Магнитная клемма (масса для сварки). Кто попробовал, уже не пользуются стандартной клеммой0

Тот, кто использовал сварку в неудобных местах, где невозможно зацепиться за плоскую поверхность клеммой «крокодил», приходилось разными способами выходить из ситуации. Цепляться дальше от сварного шва за угол, прижимать клемму грузом. Самый подходящий способ – сделать магнитную клемму из магнита, вынутого из старого ненужного динамика (громкоговорителя).

Существует несколько вариантов, как самостоятельно сделать магнитную клемму:

Магнитная клемма (масса для сварки). Кто попробовал, уже не пользуются стандартной клеммой1

1. Использовать шайбы, которые крепят магнит в динамике. В них просверлить отверстие, стянуть магнит болтом, а через шайбы меньшего диаметра прикрутить провод от сварочного аппарата.

2. Прикрутить на одном уровне магнит и заточенный клином болт к полоске металла. К болту через шайбы прикрутить провод.

Магнитная клемма (масса для сварки). Кто попробовал, уже не пользуются стандартной клеммой2

Либо зажим «крокодил» можно не откручивать от провода, а цеплять его к болту или приваренному к шайбе стержню, который проходит сквозь шайбу с магнитом для контакта с заготовкой.

Мне больше всего понравился этот вариант:

Магнитная клемма (масса для сварки). Кто попробовал, уже не пользуются стандартной клеммой3Магнитная клемма (масса для сварки). Кто попробовал, уже не пользуются стандартной клеммой4Магнитная клемма (масса для сварки). Кто попробовал, уже не пользуются стандартной клеммой5

Магнитную клемму делают из магнитов от старого жесткого диска, приклеенные эпоксидным клеем к шайбе. Шайбу через провод с клеммами прикручивают к «крокодилу». Когда удобно – используют его, а где невозможно – магнитную клемму.

У кого нет возможности сделать одно из таких приспособлений, магнитную клемму можно приобрести здесь:

На отрезок из толстого текстолита прикручен мощный неодимовый магнит и на том же уровне – шпилька с заточенным концом. К шпильке есть возможность прикрутить клемму с проводом от сварочного аппарата. Размер магнитной клеммы 6,5×6х2,5 см.

Через магнит не проходит ток и он не размагничивается в отличие от самодельных клемм. Ссылка на аналогичную клемму на aliexpress. Несколько фотографий от покупателей:

Магнитная клемма (масса для сварки). Кто попробовал, уже не пользуются стандартной клеммой6Магнитная клемма (масса для сварки). Кто попробовал, уже не пользуются стандартной клеммой7Магнитная клемма (масса для сварки). Кто попробовал, уже не пользуются стандартной клеммой8Магнитная клемма (масса для сварки). Кто попробовал, уже не пользуются стандартной клеммой9

Шпилька сделана или из медного сплава или покрыта гальванически слоем меди. По отзывам все, кто приобрел эту клемму – полностью довольны, очень удобна в использовании. После нее многие клемму-«крокодил» не возвращают на провод.

Кто пользуется такой клеммой – пишите в комментариях свой отзыв.

***

Статья с обзором и списком инструмента, который я использую в строительстве и на даче.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.