Мусоросжигательный завод-монстр в Подмосковье. Размах и размеры впечатляют 🔥🤖😲0

Всем привет. Я давно заметил эту монструозную стройку, но подъехать к ней ближе случая у меня не было. Очертания высоченных строительных кранов хорошо видны с трассы Урал/М5 в 100 км от Москвы возле деревни Степанщино.

На днях я поехал в Рязань и не смог удержаться от желания узнать что же там строят с таким размахом.

Подъехать к стройке оказалось проблематично. Все подъезды перегорожены блокпостами со шлагбаумами. Непосредственно на блокпостах находится охрана — дядьки в военной униформе. Полевые подъезды перекопаны, или перегорожены. Но, мне удалось найти срезку через лес и я сумел подъехать к этой стройке близко.

Мусоросжигательный завод-монстр в Подмосковье. Размах и размеры впечатляют 🔥🤖😲1

Размах и размер строительства поражают воображение! Площадь стройки по 135000 квадратных метров. Это много. Да и вблизи возводимые конструкции выглядят внушительно.

Мусоросжигательный завод-монстр в Подмосковье. Размах и размеры впечатляют 🔥🤖😲2

Как оказалось это строят мусоросжигательный завод. Здесь будут сжигать 700 тыс. тонн отходов в год, который будет свозиться со всей области. А энергию горения будут преобразовывать в электричество.

Мусоросжигательный завод-монстр в Подмосковье. Размах и размеры впечатляют 🔥🤖😲3

По плану технологическая цепочка будет следующей. Мусор будут привозить на сортировочные пункты. На этих пунктах из привезённого мусора будет отбираться органика (из неё компост будут делать) и полезные материалы для дальнейшего использования. А остатки, которые переработать невозможно, будут сжигать в трёх огромных котлах при температуре 1260 градусов!

Мусоросжигательный завод-монстр в Подмосковье. Размах и размеры впечатляют 🔥🤖😲4Мусоросжигательный завод-монстр в Подмосковье. Размах и размеры впечатляют 🔥🤖😲5Мусоросжигательный завод-монстр в Подмосковье. Размах и размеры впечатляют 🔥🤖😲6

И вот тут можно вспомнить об опасениях жителей Свистягино. Этот монстр по сжиганию мусора расположен всего в одном километре от домов. Понятно, что люди в шоке от такого соседства.
Кому понравится, что у тебя под окнами расположен завод.

Мусоросжигательный завод-монстр в Подмосковье. Размах и размеры впечатляют 🔥🤖😲7

Естественно, что людей уверяют, что система фильтрации будет на уровне мировых стандартов по которым построены аналогичные заводы в Швейцарии.  Что больше половины оборудования это оборудование по очистке дымовых газов. Но наш народ, нашим чиновникам не верит и сильно опасается, что местной экологии настанет «кирдык».

Мусоросжигательный завод-монстр в Подмосковье. Размах и размеры впечатляют 🔥🤖😲8

А вот и напрасно.

1. Как известно из курса химии канцерогенная полиядерная ароматика разрушается на 100% уже при температуре 850 градусов, а расчётная температура в котлах 260 градусов.

2. Технологии предоставляет японско-швейцарский концерн Hitachi Zosen Inova. Это именно те ребята придумавшие как эффективно сжигать мусор, и затем очищать дым.  Котлы для сжигания производят на предприятиях «Росатома».

3. Сейчас технологии очистки таковы, что вредных выбросов от мосоросжигающих заводов меньше чем от автомобилей на федеральной трассе. (Со слов профессора МГУ, вице-президент РАЕН, эксперт ООН по проблемам химической безопасности Валерия Петросяна.)

Мусоросжигательный завод-монстр в Подмосковье. Размах и размеры впечатляют 🔥🤖😲9

Такая вот история. С одно стороны это всё конечно круто, но для жителей и дачников деревни Свистягино увы печально. Да и стоимость их участков из-за такого соседства существенно упадёт.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.