На яблоне начали набухать почки? Самое время обработать ее от вредителей. Какие препараты лучше применять именно сейчас?0

Не так давно я рассказывала о первой обработке яблонь от грибков, болезней и вредителей. Но по факту я задела и первую, и вторую обработку. Потому что на самом деле непосредственно первое опрыскивание — оно лишь от грибков и болезней. А второе уже от вредителей, его нужно проводить чуть-чуть позже, как бы вторым этапом.

Сейчас как раз подошло время второй обработки яблонь и других деревьев в саду от вредителей. А потому я решила напомнить вам какими препаратами можно обработать деревья в это время, какие тонкости необходимо соблюсти и в какие дни лучше провести процедуру.

Когда начать обработку яблонь от вредителей?

В первую очередь нужно определиться со сроками. Первую обработку деревьев от вредителей нужно проводить тогда, когда почки уже начали набухать, но еще не лопнули, не распустились и не позеленели. Именно в это время зимующие спящие вредители наиболее уязвимы, они еще не "разбежались" по дереву и не начали размножаться, а значит избавиться от них можно проще и быстрее. Но начинать обработку слишком рано, когда ночью еще минусовая температура и на грядках лежит снег не стоит.

Если говорить о конкретных датах, то тут можно взглянуть в Лунный календарь. Наиболее эффективно борьба с любыми вредителями пройдет 15, 16, 17, 27, 29, 30 апреля. В мае уже наверняка почки распустятся, и пора будет проводить уже вторую обработку.

Какие препараты лучше использовать?

На яблоне начали набухать почки? Самое время обработать ее от вредителей. Какие препараты лучше применять именно сейчас?1

1. Препарат 30 Плюс. Он уничтожает вредителей на всех стадиях, обезвреживая и взрослых особей, и их личинок, и яйца. Он поможет избавиться от таких вредителей, как моль, белокрылка, различные виды клещей, щитовка, медяница. Препарат имеет контактное действие, а потому обработку нужно проводить исключительно в сухую погоду. Инсектицид безопасен для растений и человека, но опасен для пчел, а потому как только на яблоне распустятся цветочки, его нужно убрать в дальний ящик.

2. Препарат Децис Профи. Также имеет контактное действие и 3 класс опасности. Он отлично справляется с листоверткой, плодожоркой и долгоносиком — едва ли не самыми опасными для яблони вредителями. Действует очень быстро, а потому никто "сбежать" не успеет. Децис профи совместим фактически со всеми инсектицидами, но его нельзя использовать совместно с щелочными смесями. Но хочу сказать, что Децис Профи достаточно едкий и ядреный, накапливается в почве, токсичен для опылителей, поэтому я рекомендую его применять лишь в том случае, если в прошлом году поражение вредителями было сильное и обширное. Расход у препарата небольшой, всего лишь 1 гр на 20 л воды, этого хватит на несколько деревьев. Но стоит этот грамм больше 300 рублей, не дешево!

3. Профилактин — специализированный препарат для обработки деревьев именно ранней весной. Использовать его нужно до распускания почек. Борется с тлей, медяницей, листоверткой, щитовкой. Стоит около 300 рублей за бутыль 500 мл (это на 10 л воды).

4. Если же весна выдалась дождливая, используйте системные инсектициды, например Конфидор Экстра. Он устойчив к смыву, отлично справляется с грызущими и сосущими вредителями. А еще препарат обладает антистрессовыми качествами, что ранней весной тоже придется кстати.

5. Фуфанон-нова, про него я уже рассказывала. Недорогой, безопасный, эффективный, быстро разрушается, не отравляя почву и растение, без запаха, экономичный.

6. Коргаен. Он безопасен для пчел, людей и растений. Это новый эффективный препарат, он работает на всех стадиях развития вредителя. Действует быстро и долго. На ура справляется с листоверткой, щитовкой, плодожоркой. У этого препарата нет никаких "несовместимостей", его можно использовать совместно и одновременно с другими препаратами.

На яблоне начали набухать почки? Самое время обработать ее от вредителей. Какие препараты лучше применять именно сейчас?2

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.