orig.jpg

Принято думать, что жизнь в Европе комфортнее, чем в России. Так считают те, кто никогда долгое время не жил в европейских странах в квартирах и не сталкивался с бытовыми нюансами.

На самом деле, во многих странах Европы от Италии до Польши доступны далеко не все удобства, к которым люди привыкли в России.

Многие обычные для нас бытовые особенности в европейских странах стоят очень дорого.

Тепло

В России мы привыкли, что с отоплением нет проблем. Только дважды в год — в начале и конце отопительного сезона — люди в России жалуются на то, что в квартирах холодно. В остальное время мы можем устраивать в домах тропики.

В Европе такой возможности иногда в принципе нет. Например, в Милане есть ограничение на максимальную температуру батарей, а в течение рабочего дня отопление вообще отключают.

Там, где отопление можно прибавлять, это мало кто делает, просто потому что газ стоит дорого.

Нагреть квартиру до +25 в зимнее время в Европе — это дорогое удовольствие, которое могут себе позволить только очень обеспеченные люди. В России же это доступно всем, у кого есть квартира.

Парковка у дома

В России автомобилисты привыкли, что машину можно спокойно оставить у дома, если приехал поздно и места нет, то у соседнего дома.

В Европе это не так. Если ты купил машину, то покупай и парковочное место. Если такого места нет, то оплачивай платную стоянку.

Мы привыкли, что на авто можешь доехать до подъезда и спокойно подняться домой, в Европе такое себе могут позволить только те, кто купил место у дома, которое стоит немалых денег.

Ванна

Еще одна простая радость российского гражданина. Даже, если у тебя маленькая «хрущевка», то ты всегда можешь прийти и полежать в ванной после тяжелого рабочего дня.

В Европе в большинстве стран ванная — это уже дополнительный предмет в санузле.

Обычно это есть либо в старых домах в некоторых странах, либо в очень богатых домах, где хозяева кроме стандартного душа могут позволить себе и ванну.

В основном же, большая часть Европы моется в душе. Во-первых, душ занимает меньше места, и его можно сделать даже в микро-санузле, во-вторых, душ дешевле, можно сделать дырку в полу и лейку над головой, и готово.

Дешевый интернет

Еще одна прелесть российской жизни — дешевый и доступный интернет. В России провайдеры бьются за клиентов, при подключении дарят месяц бесплатного интернета, возможность отключить интернет на пару недель отпуска, бонусы и подарки.

В европейских странах интернет стоит дорого, чтобы тебе его провели, нужно заключить контракт иногда на сразу на год, не меньше.

В месяц интернет с базовым пакетом ТВ стоит минимум 30-40 евро, а нормальный пакет 50-70 евромесяц, в зависимости от страны. В старые дома еще и не всегда можно провести кабель, подключение интернета иногда можно ждать месяц.

В общем, мы не ценим, что у нас это так доступно, а в Европе только обеспеченные семьи могут похвастаться шустрым интернетом без ограничений.

Утепление и остекление

Если в России тебе дует из окна квартиры, то ты можешь вызвать мастера и сменить стеклопакет. Если тебе дует в швы панельных плит, то ты можешь вызвать мастера и тебе утеплят швы снаружи. В Европе это все невозможно. Все эти удобства недоступны.

Все дело в том, что фасад здания во многих странах вообще нельзя менять без соглашения с жильцами. Любые работы делаются только массово, во всех квартирах сразу.

Кстати, если жильцы решили, что окна пора менять, то отказаться тоже нельзя.

В общем, если дует из окна, то во многих местах в Европе единственный выход — менять квартиру или искать способ утеплить изнутри. Обходится это все недешево.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.