Как в действительности выглядели древние греки?0

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

(с) А.П. Чехов, «Дядя Ваня».

У Чехова эти слова произносит доктор Астров. Получивший высшее образование в XIX веке, то есть не просто учивший латынь с греческим, но и читавший античных авторов, доктор своими словами передал смысл древнегреческого термина «калокагатия». Это слово, определявшее античные представления о совершенном человеке, состоит из двух корней: «калос» (красота) и «агатос» (хороший, добрый). Красивый человек, с точки зрения древних греков, должен был быть также высокоморальным, то есть идеальным гражданином полиса.

Бюст богини Артемиды, современная копия с античного образца

В качестве образца и идеала древние греки любили изображать прекрасные и совершенные тела олимпийских богов. Каковы же были отличительные признаки божественной красоты? Например, характерный «греческий нос» — прямой и без выраженной переносицы. Такие лица встречаются не только у античных статуй, но и в изображениях людей на краснофигурной керамике: росписях на вазах, чашах и т.д.

Как в действительности выглядели древние греки?1Герои Троянской войны на греческой амфоре IV-V в. н.э.

В лице идеального человека не должно было быть звериных черт: мелких, глубоко посаженных глаз, мощных жевательных мышц, заметных скул. Зато обязательными являлись высокий прямой лоб и большие глаза. Только отрицательным персонажам можно было щеголять крючковатым или приплюснутым носом или безвольным подбородком.

Как в действительности выглядели древние греки?2Афродита в представлении современного художника

Что касается цвета кожи и волос, то древние греки восхищались всем светлым. Их богини были белокожими и златокудрыми, или даже чистыми блондинками, как прекраснейшая Афродита. Типичный эпитет при упоминании о красавице в древнегреческих текстах — «белорукая». Не только боги, но также земные цари и герои должны были обладать (по крайней мере, в мифах) соответствующей внешностью. К примеру, Одиссея после его возвращения не узнали потому, что за годы странствий он сильно загорел, за что получил прозвище «темнокожий».

Как в действительности выглядели древние греки?3Реконструкция лица древнегреческого полководца Перикла по античному скульптурному портрету

Как же выглядели античные греки на самом деле? Римский писатель Полемон в эпоху императора Адриана (начало II в. н.э.) писал, что у греков «мужчины довольно рослые и широкоплечие, статные и довольно светлокожие. Волосы у них мягкие и слегка волнистые. Лица широкие, скуластые, губы тонкие, нос прямой». Однако он оговаривается, что такая внешность, которая очень похожа на классическую внешность греческих богов, свойственна лишь ионийцам. Вместе с ними в Греции жили дорийцы, эолийцы и ахейцы.

Как в действительности выглядели древние греки?4Так мог выглядеть при жизни великий философ Платон

Сами античные греки называли белокурыми фиванцев и спартанцев, однако по мнению современных исследователей, на самом деле имелся в виду лишь несколько более светлый оттенок их волос, который мы бы скорее сочли каштановым.

Как в действительности выглядели древние греки?5В фильме «300 спартанцев» они показаны брюнетами, но античные авторы называли спартанцев «белокурыми»

После изучения археологами останков из многочисленных древнегреческих захоронений выяснилось, что «северный» тип внешности был свойственен лишь каждому двадцатому древнему греку. И восхищались они таким типом красоты как раз потому, что белокожие и светловолосые люди среди них были редкостью.

Как в действительности выглядели древние греки?6Фаюмский портрет молодого человека, II в. н.э.

После завоевательных походов Александра Македонского греки расселились по многим странам. Имелось компактное греческое поселение и в оазисе Фаюм в Египте. В 1887 году он прославился на весь мир, поскольку здесь нашли большой некрополь, а в нём — коллекцию погребальных портретов, рисовавшихся с I по IV в. н.э. Фаюмские портреты, в отличие от классического древнегреческого искусства, выполнены в реалистичной манере. Их заказчики хотели, чтобы лицо покойного полностью соответствовало оригиналу и благодаря этому историки могут узнать, как выглядели реальные античные греки.

Как в действительности выглядели древние греки?7Современный греческий певец Димос Анастасиадис.

На Фаюмских портретах изображены люди с курчавыми чёрными волосами и смуглыми лицами средиземноморского типа. У них большие чёрные глаза и густые брови. Они похожи на современных греков, но мало напоминают идеальные лица греческих богов.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.