Почему так трудно бывает поделиться с родной матерью всем «наболевшем» во взрослом возрасте?

Многие взрослые замечают, что о детских проблемах с родителями говорить очень сложно. А они есть практически у каждого, ведь психологии в России никто не учит, а, значит, решать такие вопросы – тоже.

Поэтому эти самые проблемы с родителями возникают, а вот почему говорить об этом во взрослом возрасте трудно?

Сейчас и расскажем.

Диктаторские замашки родителей

Самая частая проблема в отношении родителей и детей – это слишком тоталитарный стиль общения последних.

Думают ли взрослые, что сами лучше знают, что важнее для их детей или же просто решают какие-то свои внутренние проблемы не так важно, ведь итог один.

Такие родители не интересуются увлечениями ребёнка, их волнует только, следует ли он их советам или нет. И если дитё хоть как-то начнёт протестовать, пытаться мыслить по-другому, как столкнётся с жёстким сопротивлением со стороны взрослых.

Кто-то будет просто кричать, кто-то будет психологически давить (молчать, плакать и.т.д.), кто-то будет манипулировать.

И вот вы всё детство жили в атмосфере непонимания, что всё равно оставит свой след. В худшем случае вы так и будете потакать своим родителям, в лучшем – поступать как считаете правильным, но не объясняя родителям.

И то, и то будет укреплять вашу привычку умалчивать/уходить от конфликта. Да, кстати о времени.

Время

Даже если ваши родители будут вести себя хорошо и стараться во всём разобраться, вы всё равно можете о чём-то умалчивать в детстве.

И чем больше проходит времени, тем труднее об этом рассказывать.

Взгляд снизу вверх

В общении детей с родителями есть чёткое распределение ролей, взрослые главнее. И это вырабатывает привычку смотреть на них снизу вверх, поэтому что-то требовать психологически сложно.

И даже если вы повзрослели, этот внутренний трепет перед родителями никуда не делся, а в чём-то даже стал сильнее.

Ваши проблемы

Также причина может быть вообще не связана с вашими родителями. Возможно, вы плохо понимаете себя, поэтому даже для себя сформулировать, что именно вас ранило в детстве, вы не можете.

А как тогда это объяснить родителям?

Или же всё дело в вашей привычке умалчивать и избегать. Если вы уклоняетесь от трудных разговоров, не отстаиваете свои права, держите всё в себе, то даже с близкими людьми будет трудно делиться своей болью.

Также возможно, что вы сами создаёте себе проблемы, преувеличивая мелочи. А так как вы подсознательно это понимаете, то сами себя останавливаете.

"Психология для всех" — один из первых каналов на этой платформе. Хочется сказать спасибо вам, что читаете нас, ставите лайки к статьям и подписываетесь!

Наши читатели — самые мудрые, любознательные и умные!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек