Почему инфляция — это как дополнительный налог для бедных?

Слышали такое выражение: "инфляция – это налог для бедных". Сегодня поговорим про эту самую инфляцию и про другие моменты, которые наиболее чувствительны для людей с невысокими доходами.

Цены и скромный бюджет

Когда говорят, что инфляция является налогом, очевидно, имеют виду, что это та дополнительная цена, которую человек как бы должен отдавать независимо от своего желания. Выросли цены – хочешь не хочешь, а надо покупать продукты и другие товары именно с таким уровнем цен, если они выросли по всей стране.

Напомню, что после падения рубля через какое-то время растут цены. Во многих товарах у нас есть импортные составляющие или же сами товары импортные. А отечественные производители с ростом цены подтягиваются за конкурентами.

Сейчас из-за ослабления рубля и финансовых рынков чуть ли не каждый день выходят новости о том, сколько денег потеряли самые богатые люди мира или России из-за падения фондовых рынков. Под этими потерями имеется в виду вот что: цена акций компаний падает, то есть сами компании дешевеют. Условно, если Дерипаска продаст свой "Русал" или Тиньков продаст свою долю в Тинькофф банке, они за эти акции выручат гораздо меньше денег, чем несколько лет назад.

Но они все равно останутся очень состоятельными людьми: смогут ездить на дорогие курорты, покупать одежду премиальных марок и так далее. Такая же ситуация и с ростом цен: даже инфляция в 10-15% не настолько пошатнет благосостояние миллионеров. Для них суммы повседневных расходов все равно останутся посильными.

Другое положение у тех людей, которых можно назвать бедными. Если зарплаты, пенсии или иного дохода еле-еле хватает на месяц – повышение цен будет очень заметно. При росте инфляции цены же увеличиваются не только на продукты, но и на все. В частности, одежда, обувь дорожает. И это более заметно для скромного бюджета, когда и так приходится выкраивать деньги на новые ботинки вместо протертых старых.

У нас уже даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина некоторое время назад признала: потребительское кредитование растет, потому что падают реально располагаемые доходы населения. Проще говоря, людям не хватает денег на какие-то крупные необходимые расходы, поэтому и берут кредиты.

При росте цен нехватка денег у малообеспеченных людей будет ощущаться еще сильнее.

Как еще сильнее страдают бедные во время кризиса?

Уже упомянула про потребкредиты. В моменты различных кризисов обычно растет инфляция и наш Центробанк поднимает ключевую ставку. Соответственно, для банков растет %, под который они сами себе где-то могут "взять" деньги. Они же, в свою очередь, резко поднимают ставки по кредитам. Также растут риски невозврата потребкредитов, поэтому банки чаще отказывают желающим взять кредит. А остальным предлагается довольно высокая ставка.

То же самое происходит и с ипотекой – рост ставок, больше отказов. Некоторые банки вообще в кризис приостанавливают выдачу ипотеки, а потом возобновляют через какой-то промежуток времени, когда ситуация в экономике улучшается.

В кризис у всех нас появляется риск потери работы или сокращения зарплаты. Для бедных людей это особенно чувствительно. Маленький доход часто не позволяет подкопить денег и запасти "жирок" в виде сбережений, которые можно использовать в тяжелый момент.

Вот так получается: богатые во время кризисов теряют больше всех денег за счет падения стоимости своих активов (компании и прочее). Но для бедных последствия всяких кризисов более существенны.

Надеюсь, что ситуация как-то наладится и по самому жесткому сценарию для России мы не пройдем.

Обсуждение: 1 комментарий
  1. anna
    Ответить

    Мне понравилось, как статья объяснила, что инфляция может быть особенно тяжелой для людей с невысокими доходами. Я согласен, что это похоже на налог, который мы вынуждены платить, независимо от нашей воли. Кроме того, статья показала, как рост цен после падения рубля может повлиять на импортные товары.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек