Из Византии ли Ольга приняла Крещение?/В помощь учителю истории, или о чем не рассказывают в учебниках

Продолжаем, уважаемые читатели, корректировать утверждения авторов школьных учебников по истории или, как в данном случае, ставить под сомнения некоторые их выводы. Сегодня листаем учебник для 6-го класса, изданный в 2016-м и написанный Н.М. Арсентьевым, А.А. Даниловым, П.С. Стефановичем и А.Я Токаревой. И на странице 51-й читаем о принятии нашими предками христианства. В числе прочего авторы пишут следующее: «Многие жители Руси, как и княгиня Ольга – бабушка Владимира, принимали Крещение в Византии».

Многие – да, в Византии, надо полагать. Но правомерно ли подобное утверждение в отношении Ольги? Со всей очевидностью имеющиеся в нашем распоряжении источники не позволяют на данный вопрос дать однозначный ответ. Однако…

Однако сомневаться в Константинополе как городе, в котором княгиня русов вошла в крещенскую купель у нас есть основания. Во многом благодаря великолепнейшему и глубокому научному исследованию, проведенному кандидатом исторических наук Александром Королевым. Речь о его фундаментальной работе «Загадка русских князей».

Вообще я недавно открыл для себя этого автора. Благодаря сыну, заинтересовавшемуся житием своего небесного покровителя – преподобного Ильи Муромца, и попросившего меня купить ему исследование Королева, святому посвященное. Рекомендую, если кто не читал.

Итак. Любопытно, что, подробно рассказывая о визите Ольги в Царьград, Королев пишет следующее, «Константин Багрянородный не упоминает о ее крещении. Разумеется, император описывал лишь приемы Ольги, а программа ее визита не ограничивалась встречами с императором. Из других источников известно, что Ольга посещала ипподром. Однако император вряд ли не отметил бы такое событие, как крещение “архонтиссы Росии” во время визита в Царьград.

Но Константин об этом событии молчит, более того, он называет Ольгу не ее христианским именем Елена, а Эльгой, как язычницу, подчеркивая тем самым, что он не считает русскую княгиню христианкой».

Надо, согласитесь, допустить: прими Ольга Крещение в Империи, то басилевс не преминул бы это отметить в своем трактате «О церемониях».

Может, Болгария? Тем паче, что часть историков – их, правда, меньшинство, – придерживается именно этой гипотезы.

Королев обоснованно не соглашается: «От версии же о том, что Ольга приняла крещение из Болгарии, следует отказаться, так как отношения Руси и Болгарии в 40–50-х годах X века, как были скорее враждебными, чем дружественными. Повесть временных лет сообщает, что в 6449 (941) году, когда Игорь отправился в поход на Византию, о приближении русов греков известили именно болгары».

И где тогда состоялось Крещение Ольги? Гипотеза чуть ниже. А пока менее вероятные, но любопытные: «Кроме “византийской” и “болгарской” версий крещения Ольги в русской историографии имеются “варяжская” и даже “хазарская” версии крещения русов, которые, по сути, примыкают к версии о том, что Ольга крестилась в Киеве у местных христиан. Интерес вызывает также упоминавшееся уже сообщение об обращении Ольги к Оттону I с просьбой прислать священников на Русь и неудачная миссия Адальберта».

Сразу отмечу: миссия последнего оказалась неуспешной, но об этом нужно говорить отдельно. И?

И есть еще одна страна, из которой княгиня могла принять Крещение – Моравия.

Олег Моравский (личность во многом легендарная, о которой более подробно читайте в «Загадке русских князей – И.Х.), как о нем сообщают западнославянские авторы, много сделал для распространения на Руси христианства. В середине X века в Киеве была церковь пророка Ильи, которая упоминается в русско-византийском договоре 944 года. Распространение христианства в Киеве в памяти русов было, вероятно, связано с деятельностью христиан, прихожан церкви пророка Ильи и христиан, прибывших на Русь с Олегом Моравским».

Выше Королев упоминает священника, прибывшего вместе с Ольгой в Константинополь. И он – явно не грек, но вполне возможно, как раз, что выходец из Моравии. Вообще о взаимоотношениях Руси с Моравией, особенно в данный период, в учебнике непозволительно мало. А жаль. Почему? Вновь скажу: Читайте «загадки русских князей». Равно как и работы Королева «Илья Муромец» и «Святослав». Они скорректируют ваши представления об отечественной истории, закрепившиеся в голове со школьной скамьи.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек