«Математические монетки». История 12

А вот давайте такую задачку решим из 1845 года, которую я составил сам.

Козьма Пестерев простоял у прилавка целый день. За день он получил от покупателей такие монеты:

14 копейки — 12 штук.

12 копейки — 17 штук.

1 копейка — 12 штук.

2 копейки — 4 штуки.

3 копейки — 4 штуки.

В конце дня он отдал хозяину лавки сумму, равную пятиалтынному, если бы оные в то время находились в обращении.

Вопрос — "Сколько сахарных петушков купил бы Козьма Алёнке на оставшиеся деньги, если если один петушок стоил полторы копейки?".

А вот такой интересный вопрос "на подумать".

Как известно, в нашей стране монеты в четверть копейки назывались "полушками". Монеты в половину копейки называли "деньги" (денги и денежки). Даже были полуполушки (осьмушки).

Но вот когда с 1839 года на медных монетах стали указывать номинал в виде дроби, то смущало ли это неграмотную часть населения?

Понятно, что тут приспособиться было легко — самая маленькая монетка это четвертинка, монетка чуть побольше это половинка, а если монета с цифрой 1 (которую точно знали), то тут уже думать не надо.

А понимали ли крестьяне эти дроби?

Вот сегодня, например, когда в школе изучают дроби, то далеко не все дети могут с первого раза овладеть искусством решения примеров с дробями (хотя почти полностью знают таблицу умножения). Но как же было раньше, когда в сельской местности не так много было грамотных в середине 19-го века?

Конечно, сегодня мы не сможем спросить у очевидцев того времени.

— Клавдия Ивановна, вы у нас известный старожил. Но вот скажите, когда вы впервые увидели монетки образца 1839 года, то как вы на них отреагировали?

— Тада всё было не так. Мы им, значит, вот, а они здесь. "Пароход" — говорят. И что? Если картошка, то где? Вилы, теплая вода и огурец. И всё без соли. Вроде бы копейка, но кто его знает … Песни еще пели. Один класс в селе. Грабли, субботник, но потом. А в 1975 году я Ленина видела в Мавзолее.

— Спасибо за интервью. А сколько вам лет?

— Так ты посчитай сынок. Если я паспорт еще при Горбачеве потеряла. Двести лет мне. Пиши, стенографируй, сигнализируй в ООН.

Зато после дробей при следующей реформе уже начали писать конкретно — "денежка":

— Товарищ-барин, дайте мне денежку!

А барин ему раз… вместе обещанной полтины дает действительно денежку, так как в договоре изначально было: "Николай Петрович обязуется поменять крышу на амбаре, но не за просто так, а за денежку". А про серебро они договорились на словах без документального подтверждения.

Интересно, а как размышляли, когда деньги переименовали в денежку? Наверное, стали называть монету уменьшительно-ласкательно, так как из-за изменения монетной стопы монетки уменьшились в размерах. Какая же это деньга — это маленькая денежка!

Но зато система была "десятичная". В той же Англии на нормальную десятичную денежную систему перешли только после 1971 года, когда в шиллинге было 48 фартингов, а в одном фунте стерлингов 480 полупенни.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек