Врезка продухов в облицовку свайного фундамента. Думал, что это лишнее, но оказолось обязательным0

В свое время баню строил на свайном фундаменте, который делал по технологии ТИСЭ. Пожалуй, буронабивные сваи — это самый экономичный и не материалоемкий фундамент. В 2010 г. затраты на него составили всего 16 тыс. руб. (баня 8х4 м с террасой). Но потом долго думал, чем отделать пространство между сваями. Выбрал плоский шифер и декоративное покрытие из галечника, нанесенное на клей для кафеля.

В процессе отделки

Продухи сразу не поставил. Думал, что ничего с деревянными перекрытиями пола не случится. На всякий случай дверь в этот цоколь летом всегда приоткрыта. Но заглянув как-то в него и посветив мощным фонариком – был расстроен. Доски чернового пола были влажные.

Врезка продухов в облицовку свайного фундамента. Думал, что это лишнее, но оказолось обязательным1

Для вентиляции подпольного пространства продухи все же нужно врезать.

Врезка продухов в облицовку свайного фундамента. Думал, что это лишнее, но оказолось обязательным2Врезка продухов в облицовку свайного фундамента. Думал, что это лишнее, но оказолось обязательным3Врезка продухов в облицовку свайного фундамента. Думал, что это лишнее, но оказолось обязательным4

С западной стороны, откуда постоянно дуют ветра, врезал в двух местах серые металлические решетки. Сбил облицовку из камня, прорезал болгаркой плоский шифер и решетки прикрутил на саморезы по металлу (со сверлом).

Врезка продухов в облицовку свайного фундамента. Думал, что это лишнее, но оказолось обязательным5Врезка продухов в облицовку свайного фундамента. Думал, что это лишнее, но оказолось обязательным6

С противоположной стороны бани в облицовке болгаркой прорезал несколько вертикальных щелей. Тоже в нескольких местах. Под углом их совсем не видно и место не лицевое. При слабом ветерке было видно, как из цоколя через эти щели выходит пыль после пиления. Циркуляция воздуха появилась.

Врезка продухов в облицовку свайного фундамента. Думал, что это лишнее, но оказолось обязательным7Врезка продухов в облицовку свайного фундамента. Думал, что это лишнее, но оказолось обязательным8

Далее развел по-гуще клей для кладки газобетона (кафельного не было) и на него наклеил галечник, восстановил декоративное покрытие. Клей для кладки газобетона тоже с полимерами (как и кафельный) и он не боится потерять влагу и рассыпаться не набрав прочность как обычный цементный раствор.

Кратко процесс можно посмотреть в видеоролике:

В связи с этим моментом, у меня появился еще один вопрос к свайным фундаментам. Ведь подпольное пространство тех каркасников, которые строят на винтовых или буронабивных сваях – тоже нужно хорошо вентилировать в теплое время года. А зимой, чтобы не терялось тепло – решетки закрывать. Иначе ветер будет гулять под полами и охлаждать их. Как решили этот вопрос владельцы таких домов? Кто знает – пишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.