Не ожидал такой красоты от небольшого храма в Удмуртии! Место оказалось с историей.

Всем привет! Мои постоянные читатели знают, что в начале марта я летал в Удмуртию. О своём путешествии в режиме реального времени я рассказывал в Телеграме и на этом канале в формате коротких постов. Пришло время написать о поездке более подробный текст и показать те места, что мне особенно запомнились.

Сегодня речь пойдёт о Сарапуле, а точнее — об одной сарапульской церкви, которая меня удивила и впечатлила. Когда я посещал Сарапул в первый раз, то провёл день в центре, и этот храм оказался вне поля моего внимания, а зря! На мой взгляд, это одна из ярчайших достопримечательностей города. Но обо всё по порядку.

Церковь Воскресения Христова находится в северной части Сарапула за рекой Юрманка. Доехать сюда стоит целенаправленно, т.к. под сводами этой маленькой и уютной церквушки скрывается настоящая старинная красота!

Дореволюционный плиточный пол, иконы, которым по 200 лет и больше, а главное — прекрасный деревянный двухъярусный иконостас начала XIX века!

Иконостас позолочен и богато украшен резьбой и коринфскими колоннами — архитектурными элементами, перекочевавшими в современность из Древней Греции и Рима. Верхний ярус завершают фигуры херувимов. Их видно на этой фотографии:

Иконостас северного придела на век моложе главного, выглядит попроще, но тоже вызывает сильные эмоции. Как же здорово, что это уцелело до наших дней!

Во внутреннем убранстве моё внимание также привлекла печь, декоративные медальоны на потолке и иконы с лошадьми. Это не самый распространённый сюжет, а здесь таких как минимум две.

История у храма не менее богатая, чем сохранившееся убранство. Церковь возвели в 1817 году на средства купцов Григория и Фёдора Ижболдиных. Автором проекта в стилистике раннего классицизма стал зодчий Семён Емельянович Дудин, а утвердил план строительства сарапульский городничий Андрей Васильевич Дуров — отец легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой, офицера Русской императорской армии и участницы Отечественной войны 1812 года. В том же 1817 году рядом с храмом обустроили Воскресенское кладбище.

В период с 1909 по 1910 год к храму пристроили новый придел, сооруженный на средства Ольги Ивановны Ижболдиной, родной сестры знаменитого русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Ольга Ивановна имела в Сарапуле репутацию щедрой благотворительницы и в 1913 году была удостоена чести быть похороненной рядом с этой церковью. Её могилу мне показал клирик храма священник Евгений Шадрин.

После 1917 года именно храм Воскресения Христова был единственным действующим в городе, но попытки его закрыть предпринимались неоднократно. Церковь закрыли в 40-х, но открыли после начала Великой Отечественной. После войны её вновь попытались закрыть, а приход упразднить, но службы достаточно быстро возобновились по воле общины.

Более трагичной оказалась судьба городского Воскресенского кладбища. В 1930-е оно было разорено и разрушено, каменные надгробия превратили в строительный материал для зданий, старые памятники дробили и мостили ими дороги, а на освободившейся территории появились жилые дома, школа и спортивная площадка.

________________

Читайте также про 7 нераскрученных, но красивых городов страны.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек