orig.jpg

История Европы не знает более непримиримых соперников, чем Англия и Франция. С XI века эти государства более 20 раз выясняли отношения на поле брани.

Среди наиболее эпичных конфликтов можно выделить Столетнюю войну, серию противостояний эпохи кардинала Ришелье и Тридцатилетней войны, а также морскую блокаду британских островов Наполеоном и его союзниками.

Кроме бесчисленных битв на европейском континенте англичане и французы в XVII и XVIII вв. не раз сталкивались в Новом свете в борьбе за колонии. Широко известны также нападения пиратов-буканьеров и каперов, состоявших на государственной службе, на английские и французские суда.

Таким образом, к середине XIX в. англо-французские отношения имели весьма непростую историю, полную взаимных обид и претензий.

Казалось бы, что Англия и Франция никогда не смогут быть по одну сторону баррикад. Но, как показала история, наличие общего врага и перспектива возможного ущерба могут объединить даже такие противоположности как Лондон и Париж.

Попытки примирения

Впервые попытку примириться ради общих интересов Англия и Франция предприняли в 30-х годах XIX в. Те контакты стали реакцией на усиление русского влияния на Балканах и успехи русской дипломатии, добившейся закрытия черноморских проливов для военных кораблей.

Союз был непрочным, ибо ни англичане, ни французы не хотели усиления соседа. Поэтому небольшие конфликты происходили постоянно. Например, в 1837 г. английские корабли прошли в опасной близости от побережья Туниса, который в те годы был французской колонией. Это было своего рода демонстрацией силы и напоминанием, чей флот является сильнейшим в мире.

В 1853 г. интересы Англии и Франции вновь совпали. Российская империя пыталась завладеть преимуществом в восточной части Средиземного моря и стала угрозой для Турции. Ни Лондон, ни Париж не были заинтересованы в том, чтобы Санкт-Петербург беспрепятственно мог провести корабли через Босфор. В Крымской войне Британия и Франция были союзниками.

Но после победы пути бывших партнеров опять разошлись. Причиной разрыва стал спор об африканских владениях. Стороны воздерживались от крупных военных операций, но стычки между колониальными войсками на Черном континенте происходили постоянно. В таком вялотекущем конфликте англо-французские отношения существовали до первого десятилетия XX века.

Мирное соглашение

Опять взглянуть друг на друга как на потенциальных союзников Лондон и Париж были вынуждены в связи со стремительным усилением Германии. Немцы, опоздавшие к основной фазе раздела мира, жаждали новых земель и расширения своей империи. Англичане и французы имели на этот счет другое мнение. Переговоры о военном союзе пришлось ускорить после объединения Германии, Австрии и Италии в военный союз.

В 1897 г. Англия и Франция при участии США подписали соглашение, известное под названием Джентльменского. А в 1904 было подписан договор о военном союзе в рамках Антанты. Так в начале XX в. Лондон и Париж стали верными военными союзниками.

В 1914 г. союзные армии вместе выступили против кайзеровских войск. Англо-французские части участвовали в Верденской мясорубке, сражались в битве на Марне и гибли от газовой атаки у Ипра.

В конце той войны Англия и Франция участвовали во вторжении на территорию бывшего союзника, России. Власть в бывшей империи захватили большевики, которые вышли из войны и разорвали отношения с Антантой.

Англия и Франция активно поддерживали белогвардейцев, а после их поражения по мере возможностей сдерживали распространение коммунистических идей в Европе и на своих территориях.

В 30-х годах Лондон и Париж являлись лидерами Лиги наций и считались флагманами европейской политики. Они же допустили усиление нацистов в Германии, проводя политику «умиротворения». Из-за бездействия обеих держав независимости лишились Австрия и Чехия.

Победители Первой мировой войны явно переоценили свои дипломатические способности и недооценили мощь восстановленного Третьего Рейха. В итоге началась Вторая мировая война.

К 1940 г. союзники оказались на краю пропасти. Вермахт катком прошелся по англо-французским войскам и захватил Париж. Спастись от полного уничтожения удалось только благодаря гражданским судам Британии, сыгравшим огромную роль в эвакуации разрозненных западных войск с французского побережья.

После окончания мировой войны и Англия, и Франция вошли во вновь созданный блок НАТО. Обе страны также входили в состав Европейского союза и Европейского экономического сообщества.

В настоящее время между Францией и Англией сохраняется ряд противоречий, что вполне нормально для международной политической арены, где каждая страна в первую очередь заботится о своих интересах. Однако все решается дипломатическими методами с наибольшей выгодой для каждой из сторон. Страны связывает не только экономическое и политическое партнерство. Граждане Франции и Британии спокойно проживают в обоих государствах, чему способствует взаимная культурная интеграция и туннель под Ла-Маншем.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *