Строительство новых крупных городов в Сибири. Для чего озвучили эти планы?

Недавно, министр обороны, Сергей Шойгу озвучил интересные мысли (может быть, даже планы) о том, что в Сибири нужно построить 3-5 крупных городов (от 300 тыс. до 1 млн. жителей). И не просто городов, а научно-промышленных центров. Не на готовых площадках уже существующих населенных пунктов, а на пустом месте.

То, что это озвучивает министр обороны, а не министр экономического развития или министр финансов – уже необычно. А то, что предлагают строить новые города на пустом месте – вдвойне странно. И для простого человека с негативным отношением к правительству страны все это похоже просто на освоение бюджетов. Давайте разбираться.

Строительство новых крупных городов в Сибири. Для чего озвучили эти планы?0

Во времена СССР, в середине 20 в. уже был опыт строительства городов в сибирской тайге. Назову лишь некоторые крупные города, построенные в регионе, где я проживаю. Это Зеленогорск Красноярского края с ранее градообразующим предприятием ЭХЗ (обогащение урана и получение изотопов). Там проживало около 70 тыс. жителей (сейчас, наверное, меньше). Дивногорск рядом с Красноярской ГЭС. Братск Иркутской области – алюминиевый завод и ГЭС (до 200 тыс. жителей). Список можно продолжить: Норильск, Комсомольск-на-Амуре, Тольятти и т.д.

Источник новости: https://news.mail.ru/politics/47803598

Для чего это все нужно? Неужели нет проблем в остальных городах? Можно же развивать уже существующие города. Вероятно, это связано с тем, что если не заниматься развитием восточной части страны, то через 20-30 лет отсюда уедет значительная часть населения. Плотность населения в Сибири и в западных регионах страны – огромна.

Многие мои знакомые уехали в Краснодар, в Москву. Туда, где выше зарплаты и комфортнее климат. Здесь же найти работу с достойной зарплатой труднее. Зима 6 месяцев в году. А будут безлюдные территории – на них могут позариться соседи из Китая.

Строительство новых крупных городов в Сибири. Для чего озвучили эти планы?1

Программа Дальневосточный гектар не дала должного эффекта. На пустое место люди не едут как во времена Столыпинского переселения. Времена не те, все привыкли к комфорту. Думаю, по этой причине обдумывают пойти другим путем, тем более опыт строительства городов при СССР на пустом месте есть. Но тогда была плановая экономика и целеполагание, развитие территорий и трудоустройство населения.

Природных ресурсов в Сибири много. Темпы их освоения минимальны. Страна могла бы пополнять бюджет за счет их продажи. Это тоже аргумент.

Откуда страна будет брать финансы для таких грандиозных проектов? В ФНБ деньги есть. Но кто бы их разрешил из Минфина взять оттуда? А включить свой печатный станок не позволит Центробанк. Либерально настроенные министры против. Якобы это все спровоцирует инфляцию. С.Шойгу предлагает строить совместно с частным капиталом. Тем более, некоторые города будут для строителей и рабочих перерабатывающих предприятий металлургической промышленности.

Строительство новых крупных городов в Сибири. Для чего озвучили эти планы?2

Лично у меня к теме этих городов следующие концептуальные вопросы.

1. Чтобы люди поехали на эти стройки и в новые города, а тем более, чтобы остались здесь жить – нужно либо раздавать жилье, либо заманивать людей высокими зарплатами. Нужно сделать уровень московских зарплат – люди поедут строить со всей страны, а не только гастарбайтеры из ближнего зарубежья.

2. Концепция городов. Если будут строить города по типу спальных районов при заводах – это пройденный этап, который был во времена СССР. Но тогда была идеология. Идейных людей сейчас нет. Вы бы хотели жить в гетто, хоть и в новом? Радость нового жилья пройдет через пару лет и удручающий вид кварталов будет вгонять в депрессию. Нужна красивая архитектура домов, широкие зеленые улицы, парки, инфраструктура с местами досуга.

Строительство новых крупных городов в Сибири. Для чего озвучили эти планы?3

Можно изначально использовать городской транспорт только на аккумуляторах. Автомобили парковать за пределами кварталов. ТЭЦ должны быть газовые. Трубы Газпрома в Сибири, где планируются города, нет. А даст ли ее провести СУЭК господина Мельниченко – вопрос. Это теневой олигарх, про которого мало кто знает. Угольные разрезы, ТЭЦ и управляющие компании в Сибири – его бизнес.

Чьи будут заводы и предприятия по форме собственности? Государственные, частного бизнеса, олигархов? Предприятия будут находиться рядом или внутри городов? Сначала строятся предприятия, а потом город или наоборот? Вопросов много.

Но мне кажется, с экологией в городах не будут заморачиваться. ТЭЦ будут на угле и промышленность добавит свою негативную долю в экологию. Живу в Красноярске и что такое экология промышленного города — знаю не понаслышке. А приезжающие про наш город говорят – красивый, но воняет, аж, жуть (особенно при восточном ветре, когда все выбросы на город несет с КрАЗа).

Я считаю, что наверху идет постоянна борьба патриотов страны (их меньше) и либерально, прозападно настроенных элит. Патриоты озвучили что-то из своих планов. Но что толку от них, если они таковыми и останутся…

В общем, если это не предвыборный пиар и в такой форме обещания, то нужна концепция таких городов. Такая, чтобы любой человек в стране, приехав сюда жить и работать, не разочаровался в выборе и не уехал назад через какое-то время. Напомню, зимний климат в Сибири – это морозы с ноября по март, а лето начинается, зачастую, только в июле и заканчивается в августе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек