Еще в детстве период человеческого развития, когда человек (ребёнок) учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества заметил такую особенность. Постараюсь описать.

Моё детство пришлось на тяжелые для страны годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) — 90-е. Я застал и очереди, и дефицит, и переход на бартер, и дикую инфляцию.

Люди просто выживали.

В моем сельском окружении не было богатых. Все были довольно бедные. Кто-то не очень бедный, кто-то совсем бедный.

Моя семья по достатку это большое количество, обилие, множество, излишество, достаток, довольство, богатство чего-либо была самой обычной — также задерживали зарплату плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе, также выживали с помощью домашнего хозяйства.

А были совсем бедные Демьян Бедный (наст семьи социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующийся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения. В то время государство еще не платило столько денег, сколько сегодня, чтобы на каждого ребенка выходил прожиточный минимум.

Так вот, я тогда обратил внимание, что дети из бедных семей могли позволить себе жвачки, а я нет.

Жвачка — это то, что заставляло радоваться любого ребенка. Такие времена форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика.

Помню, привезли к нам деревню в магазин устар жвачки Жвачка — пережёвывание отрыгнутой пищи, свойственное жвачным животным, также сама эта пища Жвачка — разговорное название жевательной резинки Жвачка для рук — пластичная игрушка под названием "Тip-tip" с вкладышами, где был изображен какой-то носатый персонаж. Стоила она 3 рубля за штуку (скорее всего, это был 1992 год).

Раз в месяц мне могли купить такую жвачку. И я был счастлив.

Однажды наблюдаю картину в школе учебное заведение для получения общего образования. Один мальчик из довольно бедной семьи сбегал на перемене в магазин и купил себе 5 жвачек. Потом показывает нам:

— Приду домой и все сразу зажую.

— Вкладыши потом покажи, — говорим мы ему.

А мне так немного завидно (я был активным коллекционером вкладышей то, что вкладывается во что-либо как дополнение, приложение).

Потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами стал регулярно наблюдать. Ребенок в штанах "с заплатами" запросто мог сбегать на перемене в магазин, чтобы купить какой-нибудь шоколадный батончик из рекламы, который мы могли себе позволить купить один на всю семью, чтобы ровно разделить.

Постепенно, все эти жвачки, шоколадки и газировки стали обыденностью. Но появились новые "хотелки", которые быстрее всех могли воплотить те, кто как бы относился к "малообеспеченным".

Прошло много лет.

Когда я работал в школе, то тоже наблюдал это явление.

Типичная ситуация:

— Ты почему без тетради печатный или письменный носитель информации, состоящий из листов бумаги, согнутых пополам и переплетённых в месте сгиба нитками или скобами?

— Нет тетрадей, кончились.

— Легко можно купить.

— Денег пока нет.

Как ни странно, но деньги всегда есть на дорогие телефоны. У нас сегодня некоторая часть общества возводит в культ почитание, поклонение определенные предметы — телефоны, автомобили, какую-то одежду.

Причем в буквальном смысле в культ.

К примеру Пример — понятие в риторике, частный случай, применяемый для объяснения общего, зачем ребенку в основном значении, человек в период детства телефон аппарат для передачи и приёма звука (в основном — человеческой речи) на расстоянии за 20-30 тысяч, если семья не может себе его позволить без кредита экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, товары/вещи, не запрещённые соответствующим законодательством к передаче, и обещает предоставить возмещение?

Во взрослой жизни также.

Например, зачем покупать моднючую "иномарку" лохматых годов, если нет денег на ее ремонт и на бензин?

— А ты слышал, Юзернейм купил себе БМВ?

— Да ну? Откуда у него деньги первоначально общее название джучидских дирхемов и их производных (ярмаков, дангов), а затем их подражаний — древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в? Он еще за телефон кредит не выплатил.

— Так ведь он зарплату получает. Он чипсы себе каждый день промежуток времени от восхода до заката Солнца берет в магазине.

Или вот, например, есть некая одежда изделие или совокупность изделий, надеваемых человеком и несущих утилитарные и эстетические функции, выпущенная "дорогими брендами". Я еще понимаю, когда люди зарабатывают столько, что денег всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивающийся (имеющий максимальную ликвидность) не считают. Но, к примеру, покупать какие-то кроссовки, отдавая за нее всю зарплату — это для меня как-то странно. Сейчас ведь не то время, когда тайно продавали "венгерские сапоги" под предлогом служебная часть речи, обозначающая отношение между объектом и субъектом, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и "на день рождения две пары подарили, а потому одну продаю всего за 80 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)".

И если в детстве мне было завидно, так как я не мог стать обладателем нескольких жвачек одновременно, то сегодня на это смотришь другими глазами сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения. Уже прекрасно знаешь про такие "весы", когда с одной стороны находится "предмет Вещь, объект вожделения", а с другой — всё другое. И тут уже делаешь важный выбор, основываясь как на личных предпочтениях, так и на стереотипах общества или социум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.

Но всё равно иной раз приходится удивляться, как ловко люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный умеют пускать пыль в глаза своим достатком, которого, по факту, и нет. Что характерно, к этому уже относишься нормально.

— Ну, и пусть у него пять жвачек. Кому какое что?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.