Крокодиловы слезы молодого либерала о тяжкой доле советского пенсионера

На фоне приближающихся выборов и закрытии Росстатом данных о массовом отбытии счастливых и богатых российских пенсионеров к полям Элизиума, соцсети начали наводнять публикации о тяжкой доле пенсионеров в СССР. Образец творчества одного такого продолжателя дела СОЛЖА мне порекомендовала лента ЖиЖи, оправдав своё название.

Крокодиловы слезы молодого либерала о тяжкой доле советского пенсионера0Скрин из ТГ.

Так как я, похоже, надолго прикипела к сеансам магии с разоблачениями, займусь и этой сказочкой, и этим сказочником.

ССЫЛКА, дабы самостоятельно проникнуться и возрыдать.

Начну я с заглавного фото поста.

Крокодиловы слезы молодого либерала о тяжкой доле советского пенсионера1Фото П. Тернли, 1991 год, Москва

Фото сделано в 1991 году фотографом Питером Тернли, уже торжествует демократия, инфляция понеслась вскачь, скоро будут подписаны Беловежские соглашения, а Ельцин позвонит президенту США с докладом об успешно проделанной работе.

Следующее фото того же автора, иллюстрирует рассуждения бложкина сына Максима Мировича о "нищете и скверном запахе советских стариков". Вот оно

Крокодиловы слезы молодого либерала о тяжкой доле советского пенсионера2П. Тернли, 1991 год, фото сделано в Туле, очередь за квасом( ???)

Для начала давайте посмотрим, как именно выглядели советские старики. Не будет большим преувеличением сказать, что внешний вид совковых стариков наглядно демонстрировал всю нищету советской жизни (с) Мирович

Итак, поговорим о нищете. Бабушка на переднем плане стоит за квасом (как утверждал автор снимка), хотя я взялась бы предположить, судя по времени года, что очередь стоит за молоком "из бочки" — свежайшим, натуральным, от еще сохранившегося в 1991 году советского поголовья КРС.

Смотрим на неё внимательно — на бабушке одеты модные в те годы и весьма недешевые финские сапоги на "манке", из замши с натуральным мехом внутри. Попробуйте сейчас купить что-то в подобном исполнении и подобного же качества, и мы предметно поговорим о том, кто тут на самом деле неимущий… Пальто тоже актуального в то время фасона с норковым воротником. Драп — натуральная шерсть, сейчас пальто из ткани подобного качества далеко не каждому представителю "среднего класса" по карману.

Перед бабулей стоят два мужчины в драповых пальто из чистой шерсти , причем на том дядечке, что ближе к машине, пальто очень хорошее, ткань похожа на дорогой ратин. Пальто подобного качества представители английской аристократии носят десятилетиями,но… у них на замки расходы большие, им можно.

На дядях югославские ботинки и шерстяные же брюки — до заношенных штанов из лоснящейся синтетики "постсоветский" пенсионер еще не опустился. Пенсионер с красной сумкой в кожаном "бомбере", мужчина перед ним — в остромодной в те годы "Аляске".

Туляки — оружейники зарабатывали очень неплохо, пенсии имели хорошие, так что цена этим "слезам о нищей старости" понятна…

ВОТ ЗДЕСЬ достаточно полная информация о пенсиях в СССР.

Немного нарратива из "личного"

Бабушка моя (мама мамы) получала пенсию 49 руб. 50 коп. Жила с нами. Дедушка (отец отца) 120 рублей, другая бабушка (мама отца) — 52 рубля. С ними проживала моя тетя. Так что вот это фото довольно точно отражает и доходы, и расходы на ЖКХ

Крокодиловы слезы молодого либерала о тяжкой доле советского пенсионера3Из открытых источников

Сравнить "тогда" и "сейчас" можете самостоятельно.

Моя бабушка, та, которая с пенсией в 49,50, оставила мне наследство в размере 1000 рублей, которые благополучно "сгорели" в огне деноминаций.

Так что фото 1991 года для иллюстрации советской "нищеты" это, конечно, здорово. И, несомненно, "объективно".

Теперь об ароматах…

Шерстяные ткани обязывают к ответственному хранению, поэтому советские граждане весьма уважали нафталин и лавандовое мыло. Вряд ли кто обрадуется, скормив любимое пальто моли. Поэтому поздней осенью метро наполняли ароматы нафталина и лаванды.

О других "ароматах"… Старость не радость, а стареющий организм, причем абсолютно любой, с возрастом начинает выделять "ноненалы", вот здесь описан достаточно интересный эксперимент, сделанный в попытке объяснить это явление и его итог:

…. участники называли ароматы молодых испытуемых более интенсивными и неприятными. Эксперимент показал, что сильнее всего пахнут мужчины средней возрастной категории, а старые — не сильно и вполне приятно. В отношении женщин получился противоположный вывод — дамы среднего возраста пахнут приятнее пожилых.

Так что, на мой взгляд, от текста Мировича пахнет сильнее, причем даже не креазотом, а скатолом.

И весь его текст этим скатолом пронизан.

касалось и зубов — своих зубов у советских граждан не оставалось уже годам к шестидесяти (по современным меркам — это средний возраст), а вместо них был либо страшный так называемый "полный" зубной протез — который на ночь клался в стакан с водой — либо не менее страшные металлические коронки стального либо золотистого цвета. Хороших зубов в СССР не было ни у кого.

Ага.. а сейчас зубов у всех полно… И деньги есть на посещение зубного у каждого пенсионера. Надо понимать, что так пенсионеры современные копят на посещение стоматолога:

Крокодиловы слезы молодого либерала о тяжкой доле советского пенсионера4Фото 2021 года.

Фото на фоне "Пятерочки", 2021 год. Обратите внимание на остромодные туалеты посетителей у контейнеров, и никаких очередей!

Вот здесь — цены на протезирование в Москве. Насладиться-проникнуться, а заодно поразмыслить над тем, будет ли Мирович (хотя услуги стоматологии в РБ, где он пузырится, дешевле) к 60 годам чем жевать… Всякое бывает.

Так же хотелось бы заострить внимание читателя на том, что оскорблявшие взор гулявшего под столом малолетнего Максимки советские пенсионеры — это те самые люди, которые пережили Великую Отечественную войну, оккупацию или (если повезло) эвакуацию, бомбардировки, голод, побывавшие в окопах и трудившиеся на военных заводах, восстанавливавшие стертые с лица земли города… В том числе и столицу РБ — Минск. Что-то я сомневаюсь, что подобные мероприятия положительно влияют на сохранность зубов и элегантность осанки.

Да, люди того поколения "советских пенсионеров" были практичны и экономны до аскетичности. Они носили вещи до дыр и после дыр (тщательно штопая) и хранили запасы продуктов, тканей и одежды не потому, что в их старости чего-то не хватало, а потому что они помнили военную нужду. Слишком хорошо помнили, чтобы разбрасываться материальными ценностями.

Про них сейчас модно писать — дескать, "синдром отложенной жизни", старческое плюшкиничанье, а моя свекровь помнит рассказ матери, как та выменяла её маленькую жизнь на несколько связок белых грибов. За дефицитнейший тогда антибиотик для малютки с воспалением лёгких. Война, эвакуированные следуют из Колпино в Самару.

Я помню, как моя бабушка любила льняное бельё, которое упыхаешься гладить — но лён очень долго служит, и запасы у неё имелись. И мыло было. И крупы, которые она обновляла. Я помню фотографии бабушки еще молодой -послевоенной, в модном берете и с роскошной лисой на шее.

О, она умела выглядеть! Как и вторая моя бабушка, важно выступавшая рядом с живым и более-менее здоровым ветераном-дедом. Но они всегда помнили, что стрекозам зимой приходится туго. Все мои бабули помнили наизусть эту басню и, собственно, Крылова я узнала по ней. Они не считали себя бедными на старости лет, они были гордыми наследодательницами, ибо обе оставили нотариально заверенные завещания — в их детстве такое себе позволяли далеко не все. Нищие советские старики… ну да, после подачки в 10 тысяч и после нескольких госогopaблений, начиная с Павлова ( в своё время Михаил Сергеевич и его министры работали изо всех сил над потерей доверия населения)это, конечно, знатная тема для Буратин с короткой памятью.

А теперь еще немного о самом Максиме Мировиче. Топ-блогер ЖЖ (поэтому ЖиЖа и сует его посты кому не попадя) из Беларуси, типа дизайнер, пытающийся пройти путем Тёмы Татьяныча. То СССР разоблачит (он большой знаток, родился-то давно, аж в 1984 году и всё-всё про "coвок" знает), то по Северной Корее отбомбится (не бывал, не видал, но информированнее Дж. Бонда). В Беларуси таких именуют "змагар", а среди родных осин — либеpacтом.

С дизайном у него как-то не вытанцовываеся, зато может кого надо обслуживать и обслуживает. Вот и к выборам в России копеечку решил нахватить, уж больно вовремя пост появился.

И в заключение еще несколько фотографий Питера Тернли. Знаковых.

Крокодиловы слезы молодого либерала о тяжкой доле советского пенсионера5Митингующий за сохранение СССР, 1991 Этому человеку у даре предвидения не откажешь.Крокодиловы слезы молодого либерала о тяжкой доле советского пенсионера6М. С. Горбачев, 1999Крокодиловы слезы молодого либерала о тяжкой доле советского пенсионера72000 год, Кремль, с Путиным

Сеанс закончу ссылкой на исследование "паритета цен и доходов тогда и сейчас". И процитирую его итог:

… уровень доходов населения в СССР в основном превосходит показатели современной России. Существенно упали зарплаты в материальном производстве, доходы бюджетников, произошла фактическая отмена стипендий, на четверть сократилась пенсия по старости.

Но пятистам "лучшим" живется гораздо лучше. А остальные просто не вписались в рынок, да, Максимка?

Крокодиловы слезы молодого либерала о тяжкой доле советского пенсионера8Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек