Почему за границей очень много домов с замурованными окнами?0

Англия, Шотландия, Голландия, Франция, Германия… почему в этих странах мы можем наблюдать очень много домов с замурованными окнами? Это очень интересный исторический факт, о чем далее и пойдет речь…

С 1696 г. архитектура жилых домов начиная с Англии значительно начала меняться. Большая часть домов «ослепла», а новые дома и вовсе уже начали строиться с минимальным количеством окон. Большинство людей лишились света и воздуха. Жители сырых и темных помещений гораздо чаще болели.

Виной тому — поборы!

Брать деньги за окна придумал английский король Вильгельм III. В 1696 г. он учредил налоговый сбор, рассчитанный на богатых людей. Своеобразный налог на роскошь король объяснял интересами страны: листовое стекло стоит дорого, а те, кто его использует – богачи. Так пусть делятся с государством!

Плата должна была взиматься с владельцев особняков и вилл, у которых более 10 окон, а на практике, в число налогоплательщиков попала львиная доля обычных жителей. Больше всего пострадали люди среднего достатка и бедняки, арендовавшие комнатушки с окнами. Взимать налоги было просто — инспектор проходил по улице, считал наружные окна и выставлял счет владельцу здания.

Почему за границей очень много домов с замурованными окнами?1

В то время, стали очень популярными шикарные особняки с огромным количеством окон, даже с дополнительными надстройками. С их помощью богатые англичане кичились своей состоятельностью, выполняя огромные оконные проемы.

Побор, популярный в Англии, перешел в другие страны. В Голландии при наличии 3-х окон сумма сбора была умеренной. При количестве оконных проемов от 3-х до 5-ти, налог увеличивался в 2 раза.

Введение сбора повлияло на европейскую архитектуру. Практику переняли в Шотландии и Германии, что отразилось на строительстве и в этих странах. Как спрятать окна? Заложить кирпичом! Эта практика стала повсеместной. Жители стран начали закладывать оконные проемы, выходящие на улицу. Оставляли кирпичную кладку или рисовали на этих местах фальш-окна.

Почему за границей очень много домов с замурованными окнами?2

Это нововведение негативно сказалось на стекольной промышленности. Производство стекла осталось на уровне 1750 г. и долго не развивалось.

В Англии, Шотландии и Голландии почти 200 лет существовал налог на окна, отменили его только в 1851г. А во Франции он действует до сих пор. Налог на окна и двери Наполеон ввел в 1798 г., сейчас же плата взимается по 2-м тарифам:

  • со зданий, имеющих от 1 до 5 отверстий, включая окна, двери и вентиляцию;
  • с домов, имеющих более 5 отверстий.

Почему за границей очень много домов с замурованными окнами?3

Если ранее, при расчете налога принимали во внимание только величину и количество окон и дверей, то на сегодняшний день, этот налог немного видоизменился и вступили в силу некоторые поправки. На размер налога влияет количество отверстий в стенах, общая численность жильцов, стоимость аренды помещений в доме, а в некоторых крупных городах еще добавляется и площадь помещения.

Ежегодно, взыскание приносит во французскую казну около 60 млн. франков. Видимо, поэтому древний закон пока действует…

Вот такой интересный факт!

На этом всё, спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно!

Почему за границей очень много домов с замурованными окнами?4

Когда лучше всего приступать к строительству дома: весной, летом или осенью?

4 важных момента во время строительства дома, за которые многие переплачивают, но понимают это слишком поздно

«А я вас предупреждал!», — ответил плиточник. Глупая ошибка, из-за которой спустя 2 года лопнул керамогранит

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.