Русская баня издавна считалась особым местом Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее: с нею было связано много поверий и легенд.

С принятием христианства изба стала святой: в ней хранились иконы в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных православных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории, а вот баня в широком европейском понимании — место для любого купания, а также действие — погружение в воду: англ. bath, нем, наоборот, стала местом, где свет встречается с тьмой Тьма — темнота, отсутствие света.

В баню запрещалось приносить иконы, а креститься можно было только перед входом: считалось, что в бане царит нечистая сила. Совершая омовение, человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный словно заново рождался – смывая грехи, возвращался из тьмы к свету Света — женское имя.

Одним из главных суеверий, связанных с баней, было такое: нельзя мыться поодиночке. Тех, кто так делал, считали колдунами. С чем же был связан такой запрет?

Если верить преданиям, то в бане жили духи: мужской (дед Банник демонологический персонаж в поверьях восточных славян, особый род домовых, недобрый дух) и женский (баба Обдериха).

Их легко было рассердить – и тогда человеку не сдобровать. В лучшем случае он возвращался домой побитым, а в худшем – в бане наутро находили его останки.

Считалось, что от духов доставалось прежде всего тем, кто один мылся в бане и некому его было защитить.

Банных духов может означать старались задобрить: в канун языческих праздников растапливали баню, оставляли в ней кадку чистой воды и веник. При этом в бане никто не мылся: это для Банника.

Тем не менее есть куда более рациональные объяснения, почему в русской бане не принято было поодиночке.

Во-первых, элементарная экономия. Баня всегда требует дров – а это всегда деньги. Поэтому тепло энергия термодинамической системы может изменяться двумя способами: посредством совершения работы над системой и посредством теплообмена с окружающей средой экономили: мылись все вместе, пока баня не остыла.

Был период отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода, когда в бане мылись и мужчины, и женщины, пока церковь многозначный термин не установила строгий запрет на это. Тогда баню разделили: сначала мылись мужчины человек мужского пола и только потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами женщины взрослый человек женского пола.

Ну а во-вторых, требования Требование — действие, выражающееся в настойчивой, категорической просьбе исполнить что-либо, не путать с понятием — ПРОСЬБА, так как требование обусловливается именно использованием слова ТРЕБУЮ безопасности диктовали запрет на курение Судебный запрет Пищевые запреты в исламе Запрет на смерть Запрет на ношение масок Знак запрета Запрет на литовскую латиницу Запрет морской торговли Принцип запрета на одиночное посещение бани.

Дело в том, что вплоть до XVIII века бани на Руси топили только по-черному (трубы не было, и дым шел по всей бане, оставляя следы сажи на потолке и стенах).

Поэтому находиться в бане одному было просто опасно: некому было бы помочь в непредвиденной ситуации. Так что «ходить с друзьями в баню» – это древняя русская традиция.

© Biografia.Ru, 2019 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.