6 причин, почему листья у Герани краснеют, что с этим делать и как помочь0

Герань популярное комнатное растение, ее любят многие за великолепно красивые цветы и чудесный аромат. Хотя листва у Герани бывает разных оттенков, от зеленых, до черной, но характерный красный цвет листвы не считается сортовой нормой.

Красный цвет листьев, выглядит красиво и привлекает внимание, но пусть это не собьет вас с толку, так как на это есть веские причины.

Красные листья у Герани

Почему листья у Герани краснеют

1. Стресс

Чаще всего листья у Герани краснеют, когда растение испытывает сильный стресс:

  • вы его резко подморозили, был сильный холодный сквозняк с окна,
  • долго не поливали и вдруг залили, поливать обязательно необходимо равномерно и по чуть-чуть,
  • переезд на новое место, либо в другое место в квартире, либо в новый дом,
  • после пересылки черенков почтой, многие из них выдают, потом красную листву.

2. Холод

Чаще всего листья Герани краснеют во время холода, когда они подвергаются низкой температуре. Обычно это бывает весной или осенью, когда колебание температуры днем и ночью очень большое. Герань не переносит понижение температуры меньше +16 и всем своим видом показывает, что ей становится холодно. Такие листья потом срывают и переносят цветок в тепло.

6 причин, почему листья у Герани краснеют, что с этим делать и как помочь1

3. Заливаете или очень часто поливаете

Еще одна причина и считается частой – это чрезмерный полив, когда вы очень часто поливаете, заливаете, когда в горшке плохой дренаж и вода в горшке застаивается.

Еще бывает, что Герань пересохла и долго стояла в сухом грунте, а вы взяли ее и все пролили от души. Она, конечно, после этого стрессанула и выдала красные листья.

4. Недостаток магния и фосфора

Когда Герань начинает цвести, ей требуется для цветения огромное количество фосфора. А магний необходим, чтоб сохранить цветение, как можно дольше. Если этих элементов в почве не хватает, Герань может сигнализировать вам покраснением листвы, что пора красавицу подкормить, что она дальше смогла красиво и долго цвести.

Герань необходимо подкармливать каждые 2 недели в период интенсивного роста и цветения. Лучшими удобрениями во время роста NPK 16-16-16, а во время цветения делаем упор на фосфор и калий, идеальное соотношение NPK в удобрении должно быть 5-15-15 или 4-10-10. И иногда стоит подкармливать магнием для того, чтоб продлить цветение и бутоны не пересыхали. И покармливать железом, чтоб не было хлороза листьев – пожелтение листвы.

6 причин, почему листья у Герани краснеют, что с этим делать и как помочь2

5. Высокая кислотность почвы

Многие любители Герани или Пеларгоний часто выращивают свои растения в чистом торфе с перлитом и не догадываются, что торф всегда имеет кислую среду. Поэтому выбирая торф необходимо обращать на кислотность торфа pH, кислотность должна быть нейтральной, оптимальной pH для Герани — 6,5.

6. Листовая ржавчина

Есть такое заболевание у Герани, как листовая ржавчина, которая очень сильно похожа на покраснение листвы у Герани. Это заболевание вызывается грибком Puccinia pelargonium-zonalis, он поражает не все сорта Герани, как правило, гибриды не трогает.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.