orig.png

Приветствую вас, уважаемые гости страниц моего канала!

Мне часто ставят в укор мои читатели, что я упоминаю в статьях третьих лиц, которые что-то показали, научили меня и т.п.

Но, я считаю, что это честно по отношению к ним, ведь я сам всего знать не могу, а поскольку работа моя связана как раз со строительной сферой, меня окружают люди с профильным образованием в той или иной области, от которых я черпаю информацию и применяю эти знания в своих целях, строя дом для своей семьи и для себя (Именно так и называется мой канал "Строю для себя").

Благодаря их полезным советам и появляются публикации на этом канале, которые могут быть полезны и Вам!

Что касается отвода воды, то и здесь приложил руку, как бы это странно не звучало — мой знакомый :-))), ландшафтный дизайнер.

Я долго не понимал, куда мне направить воду, поскольку уклон участка составляет 1:60, а это 1 м. на 60 м. длины в сторону к дому. Как бы я не хотел всю воду выводить на улицу, практически осуществить это не получается.

Во-первых, мне нужно очень сильно поднимать участок, а во-вторых, нужно организовать контруклон вопреки природному рельефу, тогда мой дом был бы под насыпным грунтом на половину первого этажа. Что конечно же неприемлемо.

Если бы я не посоветовался, то в планах у меня было решение выкопать колодец с тыльной стороны дома в метре от соседского забора, накидать в него несколько автомобильных покрышек и вывести к нему трубы от водосточной системы.

Но, совет специалиста мне понравился больше, чем мои планы и проведенные работы очень сильно сэкономили мне время. На всё про всё я затратил чуть меньше двух дней.

Когда Сергей (проектировщик) приехал на участок, он детально осмотрел его и сразу разъяснил, что не нужно изобретать велосипед и отвод воды достаточно сделать по типу дренажной системы, но с обратной функцией. Здесь труба будет не собирать воду, а наоборот — распределять её по некому "полю фильтрации".

Тогда, я приобрел трубы и взялся за их подготовку:

Далее, по обе стороны дома, там где спускаются водосточные трубы с крыши, я выкопал две траншеи с уклоном 3 см. на 1 м., максимальная глубина в конечной точке составила — 0,5 м. Трубы будут располагаться в толще чернозема.

В каждой траншее я уложил геотекстиль и насыпал щебень слоем в 10 см. Прошелся трамбовкой. После чего, опустил туда трубы с выполненной перфорацией (отверстиями вниз).

Далее, соединил эту систему с желобами, идущими в одной плоскости с отмосткой и отводящие с крыши воду.

Затем, перепроверил уклон и засыпал финишным слоем щебня, обернув всё геотекстилем с нахлёстом.

После чего, засыпал черноземом и притоптал.

В итоге, схематично получилось следующее решение:

Водопоглощение (скорость впитывания) грунта у нас хорошее, чернозем толщиной 70 см., далее, идет супесь переходящая в суглинок — этот слой около 50 см., после чего глина.

От автора

Недостатков в этом способе я не вижу вообще, а достоинства следующие:

  • Даже если что-то случиться, засор или заиливание, в чем я очень сильно сомневаюсь, то система легко дорабатывается и труба может продлиться и повернуться туда, куда необходимо. На крайний случай, можно организовать дренажный колодец. Но, думаю это будет очень нескоро.
  • Второе, в летний период — даже небольшой дождь будет в районе поля фильтрации хорошо влагонасыщать грунт, так как собирается вода со всей кровли, значит в этой зоне можно высаживать влаголюбивые плодовые деревья и кустарники и совершенно не беспокоиться о дефиците воды.

Надеюсь, статья вам была полезна!

Спасибо за внимание!

Купил хваленый секатор с функцией трехкратного уменьшения усилия. Показываю, что он умеет (НЕрекламный обзор)

Дед рассказал, как 45 лет назад делал "чудо-раствор", что швы даже перфоратор берёт с трудом

Если компания объявляет стоимость строительства дома исходя из цены за 1 кв.м. — не сомневайтесь, вы однозначно переплатите

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.