orig.png

Недавно одна моя коллега сказала, что в личных целях перестала следить за курсом рубля, потому что за границу не ездит. Имеется в виду, что она не покупает валюту для поездок за рубеж, не оплачивает там отели, еду и так далее. Все это при падении курса рубля становится автоматически дороже для граждан, которые живут в России и получают доход в рублях.

Допустим, в евро и долларах цена не менялась, но курс рубля упал и в пересчете на нашу национальную валюту придется больший % своего дохода отдать за тот или иной товар или услугу.

Но многие люди за границу не ездят, тем более сейчас ситуация специфическая из-за вируса и кризиса. Однако поверьте: последствия снижения курса рубля, к сожалению, ощущают все. Даже не будем говорить о том, что курс национальной валюты показывает общее состояние экономики и связан многими ниточками с этой самой экономикой. Есть и более конкретные вещи.

Как курс рубля влияет на цены?

Прежде всего, конечно, курс влияет на цену импортных товаров. Продавец из России закупает их у поставщика, который купил их у поставщика из-за границы. Или же продавец может купить напрямую у зарубежного партнера.

Но в любом случае цена будет привязана к валюте той страны, в которой что-то покупается. Расчеты могут быть и в рублях даже по договоренности, но цена будет привязана к валюте. Цена эта вырастет.

Далее продавец в Росси продает свой товар в розницу, то есть обычным потребителям. И, конечно, закладывает в конечную цену свои дополнительные расчеты. Тут может быть так, что курс упал на 20%, например, а конечная цена выросла на 15%. Это продавец уменьшает свою прибыль, потому что боится: по новой цене покупать будут меньше. А иногда, наоборот, конечная цена в % может вырасти больше, чем курс доллара или евро к рублю (и других валют). Это касается востребованных товаров, которые и так покупают хорошо. Либо продавец закладывает в цену риски и вот так «задирает» стоимость.

По такому же сценарию дорожают товары, которые производятся в России, но для которых используются импортные компоненты. Эти импортные составляющие закупают за валюту или по цене, привязанной к валюте.

Но самое неприятное, что после падения курса дорожают и абсолютно российские товары. Например, производитель отечественной мебели фиксирует рост цен у конкурентов, которые используют импортные компоненты. И тоже повышает стоимость продукции — а чего ж от лишней прибыли отказываться? Правда, могут повысить меньше конкурентов, чтобы сохранить преимущество по цене.

Также дорожают не только товары, но и некоторые услуги. Например, поднимаются цены на установку пломбы или условный маникюр с гель-лаком. Все потому, что в работе используются импортные компоненты.

Вот же упал рубль — и почему ничего не подорожало?

Это подорожание происходит с некоторой задержкой, причем в разных сферах и даже разных компаниях срок этой задержки отличается. На складах еще лежат старые товары. Да и еще происходят какие-то новые поставки товаров по старым договорам — они могут быть уже оплачены. Или, если товар закупается у российского поставщика, покупающего за границей, в контракте с этим российским поставщиком уже прописаны цены в рублях. Но срок действия этих договоренностей не такой большой.

А еще некоторые продавцы по максимуму стараются держать цены, даже если получат меньше прибыли. Как писала выше, продавцы же тоже видят, что во время кризисов падает покупательский спрос. Но работать себе в убыток тоже никто не будет, так что постепенно цены все же увеличатся.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *