Тайны Шлиссельбургской крепости — главного каземата политзаключенных в истории нашей страны

Заключенные, оставившие свои воспоминания о Шлиссельбургской крепости, отмечали, что даже климат в этом месте ухудшал их эмоциональное состояние! Недолгое лето, холодные осень и весна, снежные и вьюжные зимы в сочетании с строгим режимом содержания превратили Шлиссельбургскую тюрьму в настоящий остров страданий.

Остров Орешек был свидетелем всей истории северо-западной России. С развитием империи крепость потеряла военную значимость, став тюрьмой для политзаключенных. В Шлиссельбурге были заключены многие известные личности: Император Иоанн Антонович (Иван VI), друг Пушкина Иван Пущин, Вера Фигнер и многие другие.

Крепость отличается от замков средневековья. Вход здесь находится в самой башне под углом 90 градусов — по задумке архитекторов необычная постройка должна была обезопасить крепость от нападения с использованием таранов.

Новгородский форпост

Упоминания о крепости на острове Орешек впервые встречаются в Новгородской летописи. В 1323 году на острове была возведена деревянная крепость, в 1352 году она была заменена каменной, которая стала фортовой крепостью Великого Новгорода на его северо-западной границе. В XVI веке на месте крепости Орешек появился оборонный пункт. В 1612 году ее захватили шведы, но в 1702 году она была возвращена Петром I и переименована в Шлиссельбург.

С самого начала своей истории остров Орешек стал местом политического заключения: сначала здесь содержали членов верховного тайного совета, а позднее — различных политических деятелей. Одним из заключенных был Федор Кречетов, организатор тайного просветительского общества, который провел в крепости шесть лет. Также здесь был заключен Николай Новиков, русский просветитель и издатель.

Политическая тюрьма

Остров Орешек стал местом именно политического заключения практически сразу. Первой узницей тюрьмы стала сестра Петра I Мария Алексеевна. В деревянном дворце, который больше известен как Государев дом, была заключена первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Здесь же отбывали наказание участники Верховного тайного совета, братья Долгорукие и князь Дмитрий Михайлович Голицын.

Ужасные условия

Заключенные содержались в ужасных условиях. Если узник нарушал тюремный режим, его помещали в карцер, где сидел в оковах, а из еды ему дозволялись только хлеб и вода; активно применялись розги, заключенные могли быть лишены матраца на кровати, еды или воды.

Здесь цвели инфекционные заболевания — цинга и туберкулез, что только усугубляло страдания заключенных.

Правила «Секретного дома» были очень строгие, предусматривающие казнь за непослушание или унижение надзирателя. Узники лишались своего имени, им присваивались порядковые номера: информация о заключенных была строго секретной, и только комендант крепости знал, кто находится под каким номером.

Шлиссельбург был местом заключения для декабристов и других участников политических движений. Многие из них столкнулись с ужасными условиями и жестоким режимом тюремного заключения, некоторые, такие как Михаил Бакунин и Бронислав Шварце, понесли тяжелые последствия для своего здоровья из-за невыносимых условий.

Американские тюрьмы как пример?

В начале 1870-х годов здесь не было ни одного заключенного, и власти думали закрыть тюрьму. Но с 1872 года здесь начали размещать военно-исправительные арестантские роты, а с 1879 года — дисциплинарный батальон.

О Шлиссельбургской крепости вспомнили, когда революционное движение набирало обороты, и в 1881 году здесь решили строить корпус для политзаключенных. Строители «вдохновились» американскими тюрьмами, так что это стал двухэтажный корпус на 40 человек — на втором этаже были проходы, чтобы надзиратели могли наблюдать за арестантами. «Секретный дом» стали использовать как карцер, а сюда помещали людей из Новой тюрьмы и тех заключенных, кто потерял рассудок.

С августа по октябрь 1884 года сюда доставили народовольцев из Петропавловской крепости. Среди них была Вера Фигнер, которую приговорили к пожизненному заключению — она провела двадцать лет в изоляторе. Здесь же был заключен революционер и исследователь Николай Морозов.

Некоторые народовольцы не выдерживали жесткого режима. С 1884 по 1906 годы 68 человек сидели в тюрьме, из которых 15 человек казнили, 15 умерли от болезней, 8 потеряли рассудок и трое наложили на себя руки.

Революция 1905 года привела к освобождению арестантов, но страна находилась в кризисе, ей все равно нужно было расширять тюремные помещения… В 1907 году из солдатской казармы сделали тюремный корпус — арестанты его прозвали «зверинцем» из-за железной решетки, отделявшей общие камеры от коридора. Впоследствии реконструировали Старую тюрьму, а в 1911 году построили здание на 500 арестантов.

Из тюрьмы в оборонительную крепость

Февральская революция положил конец Шлиссельбургской тюрьме: заведующему Зимбергу не удалось отстоять тюрьму, и он отдал ключи от нее работникам Шлиссельбургского порохового завода.

1 марта 1917 года все узники вышли на свободу. Представители революционного комитета решили, что если все корпуса Шлиссельбурга сгорят, то их не посадят в них, если план революции провалится. Корпусы подожгли ночью 4 марта — они горели несколько дней, но крепость так и не разрушилась.

За все 200 лет, что существует тюрьма, отсюда никто не смог совершить побег.

В 1928 году помещения отреставрировали и открыли музей. В 1941 году крепость использовалась как оборонительное сооружение на линии Ленинградского фронта: больше 500 дней войско Шлиссельбурга отбивалось от немецкой армии, не давая им разрушить «Дорогу жизни» через Ладогу, поэтому в 1985 году здесь установили мемориал защитникам крепости.

Вот так причудливо закрутилась история: то, что поначалу людей наказывало, в итоге стало их спасать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

5 загадок истории, которые не может объяснить ни один человек в миреПутешествия, туризм, наука1 апреляПочему в США на кухне редко есть электрические чайники?Путешествия, туризм, наука22 марта10 древнейших памятников истории, которые еще можно посмотреть: от Греции до ИнгушетииПутешествия, туризм, наука21 марта13 фактов, которые доказывают: Италия — странная странаПутешествия, туризм, наука20 мартаПлюсы и минусы советского наследия в рационе питания. Часть 1Путешествия, туризм, наука19 марта

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек