Достойные потомки прославленных отцов.

"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить; кто написал четыре миллиона доносов?" — С. Довлатов

А не поговорить ли нам о кино и кинокритике, а заодно и о творческой интеллигенции, благо, такой повод случился замечательный — очередная экранизация воистину бессмертного романа МиМ Булгакова вышла на экран, и тут же на него обрушились эксперты и ценители из тех, которые вовсе не о художественных достоинствах и недостатках желают поговорить — у них есть темы и задачи поинтереснее!

Сразу скажу — этот фильм "не моё".

Ну вот совсем, потому что не надо ни дописывать, ни переиначивать Булгакова — лучше все равно не выйдет, а хуже — с вероятностью 200%. Мне могут сказать что тут кот был котом — но, простите, если снять в кино кошака — достоинство, то давайте я пойду на Куклачева, у него хотя бы котики веселые, потому что вот это вот, без сомнения породистое животное с печатью вечного несварения на благородной морде, трудно представить шутом-балагуром и демоном-пажем,

бодренько ныряющим под кровать и вылезшим оттуда при пенсне и с золочеными усами! Не просто трудно — невозможно!

Вот, к примеру, кот со знаковым именем в музее Булгакова — просто кот, без родословий, но узнаваемый, наконец!

Можно же было принять за модель? А ведь в арсенал киноделов уже давно пришли разные программы интересные, ИИ (искусственный интеллект), наконец? Лихой паж, и вот это вот, смурное-тяжеловесное…

Ну да ладно, забудем про котиков, это был просто частный пример критики нового прочтения по существу этого самого прочтения и авторского видения, не совпавшего со зрительским — но не таковы те, кто теперь надел латы Латунского и бескомпромиссно бросился на режиссера этого фильма — М. Локшина.

"Мастер и Маргарита" — скандал, каких не было: Режиссёр "фильма-сенсации" содержит ВСУ?Царьград2 дня назад

Чего стоит например это:

Блогер Александр Талипов в своём телеграм-канале также обратил внимание на особую символику, присутствующую в "Мастере и Маргарите" Локшина. Так, в финале фильма Воланд красуется на фоне горящей Москвы. Изюминка в том, что Воланда играет известный немецкий актёр Аугуст Диль.

Упс! Немецкий актер играет немецкого (так по роману) консультанта.

А нет ли в этом и вправду измены?

То, что изображаемый Дилем персонаж вообще-то даже не интернационален, а наднационален в бдительную голову как-то не приходит. То, что Воланд может в Германии легко дать русского акцента, а среди знатоков древностей вообще пошуметь на шумерском — это пустяки. Немец на фоне горящей Москвы — вот где кот поссходил!

Простите, господа, но как же это, мега-популярное на просторах всея "Москва сгорела наконец"? Там и про Путина есть, и вообще "никто не выжил", даже ЦИК и ёлочки. А ведь поют и даже подпевают.

Локшин, оказывается, "выходец из семьи русскоязычных эмигрантов и родился в США в 1981 году", а "карьера в Голливуде у него не задалась", поэтому и Москва в кинофильме горит, и красные звезды над башнями падают. Блестящий прием кинокритики, я считаю!

Так "карьера не задалась" в Голливуде и у Андрона Кончаловского, а уж сколько детей нашей творческой элиты рождены в США … Вон, у Кучеры-патриота, у которого в России карьера задалась, тоже дитятко в солнечной Флориде рождено — или это прибережем на "пока", будет что припомнить подросшему?

Но если Царьград не удивителен, то довольно занятно наблюдать за стараниями бывших "героев и рупоров Перестройки", гениальных "Взглядовцев", тех самых, о которых с гордостью писали как о "представителях недавней «золотой молодёжи», выросших в огромных квартирах или проведших отрочество за границей, молодых выпускниках международного отделения журфака МГУ, делающих погоду на телевидении и в прессе." — ПРУФ, которые сейчас успешно проходят по тому пути, который и поспособствовал занятию из предками тех самых "огромных квартир" в престижных локациях столицы. Я говорю об этой вот статье известного российского журналиста, в которой дивно смешались лучшие традиции "проклятого прошлого" с нынешним социальным заказом;

Подстава имени Марата ГельманаЕвгений Додолев // MoulinRougeMagazine2 дня назад

Ведь дело не в иноагенте Гельмане который что-то там в Португалии сказал, а в неудобном Надеждине, на которого галерист смотрит с надеждою.

А ведь когда-то сам автор этого блистательного в своем роде проявления политической бдительности говорил о себе, как о жертве режима (коммунистического, конечно же), выдавая интерес к себе правоохранительных органов по причине участия в 1977 году в сбыте и потреблении наркотиков, грабеже и валютных махинациях в числе группы подозреваемых из среды «золотой молодёжи» (и обошедшихся без приговора по причине своей позолоченности) за наказание за распространение творений Гумилева и Булгакова... Да-да, и тут Булгаков, тот самый, чью "Мастера и Маргариту" издали в журнале "Москва" еще в 1966-1967 годах, а по пьесе сняли легендарный "Иван Васильевич меняет профессию."

Дивны дела твои, Перестройка,а уж как удивительны порождения! А сколько исторических параллелей рождают нынешние интересные времена!

Жаль, нет Булгакова с нами, чтобы всё это описать.. И Маэстро отчего-то задерживается. Зато творческая интеллигенция не подводит! И перспективы перед ней, в свете нового законотворчества, презаманчивейшие открываются!

Так держать! Уррррааааа!!!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек