выполнить за 5-10 минут, но я не делала их месяцами или годами! Так я решила бросить себе вызов и перестать откладывать дела на потом в течение всего лишь двух недель, а там как пойдёт.

Мне надо было придумать определённые принципы. Если разгребать эти пятиминутные задачи в один день, то я рискую выгореть, едва начав. Так что я придумала себе 2 правила:

  • сперва написала все скопившиеся дела и равномерно распределила их на 14 дней;
  • все вновь появляющиеся мелкие задания делала сразу же.

Начала я, конечно же, со списка накопившихся дел.

К примеру, мне надо было отнести пакеты с одеждой и обувью на благотворительность. Они лежали у меня в кладовке ещё с осени — там верхняя одежда. Понимаю, что вещи уже потеряли свою актуальность в плане сезона, но лучше сейчас, чем ещё через полгода. Глобально это не 5 минут, но по дороге на работу мне надо пройти именно столько времени дополнительно к привычному маршруту.

Мне надо было наклеить защитную плёнку/стекло на телефон. Телефону у меня уже год, и стекло столько же времени спокойно лежит в ящике письменного стола. Я за это время уже успела поцарапать экран…

Зимой я обновила фотоаппарат, и моя модель может подключаться к телефону и скидывать туда снимки. Но это надо настроить. Дел на 5, максимум на 10 минут, но я до сих пор этого не сделала.

Мне надо было обновить свои данные в программах лояльности различных перевозчиков. Там тоже дел на 5 минут — отсканировать документы и отправить.

Ещё я хотела вникнуть в систему кэшбека по разным своим банковским картам — можно же было выделить 5 минут на каждую, но нет — лень 🙂

А ещё я забываю оплатить родителям интернет и вовремя передать показания по счётчикам. Часто тяну, когда надо забрать покупки из ПВЗ. Ненавижу поздравлять людей с праздниками (хотя люблю дарить подарки) и тоже оттягиваю поздравления почти до самой ночи, иногда забываю из-за этого и вспоминаю на следующий день… В общем, я просто мастер откладывать дела на потом!

Раскидав все заранее отложенные задачи на 14 дней, я решила придерживаться известного в тайм-менеджменте правила "съешь лягушку с утра". То есть все дела я старалась выполнить утром. В среднем у меня вышло по 1-2 задачи. И да, это действительно придавало сил и уверенности на день!

Мой эксперимент пришёлся на время, когда сваливались нелюбимые дела вроде передачи показаний и оплаты интернета. И как только я понимала, что настал нужный день, когда пора это делать — делала сразу же. Но в конце месяца у меня всё равно присутствовало это тревожное чувство, что я опять что-то забыла, и я дважды в итоге проверяла. Надо завести привычку делать эти задачи вовремя, чтобы не допускать такой реакции мозга.

Или вот с обувью. Пришли мы с резиновыми сапогами в пакетах с грязного поля — гуляли там. Кожаную обувь я всегда чищу сразу, так как влага может её испортить. А сапоги могут у меня так и простоять в пакете до следующего раза. Устала, но сразу решила их помыть — дел на 3 минуты. Зато приятно ложиться отдыхать, когда знаешь, что и одежда в стирке в машинке, и обувь уже сохнет.

За эти недели на меня падали самые разные задачи. Одни были ожидаемы, другие сваливались неожиданно. Но я всё старалась сделать сразу или как только у меня будет такая возможность (то есть приду с работы домой, встречусь с определённым человеком и т.п.). Отдельное удовольствие было от плановых дел, которые я откладывала месяцами. Под конец эксперимента у меня с плеч будто бы свалился камень.

Я продержалась 20 дней. А потом споткнулась — мне так не хотелось выходить в плохую погоду в ПВЗ, хотя он прямо в моём доме, что села подрабатывать. Иными словами, я прокрастинировала — занималась чем угодно, но не нужным в тот момент. К слову, тот рабочий заказ я тоже откладывала, но он не на 5 минут. В общем, из двух задач я выбрала ту, которая не требует красиво одеться и покидать квартиру, хотя и требует больше времени на выполнение.

Я могу сказать, что мне очень понравилось не откладывать дела на потом. Я чувствовала себя просто сверхчеловеком! Понадобилось — сделала. Попросили — сделала. Вспомнила — сделала. В конце дня все мелкие задачи были выполнены, при этом времени они отнимали очень мало, не требовали даже сил как таковых.

Муж тоже подтянулся — составил свой список дел и начал им заниматься. Его задачи были связаны в основном с какими-то делами по дому или с помощью родственникам. Ещё он наконец-то записался в тренажёрный зал — и там была проблема не в "ходить", а в "прийти, оформить договор и оплатить". 5 минут от дома, да 🙂

Апогеем этого эксперимента стало одно очень важное дело — звонок в стоматологию. Мне предстоит имплантация. Если кариеса я больше не допускаю, то вот ошибки школьных лет всё же аукнулись — это был вопрос времени. Я, наверное, одна из немногих, кто боится не счёта (потому что я откладывала давно, зная, у скольких зубов удалили нервы в прошлом), а непосредственно всех манипуляций. Впрочем, это совсем другая история, но здесь важно то, что я всё-таки взяла и позвонила, сделав первый шаг. Я по работе почему-то спокойно звоню, а вот по личным делам всегда тяну. Мне не так страшно у врача сидеть, как снять трубку и поговорить с оператором. Стоматологов я тоже не особо люблю, но и звонить страшно.

Эксперимент был достаточно простым, потому что была конечная точка. И съехала я с него тогда, когда новая цель не была поставлена — это ожидаемо. В любом случае, мне очень понравилось. На данный момент прошло ещё две недели после тех почти трёх недель, и практически все подобные задачи я решаю сразу. В квартире гораздо чище (увидел — убрал). Показания сдала в первый же нужный день. Одежда и обувь сразу отправляются в стирку и на следующий день уже чистые, поэтому на выходные на природе достаточно одного (любимого и самого удобного) комплекта одежды.

В общем, мои советы тем, у кого такая же проблема и кто хочет попытаться что-то изменить:

  • почитайте про матрицу Эйзенхауэра — она помогает распределять дела по срочности и важности;
  • делайте неприятные задачи с утра и с чувством выполненного долга день пройдёт лучше, чем обычно — проверено;
  • не пытайтесь выполнить всё накопившееся за 24 часа — это уже не про 5-10 минут;
  • 1, 2 или 3 дня такого же эксперимента — это уже очень и очень хорошо!

Если вам отлично так, как вы живёте — это тоже замечательно! Вы не обязаны за кем-то повторять. Мне было тяжело психологически от своей нерешительности или просто от нежелания выполнять даже важные дела в срок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек