Что добавить в побелку для деревьев, чтобы пользы от обработки было еще больше?0

Побелка деревьев — одно из главных мероприятий осени. Я решила написать небольшой цикл статей на эту тему. Не так давно я рассказывала об ошибках в побелке деревьев, которые делают эту процедуру бесполезной или даже вредной, а также о том, с какого возраста нужно начинать белить деревья в саду. Ссылки на эти статьи я обязательно оставлю в конце. А сегодня поделюсь информацией о том, что же можно добавить в известь, чтобы от побелки было больше пользы, а ее эффективность была выше.

Речь пойдет именно о тех составах, которые мы готовим сами на основе гашеной извести, а не о покупных красках (как правило, в них уже все есть).

Что добавить в побелку для деревьев, чтобы пользы от обработки было еще больше?1

Что добавить в побелку для повышения ее эффективности и полезности?

1. Фунгицид

Побелка может выполнять одну роль — отражать солнечные лучи, препятствуя появлению ожогов и морозобоин. А может и сразу несколько. Если добавить в нее какой-либо фунгицид, то заодно можно защитить штамб дерева от грибков, болезней и микробов. Это нужно делать обязательно в том случае, если в этом году на деревьях были замечены следы деятельности тех самых патогенных микроорганизмов. В качестве фунгицида осенью, как правило, используют медный купорос: на 2 кг извести 500 гр порошка. Также можно использовать и другие медьсодержащие препараты, например "Хом".

2. Для прилипания

Что добавить в побелку для деревьев, чтобы пользы от обработки было еще больше?2

Опытные садоводы знают, что основная проблема побелки и главный ее недостаток по сравнению с краской в том, что она достаточно быстро смывается. Ранней весной, если позволяет погода, обязательно нужно повторять обработку, чтобы деревья не пострадали от мартовского солнышка. А осенью я рекомендую добавить один из нижеперечисленных компонентов для лучшего прилипания.

  • Самый мой любимый вариант — зеленое мыло. Во-первых, побелка с ним лучше держится. Во-вторых, его удобно использовать, оно жидкое. В-третьих, оно помогает защитить деревья от вредителей и болезней. В-четвертых, не закупоривает кору дерева.
  • Если нет зеленого мыла, можно использовать обычное хозяйственное, натертое на крупной терке.
  • Еще один натуральный безвредный вариант — молоко или сыворотка.
  • Хорошо держится побелка в том случае, если в состав добавлено немного мучного клейстера (на 1 л воды 1 ст л).
  • Клей ПВА создает пленку на коре дерева, которая препятствует дыханию. Поэтому этот вариант хоть и весьма действенный, но не очень полезный.

3. Для вязкости

Чтобы состав был более вязкий, плотный, не стекал по стволу, в него добавляют глину. Совсем не обязательно создавать вокруг штамба плотную глиняную оболочку. Такой состав можно использовать лишь для обработки различных трещин и повреждений на стволе дерева, а полностью весь штамб покрывать известковым составом с мылом, молоком или клейстером для лучшего прилипания.

4. Против грызунов и животных

Что добавить в побелку для деревьев, чтобы пользы от обработки было еще больше?3

Большая беда зимой — грызуны и зайцы, которые поедают кору деревьев. Обычно против них вокруг штамба создается защитное кольцо из лапника или досок. Но если такой возможности нет, можно попробовать защитить деревья от острых зубов грызунов с помощью дополнительного ингредиента в составе побелки. И это фенол или карболовая кислота. На ведро готового состава потребуется всего одна ложка ароматного препарата. Кстати, именно запах и будет отпугивать грызунов. Признаюсь честно, на практике лично я не пробовала такой "рецепт", поэтому об эффективности сказать не могу. Но читала, что такой метод используется. Правда где можно купить фенол? Таким вопросом я не интересовалась.

Обещанные статьи:

Про ошибки в побелке деревьев: 5 ошибок в побелке деревьев: что сделает процедуру бесполезной, а то и вовсе вредной для деревьев?

Про то, когда начинать побелку саженцев: С какого возраста начинать белить деревья и нуждаются ли в обработке 1-2 годовалые саженцы?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.