Как изменятся минимальные пенсии в 2021 году и что это принесет пенсионерам0

Сейчас на всех уровнях власти утверждаются важные цифры, от которых будет зависеть размер пенсий в следующем 2021 году.

В частности, уже известно, сколько составит минимальная пенсия в большинстве регионов страны: местные парламенты приняли законы о прожиточном минимуме для пенсионеров.

Напомню, что от этой величины напрямую зависит размер минимальной пенсии, поскольку тем, у кого ежемесячные соцвыплаты не достигают регионального прожиточного минимума, полагается социальная доплата до этого значения (при условии, что пенсионер не работает).

Рассмотрим, как изменятся минимальные пенсии в 2021 году и что это даст пенсионерам.

Наибольший рост прожиточного минимума (и минимальных пенсий соответственно) могут ожидать пенсионеры, проживающие в следующих регионах:

— Хабаровский край (минимальная пенсия составит 12 653 рубля, т. е. вырастет по сравнению с прошлогодней на 1 758 рублей),

— Еврейская автономная область (минимальная пенсия утверждена в размере 12 838 рублей, т. е. увеличение на 1 129 рублей),

— Москва (минимум увеличится на 918 рублей и составит 13 496 рублей — это для тех, кто не получает городскую доплату за 10 лет постоянного проживания в столице),

— Забайкальский край (минимальная пенсия составит 10 683 рубля, т.е. рост на 854 рубля),

— Тамбовская область (прожиточный минимум вырастет до 8 917 рублей, т. е. на 730 рублей),

— Приморский край (минимум на 2021 год — 11 502 рубля, что больше на 727 рублей),

В среднем на 500 — 700 рублей минимальные пенсии вырастут в Бурятии, Якутии, Хакасии, Камчатском крае, в Амурской, Магаданской, Мурманской, Архангельской, Сахалинской, Иркутской, Челябинской областях.

Рост на 300-400 рублей будет в Пермском крае, Республиках Алтай, Карелия, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Оренбургской, Кировской областях.

В других регионах минимальные пенсии увеличатся незначительно — до 200 рублей в среднем.

Но самое печальное заключается в том, что снова есть регионы, где прожиточный минимум на следующий год совсем не меняется.

Среди них: Волгоградская, Воронежская, Омская, Пензенская, Саратовская, Свердловская, Смоленская области, Республики Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Карачаево-Черкесская республика, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа и г. Севастополь.

Это значит, что прошлогодний эффект «индексации пенсий на рубль» в таких регионах снова может повториться, несмотря на то, что уже объявлено об индексации страховых пенсий с января 2021 года на 6,3%.

Дело вот в чем. Пенсии с социальной доплатой индексируются так:

— сначала пенсия доводится до нового уровня прожиточного минимума по региону, утвержденного на соответствующий год (т. е. устанавливается соцдоплата),

— затем рассчитывается сумма прибавки к пенсии за счет индексации и она добавляется к пенсии, которая уже суммирована с соцдоплатой.

Если прожиточный минимум в новом году не меняется, это приводит к такому эффекту (проиллюстрирую на конкретном примере):

Пенсионер проживает в Омской области, где прожиточный минимум и в этом, и в будущем году составляет 8 480 рублей. Размер его страховой пенсии в 2020 году — 7 980 рублей.

Как неработающему пенсионеру, ему назначена социальная доплата до прожиточного минимума в регионе — т. е. получает он в итоге 8 480 рублей в месяц.

С января 2021 года прожиточный минимум в Омской области по-прежнему остается на уровне 8 480 рублей, а пенсия в 7 980 рублей индексируется на 6,3%. Значит, прибавка от индексации составит 502 рубля 74 копейки — и пенсия у него станет 8 482 рубля 74 копейки.

А поскольку это уже больше, чем прожиточный минимум по региону на 2021 год, то право на соцдоплату пенсионер утрачивает. Значит, в 2021 году он будет получать только свою пенсию (8 482 рубля 74 копейки), т. е. на целых 2 рубля больше, чем в прошлом году.

Разумеется, обещанную индексацию на 6,3% он снова не увидит в своем кошельке. Такая вот невеселая математика…

Остается лишь надеяться, что в ПФР и Правительстве на этот раз обратят внимание на существующую проблему и заранее примут необходимые меры.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.