Вместо квартиры-двушки: как обустроена внутри монгольская юрта

Многие монголы, даже имея деньги на квартиру либо владея собственным домом/квартирой, предпочитают жить … в юртах.

Об этом феномене я уже писал отдельно, раскрывая причины и подталкивающие к такому решению факторы (почитать можно здесь). А сегодня хочу немного рассказать о том, что представляет собой юрта монголов, как полноценное постоянное жильё.

Юрты у монголов называются гэр. Это не стационарное, а разбираемое сооружение, причем разбирается и собирается она довольно легко. Что является огромным плюсом.

Учитывая, что большая часть населения не живет на одном месте, а перемещается с места на место, даже если не занимается выпасом скота. К примеру, у многих есть дом с участком, часть времени люди живут в доме или в юрте прямо во дворе дома, а в летний период собирают юрту и живут где-нибудь в степи, где им больше нравится.

В основе юрты довольно хитры каркас из деревянных планок. Когда-то эти каркасы собирались поштучно, сейчас же они делаются в виде раскладывающихся одним движением модулей, которые просто приставляются друг к другу, скрепляются вместе по кругу и фиксируются ободом.

Покрывается юрта сверху войлочным пологом — более тонким в теплое время года и плотным в холодное. Поверх полога-кошмы укладывается материя, защищающая войлок от дождя и снега. Ткань обвязывается веревкой.

В верхней части полога предусмотрено световое отверстие — тоно, в которое одновременно устанавливается труба для печки наподобие буржуйки.

Летом печь не ставят вовсе, а само отверстие в светлое время суток можно открывать побольше, чтобы попадало много света. Во время дождя или холодным вечером его закрывают. Окон у юрты нет.

На этом фото — гэр-палатка для застолья, собранный на скорую руку, без придания уютного интерьера внутри.

Сами же монголы, конечно, в таких юртах не живут. Они как раз склонны максимально создавать атмосферу уюта в своих жилищах.

Вход в юрту закрывает завеса из стеганого войлока, которую к нашему времени заменила деревянная двустворчатая дверь.

Иногда в зимнее время к входу в юрту пристраивают теплый деревянный тамбур.

Вход в юрту всегда обращен к югу. Эта особенность установки юрты позволяла кочевникам определять время суток. Солнечный луч, попадая в юрту через верхнее отверстие в юрте, скользя по обрешетке, в течение дня проходил по периметру внутренней стенки юрты. По месту нахождения солнечного луча в юрте весь световой день от восхода до заката солнца делился на 29 временных периодов, соответствующих вертикальным жердям каркаса юрты.

Юрты, установленные в городе особо не ориентированы по сторонам света. Как правило, вход в юрту обращен в сторону входа (въезда) на участок, где проживает семья.

Северная сторона, которая напротив входа, считается самой почетной: там принимают гостей, а в обычное время отдыхает глава семьи.

В центре юрты традиционно размещается печь (в прежние времена — очаг).

Вдоль стены полукругом стоит домашняя утварь, центральный сундук напротив входа раньше считался домашним алтарем. На нем стояли буддийские статуэтки, лежали «святые камни».

Восточная половина (как правило, справа от двери) считается женской, левая — мужской. В мужской половине юрты хранится скотоводческий и охотничий инвентарь, на женской половине — хозяйственная утварь.

Это разделение сохраняется и сейчас.

——————-

Это большой цикл о серии моих путешествий в Монголию.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек