Софья Разумовская: “маленькая метресса”, соблазнившая наследника престола

Блистательная красавица Софья, дочь писателя Ушакова, при дворе Екатерины Второй часто кружила головы самым знатным кавалерам. Девушка обожала развлечения, танцы и балы, а потому придворные часто называли её “маленькой метрессой”. Скандальная репутация матери нисколько не вредила Софье Степановне — напротив, она добавляла ярких красок девушке и привлекала ещё больше внимания к её не слишком скромной персоне. Именно этой красавице было поручено особое задание от императрицы. Однако то, что изначально Софья представляла лишь забавной игрой, обернулось настоящим испытанием для неё самой. Что же известно о жизни этой женщины?

Юность и первый брак

Софья Степановна родилась в 1746 году в семье писателя Ушакова. Как я уже сказала, мать девочки, Анна Демьянова, имела весьма скандальную репутацию. Она была замужем за Иваном Бутурлиным, однако, узнав, что Ушаков влюблён в неё, Анна бросила всё ради любовника. Брак этот осуждали и считали вообще “противным Господу”. Но Ушаковы неплохо прожили вместе много лет.

Своей дочери родители постарались дать достойное образование. Софья была любознательной и очень милой девочкой. Когда она повзрослела, стало ясно, что в скором времени девушка превратится в настоящую красавицу. Но, как мне кажется, сильной стороной юной Ушаковой было не только внешнее очарование. Чрезвычайно живая и общительная, она обладала особенным шармом, который помогал покорять сердца.

И первой жертвой чар Софьи стал Михаил Черторыжский, представитель знатного рода, служивший флигель-адъютантом при Петре Третьем. В 1765 году молодые обвенчались, однако на этом яркая и счастливая семейная жизнь закончилась, так и не начавшись.

Софье хотелось бывать в свете, появляться на балах и маскарадах, а супруг, страдающий от чахотки уже несколько лет, не мог составить ей компанию. Его здоровье ухудшалось с каждым днём. Брак оказался недолгим, и вскоре Софья Черторыжская стала одной из самых богатых вдов Петербурга. Теперь, после смерти мужа, уже ничто не могло помешать ей блистать в свете. Она любила украшения, роскошь, яркие наряды и экстравагантные появления. Вероятно, именно поэтому современники прозвали её “маленькой метрессой”.

Особенное поручение

Наслаждаясь бурлящей жизнью при дворе, Софья Степановна не представляла, что всё это время к ней присматривается один человек — императрица. Когда Екатерина Вторая пригласила женщину к себе, та действительно понятия не имела, чего ждать от предстоящего разговора. А ведь у государыни было особенное поручение для красавицы.

К тому времени императрица задумала женить своего сына Павла, однако сомневалась, способен ли тот произвести здоровых детей, наследников империи. Павел был апатичным и вялым юношей, девушками не интересовался и вообще старался держаться в стороне от шума и развлечений — разумеется, такое нетипичное для молодого человека поведение тревожило его мать. Софье Степановне было поручено — ни много ни мало — соблазнить наследника престола, чтобы выяснить, может ли Павел дать здоровое потомство.

Не игра, а жизнь

Наверное, сегодня такое предложение прозвучало бы оскорбительно, однако в те времена столь деликатное дело означало и доверие, и честь, оказанную Черторыжской. Софья Степановна действительно пришлась по сердцу Павлу Петровичу, а в 1772 году у Софьи родился сын Семён. Однако малыша сразу же забрала к себе на воспитание императрица — всё-таки Семён был хоть и незаконнорожденным, но отпрыском представителя царской семьи. Сам же наследник престола без памяти влюбился в красавицу, но будущего у них быть не могло.

Павел Петрович вынужден был подчиниться воле матери. Софья Степановна тяжело переживала расставание с наследником, чувства которого изначально воспринимала как игру. Однако жизнь круто изменилась с появлением Петра Разумовского. Молодой граф знал о том, что Софья состояла в связи с наследником, о рождении ребёнка, однако его это не остановило. Невзирая на неодобрение отца, он сделал Черторыжской предложение, и та приняла его.

Если бы речь шла о книжном романе, здесь стоило бы сказать, что вторая половина жизни Софьи Разумовской была скучна и неинтересна, а все эти годы она не переставала вспоминать свою давнюю любовь — Павла Петровича. Но на самом деле всё было совершенно иначе. Пётр Разумовский оказался превосходным мужем, и вместе с ним графиня прожила много счастливых лет. У пары не было детей по причине слабого здоровья Софьи, однако супруги много времени проводили в путешествиях. И хотя отцу Петра, Кириллу Разумовскому, эта “цыганская жизнь” была не по нраву, он нередко помогал сыну и невестке финансово, видя, насколько счастливы те рядом друг с другом. Софья Степановна умерла от чахотки в 1803 году. В память о горячо любимой супруге Пётр Разумовский воздвиг большой саркофаг, который и сегодня можно увидеть на Лазаревском кладбище.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек