3 (три) простых правила нарезки деформационных швов! Жаль, что многие мастера их не знают, поэтому и трескаются стяжки0

Любая стяжка, выполненная на основе цемента, начинает набирать прочность с самого верхнего слоя (с верхней части) и по мере схватывания, именно этот слой начинает постепенно стягивать на себя края. Бетонная конструкция заворачивается, поэтому нередко хозяева удивляются, почему края пола задраны, а центральная точка находится в низине, подобно корыту!

В тех местах, где стяжка отрывается от основания, возникают лишние напряжения и если из-за них бетон дает слабину, то на стяжке появляются хаотичные трещины и нередко — надломы. Интернет полон подобных фотографий, когда спустя несколько дней после бетонирования, можно выносить куски переломанной стяжки на мусор.

Чтобы подобных случаев не происходило, важно соблюдать ряд требований, которые помогают предупредить возникновение трещин при усадке цементно-песчаной смеси и при эксплуатации стяжки.

Деформационный усадочный шов (Источник фото: https://dvabrevna.ru/)

Предотвращают трещины в стяжке деформационные швы, потому что деформационные швы и есть трещины, только искусственные! И вы не ослышались! По сути, такой шов есть специально созданная трещина, чтобы перенаправить внутренние напряжения при усадке ЦПС в целях исключить естественные трещины, появляющиеся в хаотичном порядке.

Деформационные швы делятся на:

  1. Конструкционные
  2. Изоляционные
  3. Усадочные

По действующим строительным нормам существует три правила для формирования таких швов.

1. Теплый пол

В случае с теплыми полами, до заливки стяжки по периметру комнаты проклеивается демпферная лента, которая в будущем будет компенсировать расширение бетонной стяжки. С помощью демпферной ленты создается изоляционный шов, который предназначен для изоляции стяжки от конструкций, подобных стенам.

Такие швы предоставляют возможность полу работать независимо от других конструкций дома.

3 (три) простых правила нарезки деформационных швов! Жаль, что многие мастера их не знают, поэтому и трескаются стяжки1

Это единственный шов, который выполняется до бетонных работ, остальные же швы нарезаются исключительно после заливки стяжки, а именно через 12-18 ч. для мокрой и через 0,5-3 ч. для механизированной полусухой стяжки.

2. Сложная конфигурация помещений: наличие внешних углов, есть колонны, выступают части стен

При наличии колонн и выступающих частей стены нам также требуется выполнить изоляционные швы, но такие швы очень сильно отличаются от швов из предыдущего пункта.

На выпирающие стены и на колонны никогда не наклеивается демпферная лента, как делают большинство мастеров. Такие конструкции обходят исключительно ромбовидными или полукруглыми деформационными швами, нарезаемыми после стяжки.

3 (три) простых правила нарезки деформационных швов! Жаль, что многие мастера их не знают, поэтому и трескаются стяжки2

Вот еще несколько правильных вариантов исполнения швов, которыми изолируется стяжка от выступающих стен и стоящих колонн:

3 (три) простых правила нарезки деформационных швов! Жаль, что многие мастера их не знают, поэтому и трескаются стяжки3

Что касается внешних углов, то здесь стяжка всегда должна усиливаться дополнительной арматурной сеткой. Во вторых, каждый наружный угол должен сопровождаться нарезкой усадочного шва в виде буквы "Т". Такой шов нивелирует натяжение стяжки вокруг угла при твердении бетона:

3 (три) простых правила нарезки деформационных швов! Жаль, что многие мастера их не знают, поэтому и трескаются стяжки4

Также, к сложной конфигурации помещений относятся помещения, выполненные буквой "Г". Я это объединил с последним правилом…

3. Площадь стяжки и Г-образные помещения

Максимальная площадь стяжки должна иметь площадь 40 кв.м., поэтому помещения большей площадью обязательно делятся усадочным швом.

Так же, длина стяжки не должна превышать ширину более, чем в полтора раза при этом, длина любой из сторон стяжки не должна превышать 8 м. Такое требование актуально для сильно вытянутых помещений. Идеальная же геометрическая фигура бетонной стяжки — квадрат!

3 (три) простых правила нарезки деформационных швов! Жаль, что многие мастера их не знают, поэтому и трескаются стяжки5

Подобные швы формируются после сооружения стяжки путем прорезания раствора шпателем или специальным круглым ножом на глубину 1/2-1/3 толщины стяжки. Такой глубины достаточно, чтобы создать плоскость слабины, задать направление искусственной трещине и снять внутреннее напряжение.

Как вы заметили, я описал только изоляционные и усадочные швы, но еще существуют конструкционные или на жаргоне строителей — "холодный шов". Это швы, которые образуются при соприкосновении стяжек, сделанных в разное время из-за технологического перерыва или банальной нехватки времени.

В большинстве случаев, рабочие специально делают так, чтобы конструкционный шов совпадал с усадочным!

А на этом всё, спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.