Кем были «народы моря»?0

К концу бронзового века мир был успешно поделён между самыми могучими цивилизациями: Египтом, Микенами и империей Хеттов. Но всё изменилось, когда пришли они — так называемые народы моря. В последующие тысячелетия цивилизованные страны переживут множество нашествий. Гунны, монголы и арабские завоеватели будут перекраивать карту мира, стирая с лица земли целые страны и культуры. Но нашествие народов моря изменило буквально всё, уничтожив две из трёх сверхдержав той эпохи и сильно ослабив единственную выжившую — египетскую.

Нахлынувшие орды назвали народами моря именно египтяне. Причём это не было какое-то одно, пусть и грандиозное нашествие неких незнакомых прежде варваров. Египетские источники скрупулёзно перечислили племена, нападавшие на их земли, и они были хорошо известны египтянам. Речь шла о настоящем переселении народов. Огромные массы людей срывались с насиженных мест и под предводительством вожаков отправлялись захватывать земли на далёких берегах — лидийских, сирийских, египетских.

Кем были «народы моря»?1

Нашествие народов моря продолжалось с XIV по XII века до н.э., несколькими последовательными волнами. Одних завоевателей сменяли другие. Одно из важных событий того периода описано в классической «Илиаде» Гомера: ахейцы взяли штурмом Трою, уничтожив тем самым высокоразвитое государство, контролировавшее западное побережье Анатолии. Победители в свою очередь оказались ослаблены этой войной, ахейцы с данайцами в Греции пали жертвами вторжения северных дорийских племён.

Кем были «народы моря»?2

Данайцы, как и ахейцы, также упоминаются в египетских записях, их тоже относили к народам моря, опустошавшим дельту Нила. Вместе с ними на египтян нападали и прежние враги данайцев — дарданы, то есть выжившее население троянской державы. После разрушения столицы, дарданы решили, что в эту смутную эпоху проще всего добывать пропитание мечом. Тем более, что длительная война научила их сражаться, а египтяне и хетты виделись лёгкой добычей.

Кем были «народы моря»?3

Прочие племена, нападавшие на египетские земли, также известны историкам: ликийцы, элимцы, сикулы, фригийцы, пеласги. Последние отождествляются с библейскими филистимлянами, позже жившими в Ханаане и Сирии. Но есть в египетских списках и такие загадочные народы, как шардана и тереш. Современные учёные склоняются к мнению, что шардана — это сарды, в честь которых получил своё название остров Сардиния. Сарды заселили его именно в этот период. А племя тереш вполне может оказаться тирренами, то есть этрусками, впоследствии обосновавшимися в северной части Италии.

Кем были «народы моря»?4

Народы моря в период завоеваний грабили и разрушали даже хорошо укреплённые города цивилизованных государств. Но почему те не смогли дать им отпор, каким образом орды пиратов сумели справиться с регулярными войсками? Дело в том, что все перечисленные народы моря нападали на хорошо знакомые им территории. В предыдущие века, когда эти племена были не слишком многочисленны, но уже отличались воинственностью, все крупные державы с удовольствием нанимали отряды тех же ахейцев и сардов. К примеру, в XIV веке правитель города Библа в письме к фараону Эхнатону упоминает о воинах шардана (сардах), служащих ему. Они же состояли в египетской армии во время битвы при Кадеше, произошедшей в начале XIII века до н.э. На стороне хеттов в этом сражении воевали в том числе и наёмники из народа луку (ликийцы).

Кем были «народы моря»?5

Постепенно могучие государства слабели, а вот бывшие варварские племена становились всё более многочисленными и хорошо вооружёнными. Они получали боевой опыт и изучали армии цивилизованных стран, нанимаясь к ним и вместе участвуя в сражениях. Кроме того, во время войн они смогли близко познакомиться с крепостями хеттов и египтян, при этом научились как оборонять их, так и брать штурмом. Впоследствии этот опыт народам моря пригодится.

Кем были «народы моря»?6

С одним или даже несколькими разрозненными нападениями египтяне и хетты смогли бы справиться. Но тактика действий народов моря была иной. Она отражена в той же «Илиаде» — множество разных племён собирали огромный флот и совместно нападали на выбранный ими город. В случае неудачи штурма осада могла длиться годами. Нападения следовали одно за другим в течение двух веков, и в конечном итоге даже у самых сильных держав заканчивались припасы, солдаты и воля к борьбе. Лишь южная часть Египта и прикрытая от моря ближневосточными пустынями Ассирия сумели выжить, все прочие богатые земли были завоёваны. На месте прежних империй возникли новые варварские государства.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.