Доброго времени суток, товарищи!

Если вы обратите внимание на пушку любого современного (да и не только современного) танка, то заметите там небольшое утолщение, расположенное примерно посередине длины ствола.

О том, что это за элемент такой, здесь уже не раз писали. Мы же поподробнее рассмотрим принцип его работы.

Для начала напомню, что это утолщение на стволе танковой пушки называется эжектором и предназначено оно для продувки орудия после выстрела от пороховых газов, что так и норовят попасть в боевое отделение при открывании затвора, затруднив работу экипажу.

До введения в конструкцию танковых орудий эжекторов боевое отделение танков после нескольких выстрелов наполнялось густым дымом, который мало того обзор ухудшает, но и дышать нормально не даёт.

Если мы разрежем пушку осевым сечением, то заметим, что эжектор не представляет собой в техническом плане ничего сложного:

Если приглядеться, у правого основания цилиндра эжектора можно заметить впускной клапан с шариком (вверху) и тонкое косое сопло, расположенное под острым углом к оси пушки (внизу).

Работает всё это дело так (сначала читаем описание, потом смотрим на картинку СВЕРХУ):

1) Снаряд, двигаясь по стволу пушки, проходит впускное отверстие клапана (клапанов). Пороховые газы, что толкают снаряд, находясь под большим давлением, открывают этот клапан (шарик поднимается) и заполняют полость эжектора, увеличивая давление внутри него.

2) Когда снаряд проходит косые отверстия-сопла, через них пороховые газы также проникают в полость эжектора.

3) Когда снаряд покидает орудие, пороховые газы из пушки устремляются наружу — давление внутри пушки уменьшается. В этот момент пороховые газы внутри эжектора, находящиеся под большим давлением, через косые отверстия-сопла из-за разницы давлений устремляются в сторону дульной части ствола, увлекая (или, говорят, подсасывая) за собой пороховые газы из казённой части ствола.

Этот процесс хорошо отражает следующее анимационное изображение:

Вот так элементарная конструкция на стволе пушки, основанная исключительно на знании законов физики, решила проблему загазованности боевого отделения.

На этом всё! Не забудь оценить статью лайком и подписаться на канал!

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.