Просто хочется снять шляпу перед мозговитостью барселонских торговцев, так ловко придумавших увеличить продажи продуктов на главном рынке города — Бокерия.

Этот рынок не обходит стороной, наверное не один турист, приезжающий в Барселону. Бокерия обязательно упоминается в любом туристическом справочнике, и каждый уважающий себя гид непременно либо сам заведет туристов на рынок, либо настоятельно порекомендуют заглянуть им туда самим.

Но ведь туристы — это просто туристы и по большей части они лишь глазеют и фотографируют эффектные прилавки со свежей рыбой, лобстерами, хамонами и многообразием овощей: тушка сибаса или только что выловленные креветки им и даром не нужны.

Кстати, на некоторых наших рынках таких «туристов» вообще очень не любят, особенно когда те фотографируют прилавки (я не раз сталкивался с агрессией торговцев в Крыму, на Камчатке, в Астрахани).

А вот барселонские торговцы задумались, и решили не отгонять назойливых туристов-зевак, а наоборот — привлекать их к своим прилавкам.

Пусть любуются красивой выкладкой рыбы или фруктов, фотографируют и глотают слюни от этого многообразия.

И в тот момент, когда слюноотделение достигнет пика, им … предлагают попробовать то, что продаётся.

Нет, формат рыночных кафе, в которых тебе приготовят то, что ты только что купил не нов, его полно по всей Европе, в Штатах, в Азии и даже в некоторых городах России, но … речь в этом рассказе совсем не о них.

Таких кафешек тоже хватает на рынке Боккерия, но торговцы пошли еще дальше. Почти каждая точка, помимо свежих продуктов, предлагает здесь же поесть этих продуктов в том или ином виде, чтобы турист вообще никуда не отходил от прилавка, создавая толчею и притягивая других зевак.

Первыми это начали делать торговцы устрицами, ведь им проще всего: готовить ничего не нужно: просто открывай устрицы, выкладывай их на одноразовую тарелку с долькой лимона — и вперед.

Посмотрев на них, продавцы хамонов и колбас начали предлагать не просто попробовать кусочек, как обычно делают на рынках, а сделали специальные наборы в красивых пакетиках.

Те, кто продает морепродукты, начали жарить свою продукцию в панировке и точно также раскладывать по бумажным пакетикам, чтобы любой мог прямо на месте попробовать, а затем еще попробовать

И что в итоге? Почти все торговые точки продают вот такие пакетики с готовыми закусками по 2-6 евро за пакетик, а почти каждый турист что-то обязательно покупает, причем на разных точках.

Думаю не нужно объяснять, что стоимость 1 килограмма хамона, кальмаров, сардин или гребешков в таких пакетиках намного дороже того же килограмма, который продается в сыром виде. В итоге продавцы не просто стали продавать больше своей продукции, но и … продавать ее гораздо дороже!

Говорят, доходы тех, кто перешел на такую систему продажи продуктов, резко выросли чуть ли не в три раза.

Даже фрукты здесь продают не только красиво разложенными, но и всегда порезанными, почищенными, упакованными ассорти или по видам в пластиковые коробочки, в которых уже торчит одноразовая вилка.

Сам Бог велел покупать и пробовать!

Молодцы, очень хитро и круто придумали.

Следите за продолжением репортажей из путешествия Барселона-Порту-Копенгаген: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.