Легендарный фильм Леонида Гайдая давно разошелся на цитаты. Но не стоит забывать, что картина основана на реальных исторических событиях.

Иван Васильевич Грозный (Иван IV) царствовал на Руси в период с 1533 по 1584 г., и в достоверности этого персонажа сомнений нет никаких.

Но нельзя сделать столь же однозначный вывод относительно других героев фильма также кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства. Взять, к примеру, супругу Ивана Васильевича мужское русское личное имя греческого происхождения, которая предстает перед нами в знаменитой сцене «царского банкета»:

«Простите, как ваше имя-отчество?

— Марфа Васильевна я…».

С одной стороны, историки не дадут соврать: у Ивана Грозного действительно была законная супруга Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» с таким именем часть речи, дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя), продукта (торговой марки или бренда), идеи или концепции, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других,.

Но, с другой стороны, кроме имени, крайне сложно найти еще что-то общее между «киношной» царицей титул жены царя или женщины, возглавляющей царство самостоятельно и настоящей. Поэтому, перефразируя другую цитату цитат в Википедии описано на странице Википедия:Цитирование.Цитата (от лат. citare, citatum — провозглашать, приводить) — дословная выдержка из какого-либо текста из того же фильма, есть все основания заявить: «царица-то ненастоящая!». А дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения вот в чем.

Марфа Васильевна Собакина стала третьей супругой царя Ивана пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя Грозного + гӀала «город»), в 1998—2000 годах — Джохар (чечен: 28 октября 1571 года состоялось их венчание главная часть чина церковного благословения брака у православных и нехалкидонитов в Троицком соборе (Александровская слобода).

Этому событию предшествовала долгая и скрупулезная процедура выбора предпочтение одних вариантов множеству других или отказ от одних вариантов в пользу других царской невесты. Судя по сохранившимся описаниям эти смотрины стали одним из самых масштабных конкурсов красоты в истории.

Со всей страны отобрали и привезли в столицу почти две тысячи девиц «и знатных, и незнатных». Царь лично побеседовал с каждой и в результате отобрал всего 24 претендентки.

После «второго тура» осталось уже 12 девушек — их подвергли тщательному медицинскому осмотру. Заручившись заверением лекарей врач, медик, первая ученая степень (классная степень, соответствующая 10-му классу Табели о рангах), получаемая студентами врачебного искусства, официальное название врача в Российской империи, что девицы лицо женского пола с момента наступления совершеннолетия, критерием которого выступает половая зрелость, до вступления в брак здоровы, царь в итоге остановил свой выбор на Марфе Собакиной.

Она не отличалась особой знатностью своего происхождения (по крайней, мере такие слухи тщательно распространялись по столице главный город независимого государства или государственного образования в составе федеративной страны, в котором обычно размещаются высшие органы государственной власти — правительство, глава).

По одной версии, отец ее, Василий Степанович Собакин, был «худородным дворянином» из Коломны, по другой — боярским сыном, опричником, род которого восходил к немецким выходцам из Новгорода.

Связь предков Собакиных с торговым делом породила толки о купеческом происхождении царской невесты девушка или женщина, вступающая в брак, тогда как «велено было» приводить на смотрины славянская свадебная церемония, входящая в состав свадебного сговора и представляющая собой продолжение сватовства лишь дворянок.

Еще большее недовольство (среди царского окружения) невеста вызвала тем, что покровительствовал ей небезызвестный Малюта Скуратов. Возможно, не без его участия царь выбрал именно Марфу.

А это означало не что иное, как еще большее возвышение Скуратова при дворе. На царской свадьбе он стал «первым дружкой» жениха, что ничего хорошего не означало для его главных конкурентов и завистников братьев Грязновых.

По всей видимости, «подковерные интриги» сделали свое черное дело: накануне венчания царской невесте внезапно стало плохо, она слабела с каждым днем.

После того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, как лучшие лекари поручились за ее крепкое здоровье состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов, это выглядело по меньше мере странно. Несмотря на болезнь невесты царь один из титулов славянских монархов не стал отменять свадьбу, положившись на волю Всевышнего.

Пышные торжества длились целую неделю, а невесту вывели под руки после венчания и с тех пор она не поднималась с постели. Через 15 дней после свадьбы свадебный обряд, свадебный ритуал — один из семейных обрядов (ритуалов), оформляющий вступление в брак молодая царица ушла в мир иной.

Разумеется, все эти события могут быть, в той или иной области жизни: эволюционными; революционными; смешанными; и так далее никак не «вяжутся» с образом «киношной» Марфы Васильевны:

— во-первых, свадьба и недолгая брачная жизнь — все это было глубокой осенью, тогда как в фильме мы видим разгар лета,

— а во-вторых, Марфа женское русское личное имя, восходящее к сир. מַרְתָּא — «госпожа, хозяйка» никак не могла веселиться на «царском банкете званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы)», судя по состоянию ее здоровья после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный свадьбы.

Печальная история наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих «царской невесты» тронула сердце талантливого композитора Римского-Корсакова, и он увековечил ее в своей одноименной опере. Ее сюжет оказался намного ближе к реальности.

© Biografia.Ru, 2019 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.