Для чего в древности в кладочный раствор добавляли яйца и рисовый отвар?0

В школьные годы запомнилась информация про строительство крепостей. Учитель рассказывал, что для увеличения прочности кладки в раствор добавляли сырые яйца. Тогда эта информация показалась необычной или чем-то типа легенд. В наше время эту же информацию подтверждают многие на форумах в интернете, но четкого ответа для чего именно – никто назвать не может.

Да, почти все комментарии говорят, что белок яиц придавал повышенную прочность раствору. Но за счет чего? Где кристаллизация связующего и где белок! Как связаны неорганические минералы с органикой? Не думаю, что древние упоминания – выдумки или мифы. Давайте разбираться.

Прочитал, что кроме яиц в кладочный раствор добавляли молоко, а в Китае – рисовый отвар. Есть даже легенда про Карлов мост в Праге. Что для его строительства со всей округи собирали яйца и молоко. А кто из крестьян не понял для чего – привозил вареные яйца и творог сыром.

Для чего в древности в кладочный раствор добавляли яйца и рисовый отвар?1

В начале краткая информация о связующих для раствора. Сейчас в растворе используется портландцемент. Известно, что портландцемент был получен лишь в 1824 г. Д.Аспдином из породы на о.Портленд в Англии. Это обожженный книнкер и гипс. Правда, до него был известен романцемент, известный с 18в. (обожженные мергели и гипс). А до этого был известен римский бетон (утерянный рецепт) и просто известковый раствор.

Кирпичные строения имеют возраст гораздо больший, чем период применения романцемента. В основном, в их кладке использовали известковые растворы. Как удалось выяснить, для придания большей пластичности раствору, в него добавляли яйца и тем самым уменьшалось водно-известковое соотношение (как при применении современных пластификаторов).

Раствор лучше уплотнялся и повышались его прочностные характеристики. В наше время тоже существуют органические пластификаторы. Хотя сама известь обладает хорошей пластичностью в отличие от современных растворов на цементной основе. Добавление дополнительного пластификатора в известь ставит вопрос.

Так же оказалось, что белок является ингибитором роста кристаллов карбоната кальция (который выделяется при затвердевании строительного раствора на основе гидроксида кальция – гашеной извести). Сохранился даже рецепт таких растворов, который кто-то перевел из старинных книг:

Для чего в древности в кладочный раствор добавляли яйца и рисовый отвар?2

Примерные соотношения: примерно 1 яйцо на 1 кг известкового раствора. Есть еще мнение, что белок в раствор добавляли для того, чтобы продлить или максимально задействовать реакцию гашения негашеной извести. Если раствор был на ее основе. Происходило лучшее прожаривание известняка с большим образованием карбонатов кальция. Современный метод – автоклавирование бетонов при больших температурах как аналог.

Так же яйца добавляли в раствор для штукатурных работ в храмах – для придания большей прочности штукатурке. Известь являлась антисептиком и, не смотря на то, что органику любят грибы – плесень не образовывалась.

Удалось найти исследование европейских ученых, которые установили оптимальное соотношение белка в кладочном растворе. Это значение оказалось 6%. Ниже или выше – раствор имел меньшую прочность:

Для чего в древности в кладочный раствор добавляли яйца и рисовый отвар?3

На 10 л известкового раствора нужно 0,6 л яичного белка.

Но для чего нужен был рисовый отвар в растворе в Китае? В рисе практически одни углеводы! Оказалось, что в этом отваре очень много амилопектина (углевод из крахмала). И он тоже выступает в качестве ингибитора роста кристаллов карбоната кальция.

В Китае провели научное исследование раствора из древней кладки стены и аналогичных образцов раствора без рисового отвара и с ним. Вот что увидели ученые под электронным микроскопом:

Для чего в древности в кладочный раствор добавляли яйца и рисовый отвар?4

1 – образец из стены. 2 – известковый раствор без амилопектина. 3, 4 и 5 – с рисовым отваром. Кристаллы меньше и сцеплены они сильнее. В образцы 3, 4 и 5 добавляли 1%, 3% и 5% рисового бульона к объему раствора. Источник: https://www.gazeta.ru/science/2010/05/31_a_3377254.shtml

Для чего в древности в кладочный раствор добавляли яйца и рисовый отвар?5

Т.е. существуют вполне научные обоснования древнему применению таких рецептов с органическими наполнителями. Но тогда вопрос – откуда у древних были такие познания в химии, материаловедении? Все было получено опытным путем? Или алхимия того времени – не такая уж и лженаука с заблуждениями? И какие-то средневековые рецепты на эту тему могут быть вполне рабочими? Ведь кому в наше время в здравом уме вздумается в известковую штукатурку добавлять рисовый отвар? А оказывается – есть смысл и это чистой воды наука!

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.