Манифест о вольности дворянства и Жалованная грамота дворянству, как слагаемые русской революции0

Ну что ж, в этой статье, как и обещал, поговорим о второй причине революции в России. Сразу повторю то, о чем писал в предыдущем материале: к крушению монархии привело множество факторов. И в данном случае – речь только об одном из них.

Итак, в 1762 году из-под пера императора Петра III вышел Манифест о вольности дворянства, основные положения которого были подтверждены в 1785-м Екатериной II в Жалованной грамоте дворянству.

Суть обоих документов – освобождение дворянства от обязательной военной службы, но с сохранением за ними имений и крепостных, начиная с Соборного Уложения 1649 года ставших фактически собственностью господ.

Напомню: российское дворянство формировалось как военное сословие и именно за ратную службу оно получало поместья и право владения крестьянами. Соответственно, раз оно освобождалось от обязательной военной службы, то, по логике и, главное – справедливости, должно было вернуть и землю.

Понятно, что в век гвардейских – по сути: дворянских – военных переворотов ничего подобного произойти не могло. Не сразу и не все, но довольно быстро дворянство стало превращаться в паразитическое сословие, прекрасно описанное классиками. Достаточно вспомнить всех этих маниловых, коробочек, ноздревых, гаевых.

Они-то и были главными противниками отмены крепостного права, равно как и их интересы отстаивали цари, отказываясь проводить земельную реформу в России и подписав, тем самым, самодержавию смертный приговор, а также сделав революцию неизбежной.

Важно отметить, что на исходе позапрошлого столетия российская деревня пережила демографический бум, когда нехватка земли в европейской части империи стала катастрофической. Столыпинская реформа отнюдь не решила проблему, а толь усугубила ее. Вот и полыхнуло…

Да, тем, кто искренне полагает, насмотревшись говорухинской «России, которую мы потеряли», будто жизнь русского крестьянина год от года становилось все лучше и лучше, рекомендую монографию Александра Островского «Российская деревня на историческом перепутье». Подчеркиваю: это именно научная работа, а не заполнившаяся книжные полки магазинов псевдоисторическая макулатура.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.