Забытый подвиг: Почему оборона Пскова изменила судьбу Руси

Ливонская война, начатая Иваном Грозным в 1558 году и продлившаяся четверть века, едва не окончилась гибелью Русского царства, когда предводитель огромного войска Речи Посполитой Стефан Баторий осадил Псков. Если бы древний город пал, захватчикам открылась прямая дорога на Новгород, и кто знает, как далеко они могли зайти.

Наследники ливонцев

Ливонский орден, с которым воевал Иван IV, к 1561 году окончательно развалился, а его земли прибрали к рукам соседние государства. Швеция и Литовское княжество сразу заявили свои права на земли, до этого уже вошедшие в состав Руси. Сопредельные государства раздражало присутствие русских в Ливонии (на побережье Балтийского моря), ведь именно там проходили выгодные торговые пути, доход от которых шёл в казну Ивана Грозного. Конфликт разгорелся с новой силой.

Теперь Русское царство вело войну со Швецией и Речью Посполитой — союзом Польского королевства и Литовского княжества, образованным в 1569 году. Во главе Речи Посполитой стоял Стефан Баторий.

Забытый подвиг: Почему оборона Пскова изменила судьбу Руси

Баторий оказался умелым полководцем. С 1579 года по 1581 год он одержал ряд побед над русским войском, захватив земли Черниговщины и Смоленщины. Положение было угрожающим, поэтому Грозный попытался заключить с Баторием перемирие, однако тот потребовал непомерную компенсацию. Переговоры не состоялись.

Поход Батория

Весной 1581 года Стефан Баторий стал готовить новый поход против Руси. Для этого он собрал огромную армию, по разным источникам насчитывающую от 50 до 100 тысяч человек. Поначалу польский правитель предполагал атаковать Новгород, но направился к Пскову — мощной крепости, лежащей близ западных границ Руси.

О походе Батория русскому командованию стало известно заранее. Иван Шуйский, псковский воевода, ответственный за оборону города, получил подкрепление, состоящее из конницы, стрельцов и донских казаков. Всего же в Пскове насчитывалось порядка 15 тысяч защитников, причем две трети от этого числа составляли жители города.

Селяне, жившие поблизости, были предупреждены о приближении поляков. Они спалили свои дома, уничтожили посевы и перебрались под защиту городских стен.

Подошедший к Пскову авангард польского войска не нашёл ни пищи, ни фуража, ни людей — всё как будто вымерло — да ещё и был разбит дружиной псковского воеводы. Однако поляков это не остановило — в конце августа к крепости приблизились основные польско-литовские силы под командованием Стефана Батория и гетмана Яна Замойского.

Напротив южной оконечности города Баторий повелел разбить лагерь и 1 сентября 1581 года начал осаду.

Забытый подвиг: Почему оборона Пскова изменила судьбу Руси

На штурм!

Укрываясь от огня противника и постепенно приближаясь к стенам крепости, инженерные войска Батория принялись рыть зигзагообразные траншеи. Поблизости от стен они обустраивали земляные укрепления, в которых можно было разместить осадные орудия.

Спустя неделю подготовка была завершена, поляки начали обстрел южной части Пскова. Им удалось разрушить участок стены и сильно повредить две сторожевые башни, однако защитники успели заделать часть пробоин.

На следующее после обстрела утро, 8 сентября 1581 года, польско-литовские войска штурмовали ослабленный участок обороны. Они поднялись на крепостную стену и даже захватили обе поврежденные башни.

Казалось, город обречен, но защитники Пскова, в том числе и простые горожане, возглавляемые Иваном Шуйским, продемонстрировали чудеса героизма. Отчаянной контратакой они вытеснили наступающие войска и подожгли башни, на которых засели враги. Захватчики отступили. В схватке было убито и ранено около 3 тысяч псковичей, однако потери противника были как минимум вдвое больше.

Забытый подвиг: Почему оборона Пскова изменила судьбу Руси

Неудача за неудачей

В течение последующих месяцев Стефан Баторий предпринял еще несколько попыток одолеть Псков. Под городские стены было сделано несколько подкопов Некоторые из них гарнизон крепости завалил при помощи встречных тоннелей, другие забросили сами штурмующие, однако один тоннель захватчики все-таки смогли прорыть. Поляки обрушили часть стены, но развить успех так и не сумели — защитники снова отбили атаку.

Последнюю попытку штурма Баторий совершил 2 ноября 1581 года, однако атака завершилась, едва начавшись — псковичи встретили врага шквальным пушечным огнем.

Забытый подвиг: Почему оборона Пскова изменила судьбу Руси

Псков, который выдержал

Приближалась зима, и польский король, оставив половину войска во главе с Яном Замойским, отбыл восвояси. Псков по-прежнему оборонялся и сдаваться не собирался. Более того, гарнизон крепости регулярно делал рейды в стан противника.

Для обеих сторон стало очевидно, что затянувшаяся война не сулит ничего хорошего. Между Иваном Грозным и Стефаном Баторием начались переговоры.

Мир был заключен 15 января 1581 года, и хотя по Ям-Запольскому договору Русское царство лишилось всех отвоеванных у Ливонского ордена владений, оно получило обратно собственные приграничные города, захваченные Баторием.

Лишь героизм защитников Пскова удержал Батория от дальнейшего захвата русских земель, и только благодаря псковичам стал возможен компромиссный Ям-Запольский мир. Хотя история не терпит сослагательного наклонения, но, по мнению исследователей, если бы город сдался, последствия могли быть катастрофическими: военный разгром Русского царства и потеря многих земель.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Как потомок Чингисхана стал русским царём, а Иван Грозный — простым боярином

Иван Грозный и королева Елизавета: брак, который мог бы изменить судьбу Европы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек