Какие коммунальные услуги могут отключить даже жильцам без долга по квартплате, а какие — не могут и с долгами0

Постановлением Правительства РФ №424 от 2 апреля 2020 г. до конца этого года запрещено приостанавливать предоставление коммунальных услуг из-за накопившихся долгов.

Однако это вовсе не означает, что коммунальные услуги в наших домах совершенно не могут сейчас отключить. Ведь долги по квартплате — это далеко не единственный повод для коммунальщиков воспользоваться своим «правом рубильника».

1. Какие коммунальные услуги могут отключить, даже если за жильцами совершенно не числятся долги?

И воду, и электричество, и газ, и даже отопление могут отключить без предварительного уведомления потребителей в случае аварийной ситуации или стихийного бедствия.

Разумеется, последствия аварии исполнитель коммунальной услуги должен устранить в кратчайшие сроки, а потребители освобождаются от оплаты услуги за тот период, когда ее не получали.

Плановое отключение коммунальных услуг для проведения профилактических и ремонтных работ допускается не ранее, чем через 10 рабочих дней после уведомления жильцов.

Предельно допустимые перерывы в предоставлении холодной и горячей воды, водоотведения, электричества, газа и отопления указаны в Приложении 1 к Правилам № 354 (утв. ПП РФ от 6 мая 2011 г.).

Для отключения газа оснований в законе сейчас намного больше. Оно грозит, если собственник жилья не оформит договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования, а равно если он два раза подряд не впустит сотрудников газовой службы для проведения ТО.

А если срок эксплуатации газовой плиты или колонки подойдет к концу, то даже договор на ТО не поможет: придется дополнительно оплачивать техническую диагностику или покупать новый прибор — иначе опять-таки отключат газ.

И сверх того, придется еще оплатить штраф и расходы газовщиков по отключению и возобновлению газоснабжения (п. 85 ПП РФ от 14 мая 2013 г. № 410).

2. Какие коммунальные услуги не имеют права отключать даже при наличии долгов?

2021 год стремительно приближается — а это значит, что угроза остаться без коммунальных услуг из-за долгов снова может стать реальностью.

По закону такая мера, как приостановление коммунальной услуги, грозит в том случае, если накопился долг в размере 2-х месячных платежей, рассчитанных по действующим нормативам потребления.

Причем даже если в квартире есть счетчик, пороговое значение долга для отключения все равно определяется по нормативу. Поэтому не всегда это будет долг именно за 2 месяца.

Но даже при образовании действительно серьезной задолженности по оплате закон прямо запрещает отключать следующие коммунальные услуги:

— отопление,

— а в многоквартирных домах — еще и холодное водоснабжение.

Но на практике перечень этих коммунальных услуг шире.

Дело в том, что Правила № 354 не позволяют отключать коммунальные услуги, если это несет ущерб общедомовому имуществу и нарушает интересы других жителей многоквартирного дома (т. е. нельзя перекрыть общую газовую трубу, например, или отключить отопление в подъезде).

А столь радикальная мера борьбы с должниками, как установка заглушки на канализацию, уже не раз признавалась судами незаконной (определение ВС РФ от 5 марта 2019 г.по делу № 47-АД19-2).

Во-первых, это нарушает требования о пригодности жилого помещения для проживания (отсутствие централизованной системы канализации по нормативам допускается только в одно- и двухэтажных домах (п. 41 ПП РФ от 28 января 2006 г. № 47)).

А во-вторых, установка заглушки на канализацию через общую сеть запрещена, можно лишь отсоединять абонента от централизованной системы водоотведения, если есть такая техническая возможность (п. 62 ПП РФ от 29 июля 2013 г. № 644).

Что же касается горячей воды, то ее отключение также могут признать незаконным, поскольку жилье без горячего водоснабжения разрешается признать пригодным для проживания лишь в одно- и двухэтажных домах (п. 41 ПП РФ от 28 января 2006 г. № 47).

Таким образом, в многоэтажном жилом доме разрешается отключать за долги только электричество и газоснабжение.

И то лишь при условии, что долг накоплен именно по оплате этой коммунальной услуги, нет соглашения о рассрочке выплаты долга, и должника предварительно уведомили об отключении не менее чем за 20 дней (с учетом недавней практики ВС РФ, требуется вручение письма с уведомлением лично, под роспись — дело № 302-ЭС19-9896).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *