Ромфея — оружие, которого боялись легионеры

Гладиатор-«фракиец» в древнем Риме был вооружён кривым кинжалом, который назывался сика. Подобное оружие и в самом деле появилось во Фракии, после чего распространилось по всему античному Ближнему востоку. В частности, его использовали повстанцы в оккупированной римлянами Иудее, отчего их прозвали сикариями. Однако, в отличие от гладиаторов, у настоящих фракийских воинов подобные кинжалы были лишь вспомогательным оружием.

Ромфея — оружие, которого боялись легионеры0

В бою фракийцы пускали в ход совсем другие клинки — тоже изогнутые, но намного более длинные. Это оружие под названием ромфея появилось примерно в V веке до н.э. и активно использовалось больше тысячи лет. Римляне воевали во Фракии несколько веков, так что боевые возможности ромфеи они испытали на собственной шкуре. Что же это было за оружие?

Ромфея — оружие, которого боялись легионеры1

Ромфея конструктивно состоит из длинного стального клинка, слегка изогнутого вперёд, и двуручной рукояти без гарды. Общая длина ромфеи достигает 140 см, на рукоять приходится до 60 см. Вес ромфеи не превышал 3 кг, так что её можно было удерживать одной рукой. Благодаря сужающемуся на конце острию, ромфеей можно было не только рубить, но и колоть. Центр масс у ромфеи вынесен вперёд, как у ятагана или боевого топора. Поэтому самыми страшными были рубящие удары этим оружием.

Ромфея — оружие, которого боялись легионеры2

Несколькими ударами ромфеи можно было расколоть даже тяжёлый римский щит — скутум. Незащищённого человека фракийский пехотинец своей ромфеей одним ударом разрубал от плеча до пояса. Никакой доспех не обеспечивал достаточную защиту от ромфеи. Даже если клинок не прорубал стальную пластину римской лорики сегментаты, одна лишь сила удара гарантировала перелом ключицы. А при попадании в голову, даже без пробития шлема, обычным исходом была тяжёлая контузия. В любом случае противник выводился из строя всего одним ударом, достигшим цели.

Ромфея — оружие, которого боялись легионеры3

Но эффективно применять ромфею в бою мог лишь опытный воин. В средневековой пехоте двуручными мечами были вооружены лишь самые опытные солдаты, а орудовать изогнутым длинным клинком ещё сложнее, чем прямым. Поэтому ромфеей вооружались отборные фракийские солдаты. Они были облачены в самые лучшие доспехи и поэтому не нуждались в щитах, к тому же щит мешал бы им держать рукоять ромфеи двумя руками. Фракийская конница также использовала ромфею — это длинное клинковое оружие отлично подходило для всадника.

Ромфея — оружие, которого боялись легионеры4

Когда Фракия в I веке н.э. была завоёвана Римом, фракийцы стали служить в римской армии на правах союзников. Они, как и прежде, брали с собой в поход ромфеи. Римский писатель Авл Геллий, живший во II в. н.э., писал, что во время битвы при Магнезии фракийские воины с ромфеями охраняли римский обоз. Плутарх также упоминает союзных Риму фракийцев: «Они потрясали тяжёлыми железными мечами, вздымавшимися прямо вверх над правым плечом». Этими мечами были ромфеи.

Ромфея — оружие, которого боялись легионеры5

Можно спросить — почему римляне, которые охотно заимствовали у врагов оружие и военное снаряжение, сами не использовали ромфею? И почему ими не были вооружены гладиаторы-«фракийцы»? Дело в том, что ромфея была наиболее эффективна для прорыва строя воинов со щитами. Но Рим обычно воевал с варварами, плохо защищёнными и не умевшими держать строй. Для такого боя намного лучше подходила обычная легионная тактика — бросок пилумов и стена щитов, о которую разбивались наскоки дикарей.

Ромфея — оружие, которого боялись легионеры6

Кроме того, ромфею невозможно использовать в плотном строю, тем более со щитом на левой руке. Она отлично подходила для одиночного воина на открытом пространстве, в тесноте орудовать ею было невозможно. Тит Ливий упоминал, что в одном из сражений «фракийцы даже не могли использовать свои ромфеи из-за густо переплетающихся ветвей деревьев». Для ближнего боя намного удобнее был обычный римский меч — гладиус.

Ромфея — оружие, которого боялись легионеры7

Что касается гладиаторов, то во «фракийцы» набирали не только уроженцев Фракии. Обучаться искусству фехтования ромфеей надо было с детства. Этот длинный клинок требовал не только физической силы, но и опыта владения таким оружием. Кроме того, поединок с применением ромфеи был бы слишком коротким и потому не особо зрелищным. Если удар этим оружием достигал противника, тот уже не мог продолжать схватку. А если не достигал, то воин с громоздкой и тяжёлой ромфеей не успевал защититься от ответного удара и был обречён.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек