Зимовка фундамента. Что важно сделать до зимы, чтобы не жалеть после? (3 простые меры защиты)0

Многие застройщики специально возводят фундаменты осенью, чтобы на следующий год в самом начале строительного сезона как только наступит плюсовая температура, начинать выкладывать коробку… На самом деле, это невероятно экономит время, поскольку если есть деньги, то уже в этом же году можно отпраздновать новоселье!

Именно поэтому, вопрос зимовки фундаментов очень актуален! Дополнительно к этому, в простонародье до сих пор поддерживается миф о том, что фундамент должен устояться и перезимовать, поэтому вопрос консервации фундаментов и здесь будет полезен!

Консервация фундаментов — это мероприятие гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Если в регионе зимы суровы, то с большой долей вероятности можно устроиться на несколько сот тысяч рублей с ремонтом (восстановлением) этой конструкции, а это очень неприятно приехать весной на место будущего дома и увидеть трещину, подобную этой:

Бывают случаи, когда выясняется только по весне после таяния снега, что рабочие не сделали обратную засыпку пазух, в этом случае фундаменты сооруженные даже ниже отметки промерзания, тоже деформируются и лопаются!

Возможны варианты, когда пошло локальное подмокание материкового грунта под фундаментом, тогда при отрицательной температуре поднимает эту часть и привет трещина, никакая арматура не спасает от таких природных явлений, поскольку сила, создающая напряжение в бетоне, очень высока.

Существует три обычные меры, которые избавят ваш фундамент от деформаций, тем более организация таковых не займет слишком много времени, зато сбережет нервы и возможно — приличные деньги!

1. Дренаж

Затяжные дожди и таяние снега, это те причины, по которым возникает невероятно много воды, и чтобы отвести ее от фундамента нужно сделать временный дренаж. Именно временный! Не нужно тратить много денег на экскаваторы, трубы, песок и щебень, а требуется лишь в нижней точке участка вырыть ров глубиной 40-50 см к которому от фундамента прокопать канавки с уклоном.

Зимовка фундамента. Что важно сделать до зимы, чтобы не жалеть после? (3 простые меры защиты)1

Тогда вся вода, попадающая на территорию вблизи фундамента, будет естественным образом отводиться в этот ров.

2. Отмостка

Временная отмостка — это гарантированная защита от подмокания основания фундамента. Для этих целей подходит дешевый рубероид, полиэтиленовая пленка, б/у баннер и многое другое…

Зимовка фундамента. Что важно сделать до зимы, чтобы не жалеть после? (3 простые меры защиты)2

Если это плитный фундамент, то по периметру дома выполняется заглубление на 5-10 см с шириной не менее 1 м, если это лента, то заглубление выполняется по обе стороны бетонной ленты. Далее, укладывается гидроизоляционный материал с нахлестом на вертикальную стенку и присыпается тем же самым грунтом. Такой конструкции вполне хватит на 1 холодный сезон, а присыпка грунтом это лишь защита от ветра.

3. Укрытие

Полное укрытие — это самая дорогая, но и самая надежная мера защиты. Если плитами перекрытия еще не перекрыт цокольный этаж, то без укрытия не обойтись, поскольку без него вся вода окажется в подвале и с большой долей вероятности случится подмокание грунта под всей конструкцией.

Зимовка фундамента. Что важно сделать до зимы, чтобы не жалеть после? (3 простые меры защиты)3

Если цокольного этажа нет, то многие хозяева также отдают деньги за качественную консервацию фундамента и полностью герметизируют всю конструкцию от попадания влаги.

Итог

Даже на самый трудозатратный вариант (последний) затрачивается всего 1-2 дня, и лучше потратить это время и несколько тысяч рублей, чем весной искать бригады по восстановлению бетонных конструкций со сметами в сотни раз превышающими стоимость пленки или рубероида.

Надеюсь, статья будет Вам полезна!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.