Главное последствие падения курса рубля. Товары, которые мы покупаем

Недавно одна моя коллега сказала, что в личных целях перестала следить за курсом рубля, потому что за границу не ездит. Имеется в виду, что она не покупает валюту для поездок за рубеж, не оплачивает там отели, еду и так далее. Все это при падении курса рубля становится автоматически дороже для граждан, которые живут в России и получают доход в рублях.

Допустим, в евро и долларах цена не менялась, но курс рубля упал и в пересчете на нашу национальную валюту придется больший % своего дохода отдать за тот или иной товар или услугу.

Но многие люди за границу не ездят, тем более сейчас ситуация специфическая из-за вируса и кризиса. Однако поверьте: последствия снижения курса рубля, к сожалению, ощущают все. Даже не будем говорить о том, что курс национальной валюты показывает общее состояние экономики и связан многими ниточками с этой самой экономикой. Есть и более конкретные вещи.

Как курс рубля влияет на цены?

Прежде всего, конечно, курс влияет на цену импортных товаров. Продавец из России закупает их у поставщика, который купил их у поставщика из-за границы. Или же продавец может купить напрямую у зарубежного партнера.

Но в любом случае цена будет привязана к валюте той страны, в которой что-то покупается. Расчеты могут быть и в рублях даже по договоренности, но цена будет привязана к валюте. Цена эта вырастет.

Далее продавец в Росси продает свой товар в розницу, то есть обычным потребителям. И, конечно, закладывает в конечную цену свои дополнительные расчеты. Тут может быть так, что курс упал на 20%, например, а конечная цена выросла на 15%. Это продавец уменьшает свою прибыль, потому что боится: по новой цене покупать будут меньше. А иногда, наоборот, конечная цена в % может вырасти больше, чем курс доллара или евро к рублю (и других валют). Это касается востребованных товаров, которые и так покупают хорошо. Либо продавец закладывает в цену риски и вот так «задирает» стоимость.

По такому же сценарию дорожают товары, которые производятся в России, но для которых используются импортные компоненты. Эти импортные составляющие закупают за валюту или по цене, привязанной к валюте.

Но самое неприятное, что после падения курса дорожают и абсолютно российские товары. Например, производитель отечественной мебели фиксирует рост цен у конкурентов, которые используют импортные компоненты. И тоже повышает стоимость продукции — а чего ж от лишней прибыли отказываться? Правда, могут повысить меньше конкурентов, чтобы сохранить преимущество по цене.

Также дорожают не только товары, но и некоторые услуги. Например, поднимаются цены на установку пломбы или условный маникюр с гель-лаком. Все потому, что в работе используются импортные компоненты.

Вот же упал рубль — и почему ничего не подорожало?

Это подорожание происходит с некоторой задержкой, причем в разных сферах и даже разных компаниях срок этой задержки отличается. На складах еще лежат старые товары. Да и еще происходят какие-то новые поставки товаров по старым договорам — они могут быть уже оплачены. Или, если товар закупается у российского поставщика, покупающего за границей, в контракте с этим российским поставщиком уже прописаны цены в рублях. Но срок действия этих договоренностей не такой большой.

А еще некоторые продавцы по максимуму стараются держать цены, даже если получат меньше прибыли. Как писала выше, продавцы же тоже видят, что во время кризисов падает покупательский спрос. Но работать себе в убыток тоже никто не будет, так что постепенно цены все же увеличатся.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек