Из-за чего одни легионеры предпочитали сегментную броню, а другие — кольчугу?0

Вооружение, снаряжение и доспехи римских легионеров непрерывно совершенствовались. Пилум, бывший некогда обычным дротиком, сперва получил длинный железный наконечник, а в начале I в. н.э. ещё и шар-утяжелитель. Что может показаться странным, но на самом деле вполне логично, ведь основное предназначение пилума не в том, чтобы лететь как можно дальше после броска. Пилум должен гарантированно пробивать любой вражеский щит, и чем он массивнее, тем лучше выполняет свою задачу. В то же время легионеры получили ещё две новинки: их щиты-скутумы из овальных стали прямоугольными, а лорику хамату (кольчугу) сменила лорика сегментата, доспех из гнутых пластин.

Как сами римляне называли новый тип доспеха — достоверно неизвестно. Термин «лорика сегментата» был придуман историками. Самый ранний доспех такого образца нашли на месте сражения в Тевтобургском лесу, которое случилось в 9 г. н.э. То есть данный вид доспеха был придуман и запущен в массовое производство в правление императора Октавиана Августа.

Из-за чего одни легионеры предпочитали сегментную броню, а другие — кольчугу?1

Само появление такой разновидности доспеха свидетельствует о развитии римской металлургии. Кольца для кольчуг можно сковать в любой кузнице, а вот поточный выпуск стальных пластин требует мануфактурного производства. После падения Западной Римской империи доспехи из сплошных пластин снова стали массово изготавливать только в XVI веке. Но римский сегментный доспех сильно отличался как от кирас, известных с древности, так и от средневековых лат. Он состоял из железных полос, скреплённых между собой кожаными ремнями.

Из-за чего одни легионеры предпочитали сегментную броню, а другие — кольчугу?2

У сегментного доспеха есть немало преимуществ перед кольчугой. Он обеспечивает отличную защиту от колющих и рубящих ударов. Поэтому некоторые историки считают, что поводом для массового внедрения такого доспеха стали войны Рима с дикими германцами, вооружёнными секирами и длинными мечами. От такого оружия железные пластины защищали гораздо лучше, чем любая кольчуга. Кроме того, сегментная броня существенно легче — всего 9 кг против 12 у кольчуги, прикрывающей ту же площадь тела воина.

Из-за чего одни легионеры предпочитали сегментную броню, а другие — кольчугу?3

Ещё одним преимуществом было удобство подгонки пластинчатого доспеха под фигуру конкретного солдата с помощью ремней, скреплявших пластины. В кольчуге для этого приходилось убирать или добавлять лишние ряды колец, что было весьма трудоёмким процессом. К тому же сегментную броню легко и просто транспортировать. В 1964 г. возле британского городка Корбридж нашли полный комплект римской лорики сегментаты. Она была компактно уложена в небольшой деревянный ящик, вместе с наконечниками стрел и копий, а также различными мелкими инструментами.

Из-за чего одни легионеры предпочитали сегментную броню, а другие — кольчугу?4

Однако, при всех преимуществах сегментной брони, её носили далеко не все легионеры. В северных и западных землях (Британия, северная Галлия, Германия) римские солдаты оделись в лорику сегментату и она их вполне устраивала. Но в Сирии, Египте и прочих южных провинциях Римской империи этот доспех не прижился. Археологические находки свидетельствуют о том, что дислоцированные там римляне предпочитали старую добрую лорику хамату, то есть кольчугу. Что было тому причиной?

Из-за чего одни легионеры предпочитали сегментную броню, а другие — кольчугу?5

На этот счёт высказываются различные мнения. При всех достоинствах сегментной брони, у неё имелись и неустранимые недостатки. Главный из них — сложность и дороговизна изготовления. У Рима могло просто не хватить средств, чтобы обеспечить первосортным доспехом все свои легионы, поэтому лорику сегментату выдавали лишь тем, кто постоянно воевал. Кроме того, в сыром климате пластинчатый доспех было легче защищать от ржавчины, чем кольчужный. А вот под ярким солнцем пластины нагревались сильнее, что доставляло неудобства владельцу доспеха.

Из-за чего одни легионеры предпочитали сегментную броню, а другие — кольчугу?6

Имелась ещё одна веская причина, чтобы предпочесть кольчугу. В пластинчатом доспехе невозможно скакать на лошади, это чисто пехотная броня. Если конница была не нужна или её предоставляли союзники, то это значения не имело. Но в южных провинциях зачастую конница являлась необходимой. Там требовалось перебрасывать легионы по суше на большие расстояния, а легионеров в сегментной броне нельзя было посадить на коней.

Из-за чего одни легионеры предпочитали сегментную броню, а другие — кольчугу?7

По этим, а может и по каким-то иным причинам (помимо прочего, кольчуга легче чинилась в полевых условиях), часть римских легионов носила сегментную броню, а часть оставалась в кольчужной.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.