Вчера мы рассказали вам о том, как глава КГБ Андропов в 1972 году устроил номенклатурный переворот в Тбилиси, чтобы поставить во главе республики своего ставленника Шеварднадзе, а сегодня подробнее поговорим о том, как точно такой же переворот несколькими годами ранее кэгэбисты устроили в Баку, чтобы в кресло 1-го секретаря ЦК компартии Азербайджана сел генерал Алиев.

В 1979 году, спустя 10 лет после событий, о которых сегодня пойдет речь, на киностудии "Азербайджанфильм" сняли фильм "Допрос", посвяшенный борьбе с "коррупцией" во время последних дней правления предшественника Алиева на посту первого секретыря — Вели Ахундова. В фильме было показано расследование деятельности цеховика-миллионера Мамедова, которым занимался следователь Ганиев, его сыграл Калягин. Это был первый советский фильм на такую скользкую тему, который был снял по личной инициативе Гейдара Алиева к юбилею его правления и призван был еще раз подчеркнуть, почему он сменил Ахундова. Спустя много десятилетий режиссер этого фильма Ибрагимбеков выдвинет свою кандидатуру на президенских выборах и сын Гейдара Алиева Ильман запретил фильм "Допрос" к показу в Азербайджане.

Так что же произошло в 1969 году в Баку? Как мы уже писали осенью, еще в конце 40-х годов попытка расследования реального состояния экономического укзала Азербайджана из Москвы едва не закончлась очень печально для тех, кто ее начинал. Сам Сталин приказал не трогать Закавказье, где советской власти в российском ее понимании никогда не было. В Азербайджане как и в Грузии процветали частное предпринимательство и торговля государственными и партийными должностями. Но, созданная Берией система обеспечивала полную лояльность закавказских республик Москве и их интеграцию в СССР. По-другому это просто не работало, поэтому сам посыл борьбы с "коррупцией" не умел никакого смысла и использовался для смены власти в республике, уклад при этом полностью сохранялся, поскольку был выгоден и устраивал всех.

Как Гейдар Алиев и Андропов устроили переворот в советском Азербайджане

Вели Ахундов, поставленный у руля республики Хрущевым в 1958 году, выгодно выделялся из общей массы советской республиканской партийной номенклатуры, поскольку не только обладал реальной профессией, но еще и добился в ней очень значительных результатов. Ахундов был очень известным врачом, фронтовиком, который ушел на первого секретаря с поста министра здравоохранения АзССР. Он достаточно успешно руководил республикой в течении 10 лет, но на одинадцатый год начались проблемы.

1968 год для Азербайджана выдался неурожайным, причем настолько, что в начале следующего 69-го года стали возникать проблемы с поставками продовольствия. Все это наложилось на застарелые проблемы республики, которые уже упоминавшийся нами в статье о Алиеве и фронте Илья Земцов описывал так:

Слухи рассказывали о «душевном» Ахундове и «корыстных» подчиненных, которые обманывают доверчивого секретаря. Стоит лишь встретиться с Ахундовым, говорили, и зло рассеется, справедливость утвердится. Сотнями, в иные дни тысячами, у здания ЦК КПА3 собирались обиженные и ждали, ждали часами. Милиция разгоняла толпу, а Ахундов проскальзывал с черного хода. Простодушные граждане атаковали его машину, но в ней сидел невозмутимый телохранитель Аскер, и, еще раз обманутые, недовольные, люди растекались по соседним улицам и переулкам. Ахундов иронически наблюдал из окна, Аскер посмеивался: игра продолжалась уже много лет — в правительственной черной «Чайке» катался телохранитель, в простенькой «Волге» — Ахундов.

Возможно, там продоложалось бы еще долго, но тут пожилой Ахундов серьезно заболел и на несколько месяцев оставил Баку, уехав лечиться в Москву. Момент для захвата власти был идеальным, чем и не приминул воспользоваться Юрий Андропов. чтобы поставить на пост 1-го секретаря своего ставленника председателя КГБ Азербайджана генерала Гейдара Алиева. Моментально на Божий счет были извлечены "коррупционные" дела и началась большая чистка — более 3 тыс чиновников и силовиков были уволены, а около 300 получили тюремные сроки. В 1970 году на закрытом заседании в МВД республики 1-секретарь озвучил суммы, за которое в АзССР торговали дожностями, разброс был от 250 тыс за кресло министра торговли до 10 тыс за инспектора ГАИ. Когда немного позднее начальник 5-го управдения КГБ, занимавшегося идеологическими и национальными проблемами генерал Бобков спросил у Алиева, так как же борьба с коррупцией, тот ответил своему старому другу:

Я не знаю, что помогло, но я могу сказать тебе только одно — в ЦК Азербайджана сейчас взяток не берут. А что делается за пределами ЦК, я еще не знаю.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.