Живу на МРОТ Петербурга. День 9. О моих расходах на медицину

Привет всем! Здесь не выживают, а живут. Если вам интересно читать о безысходности, тяготах и невзгодах, голодных обмороках и долгах за ЖКХ, то я не ваш автор. О целях эксперимента я рассказывала в самом первом посте — его вы сможете найти по ссылке в конце публикации.

Воскресенье — у меня выходной. Посмотрев накануне прогноз погоды, решила даже не предпринимать попыток планировать какую-нибудь поездку на сегодня. Очень грустно от этого, так как я не привыкла сидеть по выходным дома. Этот октябрь совсем разочаровывает.

Завтракала овсяной кашей на молоке.

И наконец-то доела свой манный пирог. Всё-таки питаться на скромные суммы гораздо проще, когда в одном домохозяйстве живёт несколько человек. Вот 8 кусков пирога — это 4 раза поесть одному или 2 раза двоим. Можно съесть за 2 дня, а я уже неделю мучаю. Надо было заморозить, но я не предполагала, что буду так тянуть. К пирогу был чай с молоком.

Моросил мелкий дождь, но я в итоге вышла погулять и посмотреть, что там произошло во время вчерашнего урагана. Больше всего досталось ивам — под ними во всех парках дорожки все зелёные. Это, кстати, был первый день, когда я надела шапку на прогулку. До этого ещё ходила в капюшоне, но с сегодняшним ветром надо было защитить уши. Гуляла около двух часов и слушала музыку.

Решила приготовить фунчозу, для этого купила чеснок и шампиньоны. И ещё взяла йогурт и масло для выпечки. Сливочное масло мы почти не едим само по себе.

Йогурт я сразу поделила на порции поменьше и одну съела.

Лапшу приготовила с курицей, морковкой и перцем ласточка, который уже неделю лежит в холодильнике. Оставшийся перец тоже нарезала и заморозила — не факт, что съем его в ближайшие дни. Свежий всё равно не люблю. Впервые в соевый соус добавила чеснок и имбирь — очень вкусно получилось, реально как в азиатских ресторанах. У меня как раз ещё с лета остался тот халявный имбирь, он уже подсыхает, надо будет его весь натереть и порционно заморозить для будущих соусов. Порция получилась очень большой — я бы наелась и половиной, в итоге на ужин потратила целый час.

Вечером продолжила разгребать фотографии из отпуска для отзывов, а также прочие снимки для блогов.

Начала читать "У серебряного озера" из серии "Маленький домик в прериях". По этим книгам есть сериал на 200 эпизодов, но в приличном качестве я его не нашла и потому не смотрела. Книги детские, рассказывают про семью во времена "Дикого Запада".

Хочу поднять тему трат на медицину. Как таковых проблем со здоровьем у меня нет. Стандартная база прилежной учёбы в детстве — сколиоз, который сказывается на спине. Из-за работы у компьютера добавилась ещё шея, бывают головокружения из-за перенапряжения. Так что в этом году я взялась за позвоночник ещё активнее, чем раньше.

В плане лекарств моя жизнь изменилась, когда я открыла для себя доказательную медицину, начала читать исследования на пабмеде и стала проверять препараты на наличие доказательной базы. Это привнесло в мою жизнь больше спокойствия. Я теперь понимаю, компетентный ли врач, надо ли идти на вторым мнением, стоит ли обращаться к платным специалистам и где найти хорошего и т.п.

К стоматологу я уже несколько лет хожу только в бесплатную поликлинику на профилактические осмотры. У меня плохие зубы с детства — я росла на Крайнем Севере с различными дефицитами, был негативный опыт с детскими стоматологами (агрессия, хамство, лечение без анестезии), и родители сами за моими зубами особо не следили, если я не жаловалась.

К врачу я после длительного перерыва пошла тогда, когда из-за боли не могла спать — было это в 15 лет. А к окончанию университета у меня не было нервов у 7-8 зубов, причём основную часть удалили ещё в школе. Потом я уже наладила гигиену, стала ходить на профилактические осмотры, открыла для себя мир хороших стоматологов большого города и проблемы с зубами прекратились. Теперь хожу по ОМС на профилактические осмотры раз в год. Ну, и деньги имею на импланты — в моём случае лишь вопрос времени, когда зубы без нервов начнут крошиться. Да, по ОМС приходится ждать своей очереди несколько недель, но если ничего не болит, то это не проблема.

К гинекологу хожу раз в год, езжу в частную клинику — в последний раз приём с УЗИ стоил 3500. Выбираю доказательного врача, поэтому стоимость выше, чем в рядовом центре у дома, но так я знаю, что мне точно не назначат кучу ненужных анализов и лекарств ещё тысяч на 5. По ОМС больше не проверяюсь. У нас в ЖК специалисты бестолковые — сменилось трое за последние годы, мне ни один не понравился. Назначают препараты без доказанной эффективности и лечат норму. Это всё наследие авторитетной советской медицины, которая теперь готовит новых специалистов.

Поликлиника у меня частная, но работает по ОМС. Серьёзно я не болею и к узким специалистам меня оттуда ещё никуда не направляли, на всё хватало врача общей практики (бестолкового, но для сезонной простуды другой не нужен). Обычно обращаюсь туда для больничного или за справкой для санатория. Никаких очередей, мне нравится, хотя от дома находится далековато — минут 30 пешком.

ФЛГ делаю бесплатно — для меня с учётом дороги до платного центра это получается быстрее, несмотря на очередь. Диспансеризацию прохожу раз в 3 года, когда поликлиника присылает смс с приглашением прийти. Сдать анализы и пройти ЭКГ лишним точно не будет. Из платных процедур помимо гинеколога я прохожу разве что УЗИ брюшной полости с почками раз в год — у меня могут быть наследственные проблемы в этой области и иногда тянет желчный, поэтому мне быстрее записаться и прийти до работы в удобное время в платную клинику, чем бегать за направлением от одного специалиста к другому по ОМС.

Аптечка присутствует с базовым набором лекарств, многие из которых так и остаются нераспакованными до окончания срока годности. Выбрасываю их через точки утилизации, которые принимают лекарства. Препараты покупаю самые обычные, ищу аналоги раскрученных лекарств по активному действующему веществу. Вместо Но-Шпы — Дротаверин и т.п.

Словом, хорошо быть молодым и здоровым, но я не жалею времени и сил на профилактику. Конечно, есть куда стремиться, так что я стараюсь двигаться в направлении активной старости по мере своих сил. И чем старше становишься, тем сложнее, хотя я ещё очень даже молодая в масштабах жизни, а уже есть трудности с тем, чтобы заставить себя что-то поделать.

В комментариях наверняка кто-то будет готов поделиться своим опытом расходов на медицину, так что добро пожаловать 🙂

Сегодня я пополнила транспортную карту, так как обратно возвращалась на автобусе. И купила продукты. В Петербурге транспортная карта — это как проездной, но только деньги списываются за каждую поездку. Как-нибудь расскажу о нём подробнее для жителей других городов, где такой системы нет.

8 октября 2023

Все статьи в рамках эксперимента собраны здесь:

Живу на МРОТ | Разумная экономия | Дзенdzen.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек