Какие родственники после прописки смогут претендовать на саму квартиру

Какие родственники после прописки смогут претендовать на саму квартиру0

Вопрос об оформлении регистрации в жилом помещении по-прежнему остается весьма острым.

Многие опасаются, что после получения регистрации родственник сможет претендовать потом на саму квартиру. Разберем, в каких случаях такое может произойти: какие родственники после прописки действительно смогут претендовать на жилье.

Ребенок

Нужно учитывать, что после регистрации ребенка в квартире выписать его и лишить тем самым права на жилье будет весьма не просто — а иногда и невозможно. И впоследствии этот факт напрямую может привести к тому, что ребенок получает право собственности на квартиру.

Например: бабушка когда-то прописала внучку в свою квартиру. Но потом ее родители развелись, отец остался жить с бабушкой, а внучка с матерью переехали в другое жилье.

Спустя несколько лет бабушка решила приватизировать квартиру, а чтобы не делиться с внучкой, она выписала ее через суд, заочным решением (т. е. без ее участия в заседании).

Но, став совершеннолетней, внучка оспорила приватизацию и доказала, что ее переезд из квартиры носил вынужденный характер (она была ребенком — и ее место жительства определяли родители, она сама не могла повлиять на их решение).

Суд принял ее аргументы и отменил приватизацию, вселив внучку обратно в бабушкину квартиру (Мосгорсуд, определение № 4г/5-6890/2016).

Поэтому теперь она имеет полное право участвовать в приватизации и получить собственную долю в бабушкиной квартире.

Другой пример: муж с женой развелись, но квартира, где они жили с детьми, была куплена супругом еще до брака — так что по закону она принадлежала только ему, жена не могла претендовать на собственность.

Вот только выселить детей он не мог, т. к. они оставались членами его семьи, а вместе с ними проживала в квартире и их мать.

Тогда мужчина оформил договор дарения квартиры со своим отцом — чтобы тот, став новым собственником, смог выселить через суд членов семьи прежнего собственника.

Однако мать детей эту сделку оспорила, сославшись, что ее целью является лишение детей права на жилье (КС РФ, постановление от 08.06.2010 № 13-П).

И суд иск удовлетворил: квартира снова перешла в собственность отца детей. А после того, как его не стало, дети смогли унаследовать квартиру (если бы квартира перешла в собственность отца мужа, то всю квартиру получить бы им точно не удалось).

Пожилой родитель, супруг и даже сожитель

Будучи прописанным в квартире, пожилой супруг собственника смог получить часть недвижимости в свою собственность. Квартира принадлежала его жене.

Но после ее смерти выяснилось, что она завещала жилье своей сестре. Та оформила собственность на себя и выставила квартиру на продажу.

Однако супруг, чтобы защититься от выселения, потребовал признать его право на жилье. Он выяснил, что по закону имеет право на часть квартиры, даже при наличии завещания в пользу сестры своей жены:

— нетрудоспособные супруги, дети и родители наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве. А к нетрудоспособным относятся в т.ч. мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (ст. 1149 ГК РФ).

Суд признал не только его право на обязательную долю, но и то, что он принял наследство своей супруги фактически — т. к. имел регистрацию в ее квартире и продолжал там проживать после того, как овдовел.

Поэтому доводы сестры о том, что мужчина пропустил срок на принятие наследства, здесь не сработали — и ей пришлось разделить квартиру с ним.

Обратите внимание, что даже неофициальный супруг (сожитель) наследодателя, будучи нетрудоспособным, может также претендовать на его квартиру по наследству, если:

— он будет там официально зарегистрирован в течение, как минимум, последнего года до открытия наследства,

— и докажет, что находился на иждивении наследодателя (ч. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Зять, невестка и прочие родственники

Во-первых, зять или невестка могут претендовать даже на добрачную квартиру своего супруга по наследству. Причем, благодаря регистрации, они могут отсудить эту квартиру у других наследников.

Дело в том, что по закону преимущественное право на жилье имеет тот наследник, который проживал в нем на день открытия наследства и для которого оно является единственным (ст. 1168 ГК РФ).

Поэтому, условно, после смерти мужа невестка может отсудить квартиру у свекрови, доказав своей регистрацией, что она там проживала.

Тогда свекровь получит только денежную компенсацию своей доли в квартире (причем по стоимости на день открытия наследства) и не более того.

А во-вторых, любой родственник (даже не кровный — как зять или невестка, например) может стать собственником квартиры на основании регистрации в ней, если эта квартира не приватизирована.

По закону в приватизации участвуют все, кто имеют право пользования жильем (что как раз подтверждается фактом вселения и регистрации в качестве члена семьи).

Причем, учитывая недавнюю практику Верховного суда РФ, мать несовершеннолетнего ребенка вправе претендовать на регистрацию ее в муниципальной квартире, если там же прописан и ее ребенок (ВС РФ, дело № 86-КАД20-1-К2).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек