Чем занимались «городовые» и за что их так не любили?

Раньше в шутку говорили, что в лесу есть леший, в доме — домовой, а в городе — городовой. Городовой на дореволюционных фотографиях — бравый мужчина в форменной фуражке или шапке, в зависимости от времени года, в мундире или шинели, на которой красуется бляха с номером. При погонах, с револьвером и шашкой. Вид важный и устрашающий.

Чем занимались городовые?

Слово одно, а значений много. Функций у них тоже было много. Городовой не только регулировал движение и следил за порядком, но и решал многие проблемы горожан: следил за вывозом мусора, работой дворников, уличных торговцев. По вопросам перегоревших фонарей и ссор между соседями также обращались к нему. Функции на них возлагались большие, они должны были хорошо знать свой участок, знать проживающих там людей. В ведении городовых того времени было 400-500 граждан. Один такой полицейский обеспечивал покой и удобство проживания в городе жителям целого района, т.е. заменял собой работу нескольких коммунальных и правоохранительных современных служб. В Петербурге в 1903 году было чуть более 2000 городовых.

В России профессия городовой появилась примерно с 1862 года. Они сменили будочников и стражей. Кого попало в городовые не брали. Только бывших военных. Соискатель должен быть здоровым, энергичным и обязательно грамотным не моложе 25 лет и менее 178 см. Вид у стража порядка должен быть солидный, как и положено представителю власти. Зимой они носили серые шинели, а летом белые гимнастерки, подпоясанные ремнем. Их специально обучали приемам рукопашного боя, но хороший городовой должен был умело действовать не только кулаками, но и головой. При этом обладать отменной реакцией и хорошей физической формой. А если быстро бегать он уже не мог по причине тяжести обмундирования или большого живота, то ему помогал неизменный атрибут профессии — свисток. Пронзительный звук свистка приводил в ужас всех нарушителей спокойствия. Первыми помощниками городовых были дворники. По свистку они могли задержать преступника.

В 1883 году появилась инструкция, куда входило 8 основных пунктов и 144 параграфа. Здесь излагалась вся деятельность городового.

Из инструкции:

«Если пьяный падает, но идет, то отправить его на квартиру. Если находится в бесчувственном состоянии, то отправить в управление части».

«Городовой оберегает личность, собственность, благопристойность и порядок. Сам он должен подавать в этом пример на службе и в не её».

«Следить, чтобы из трактиров не доносился шум музыки, игр, пения. Запрещать бродячих музыкантов и фокусников. Не разрешать уличным женщинам приставать к прохожим».

То есть «держать и пресекать», по древнему принципу всех представителей власти. Жить и развлекаться в своё удовольствие они не позволяли. Вот поэтому простой народ и не любил городовых. Если надо было спросить дорогу или пожаловаться на соседа-дебошира, то бежали к городовым, но при этом за глаза много ругали их и высмеивали.

Свистки и бутафорские шашки

Словом, обязанностей у стражей города хватало, а вот платили им мало. Зарплата составляла порядка 150 рублей в год. Содержались они за счет городского бюджета. Жалование мелкого чиновника и то было вдвое больше. Петр Столыпин, изучая материальное положение городовых при подготовке проекта полицейской реформы, отмечал, что с такими доходами просто невозможно не брать взятки. Не удивительно, что городовые не упускали случая подзаработать, используя служебное положение. Тем же, кто служил на совесть, приходилось ютиться в служебных будках, причем, вместе с семьями. Это были небольшие домики с маленьким участком земли. На другое место жительства жалования не хватало. Общественно, однако, полагала, что все городовые живут припеваючи, а большая часть городских бед — от невыполнения стражами порядка своих обязанностей.

Из инструкции:

«Городовой должен с публикой обращаться вежливо, исполнения закона стоит требовать с достоинством и настойчиво, но отнюдь не грубым или обидным образом».

Далеко не всегда соблюдался этот пункт, зачастую не разобравшись, пускали в ход кулаки, и за это их тоже не любили. Сами же блюстители закона первое время были вооружены лишь свистками да бутафорскими шашками. Только при Александре 3 им выдали револьверы. Но по свидетельству современников на всех городовых оружия не хватало, поэтому кобуры иногда были пустыми.

Хоть и выглядели они может быть грозно, но на самом деле являлись низшими чином полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах российской империи. Сейчас можно сравнить эту профессию с участковым или службой ППС. Тем не менее, граждане и преступный мир боялся их.

Охота на городовых

Надо отметить, что немало было тех, кто погиб на службе от рук преступников и революционеров, первым лозунгом которых был: «Бей городовых!».

Ленин призывал:

«Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду, и у студентов, и у рабочих особенно.… Пусть тотчас же вооружаются они как могут, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога… Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых».

В мятежном 1917 г. на них была объявлена настоящая охота. Буквально в одночасье их не стало. Сменившая городовых народная милиция поначалу справлялась со своими обязанностями из рук вон плохо. Из дома было страшно выйти даже днем. Не удивительно, что в памяти многих именно городовой остался символом прекрасной эпохи той России, которая оказалась безвозвратно потеряна.

В те времена фигура городового вызывала у горожан страх, а сегодня она вызывает скорее улыбку. Недаром во многих городах нынешней России стражам порядка царской России ставят памятники.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек