orig.png

Она входила в знаменитый актерский клан, ей вручили престижные кинематографические премии, она могла бы до сих пор играть в кино и быть счастливой. Но дорога жизни завела ее в тупик. Актриса 90-х — Ксения Качалина.

Качалина получила при рождении имя Оксана. Позже, видимо для благозвучия она станет Ксенией. Саратовская девчонка до тринадцати лет не доставляла родителям особых хлопот. А в подростковом возрасте в ней проснулся настоящий бунтарь. Родители поняли, что уговоры тут бессильны, дурная компания имела на нее огромное влияние и приняли радикальные меры — проблемную девочку отправили на перевоспитание в деревню под названием Увек под опеку к теткам и дяде. Год «исправительных работ» в форме ухода за утками, курами, козами в деревне принес свои плоды – Оксана Качалина стала другой. «Деревня меня перековала», – скажет она позже об этом времени. К тому же в этот исправительный год в ней проснулась тяга к литературе — перечитано было все возможное от рассказов Чехова до эзотерических произведений Кастанеды.

Лицо кинематографа 90-х

Получив аттестат зрелости, Качалина поступила в консерваторию им. Собинова в Саратове. Но через два года сбежала от несчастной любви в Москву. В столице девушка с легкостью поступила во ВГИК, ее наставниками стали Сергей Соловьев и Валерий Рубинчик. Саратовская девчонка стала звездой курса. Вскоре ее ожидал дебют в кино — главная роль в ленте Валерия Рубинчика «Нелюбовь». Фильм получился своеобразным рассказом о мятущейся душе в эпоху «всеобщей нелюбви». Первая роль принесла успех – Ксения получила награду за женскую роль на кинофестивале «Кинотавр». Следующей достаточно заметной работой начинающей актрисы стала драма «Над темной водой», где ее партнером стал Александр Абдулов. И копилка Качалиной пополнилась призом за лучшую женскую роль (Международный кинофестиваль в Таормине-93 (Италия)).

В непростой как для всей страны, так и для кино период фильмы с участием Ксении Качалиной выходят каждый год: «Тьма»-1992, «Дикая любовь»-1993, «Письма в прошлую жизнь»- 1994, «Три сестры»-1994, «Собачий ящик»-1995, «Мужские откровения»-1996, «Тот, кто нежнее»-1996, «Цирк сгорел, и клоуны рабежались»-1997, «Дух»-1998. У каждого времени свои особенные фильмы и свои актеры, так Качалину стали называть лицом поколения 1990-х.

В 2000- м актриса появится на экранах в необычной для себя роли — Великой княжны Татьяны Николаевны Романовой в исторической драме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Чаще всего Ксения играла роли странных «не от мира всего» девушек или женщин с непростой судьбой, а на этот раз перед ней стояла непростая задача — сыграть исторический персонаж, который к тому же был канонизирован. Роль Ксении удалась, ее княжна получилась живой и настоящей, горячо любящей свою семью.

Позже выйдут еще несколько лент с участием Ксении, но главных ролей будет всего две: в военной драме «Праздник»-2001 и триллере «Цена безумия»-2006. Роль сильной женщины, которая сделала себя сама и всегда противостоит обстоятельствам в ленте «Цена безумия», стала последней в карьере актрисы. Жаль, что в жизни Ксения очень далека от экранного образа своей последней героини. Что тому виной: неудавшаяся личная жизнь, несчастливая судьба или такова ее плата за успех? Давайте разбираться вместе…

«Как я полюбила» или цена успеха Ксении Качалиной

Брюнетка с выразительными глазами пользовалась популярность у мужчин еще со школы. Серьезное чувство настигло девушку на съемочной площадке фильма «Арбитр». Иван Охлобыстин — режиссер картины сумел покорить сердце Ксении. Однако их роман продлился недолго. Охлобыстин ушел к новой возлюбленной Оксане Арбузовой звезде фильма «Авария — дочь мента». Вскоре Качалина вышла замуж за режиссера и композитора Алексея Паперного. Супруги прожили вместе пять лет. В браке Ксения родила дочку, но малышка прожила всего три дня. Качалина развелась с мужем.

На съемках фильма «Романовы. Венценосная семья» Ксения сблизилась с Михаилом Ефремовым. Вскоре актеры поженились. В 2000-м у пары родилась девочка – Анна – Мария. Крестной мамой малышки стала неординарная актриса и режиссер Рената Литвинова. После 4-х лет совместной жизни семья распалась. Качалина отправилась в Индию, якобы заниматься духовными практиками и лечить израненную душу. Через 7 лет актриса вернулась в Москву окончательно. Где все это время находилась дочь с мамой, с бабушкой или в интернате неизвестно. Вернувшуюся актрису не узнавали коллеги, выяснилось, что женщина страдает от алкогольной зависимости. О возвращении в кино не могло быть и речи. Михаил Ефремов забрал у бывшей супруги дочь. Качалина особо не сопротивлялась, оправдывая это тем, что клану Ефремовых сопротивляться бесполезно. Надо отдать должное – бывший муж практически содержит Ксению, регулярно перечисляя средства на ее счет.

Сегодня бывшая яркая актриса 90-х живет одна в элитной квартире в центре столицы в компании кошек. Бывшие коллеги обещали помочь Ксении Качалиной, но видимо пока безрезультатно…

Ждем ваших мнений о актрисе Ксении Качалиной и ее фильмах на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание! Берегите близких!

Приглашаем к прочтению- Украинская богиня советского кино — Лариса Шепитько

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *